Вернуться к обычному виду

В Сочи вручат Международную цирковую премию "Мастер"

Опубликовано: 1 Июля 2016  |  Источник: Интернет-портал «Российской газеты» Возврат к списку
В Сочи вручат Международную цирковую премию "Мастер" Вторая ежегодная Международная цирковая премия "Мастер" стартовала в Сочи, несмотря на грозу и финансовый кризис.

Открытие должно было начаться цирковой кавалькадой с Южного мола. Но ливень мог испортить украшения у слонов, поэтому было решено кавалькаду перенести на день закрытия - 5 июля. Перед тайным голосованием, где международное жюри определит победителей в 15 номинациях.

"Цирковой Оскар" - так называют нашу премию "Мастер". В мире нет ничего подобного. И тренд был подхвачен. В этом году поступило 527 заявок из 28 стран. Охвачены все континенты. Даже Австралия! К финишу пришли 70 участников. Среди них и будут определены победители.

Премию открыл гендиректор Росгосцирка, председатель экспертного совета "Мастера" Вадим Гаглоев. Все произошло буднично, прямо за столом в пресс-центре. Зал заскучал. Не было Олега Попова. Неужели гроза и ему помешала? Но тут двери распахнулись и две зеленые кикиморы втащили в зал упирающегося Олега Попова. Кикиморы (а это были клоуны Александр Фриш и Коробочка) заставили поволноваться легенду мирового цирка. На подходе они схватили его и потащили в зал. Тут же грянул салют, конфетти повисло облаком. Цирковые они такие. Без фокусов не могут.

- Я безмерно счастлив, что премия "Мастер" стала традиционной, рассказал "РГ" генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев. -  Эту идею подхватили во всем цирковом мире. Если в прошлый раз иностранных участников было не более 20 процентов, то сейчас уже больше половины. Что же будет на следующий год? Но особая моя гордость и любовь это детский цирковой конкурс "МАСТЕРок". Вы представляете? Приехали детские коллективы из Австралии, Израиля, Швейцарии, Австрии, Италии, Казахстана. Особо хочу выделить коллективы из Донецка и Луганска. Дети, талантливые дети, репетируют на одном манеже с мировыми звездами! Что может быть интересней!

Ожидается российская премьера шоу Славы Полунина и Гидона Кремера "Снежная симфония". Раньше, чтобы посмотреть на это представление, приходилось лететь в Европу. 3 июля мы увидим это чудо на сочинской арене. Ну а так, как этот год объявлен Годом кино в России, то на огромном экране, натянутом перед цирком, ночи напролет будут идти фильмы про цирк. От Чарли Чаплина до Фредерико Феллини и Георгия Александрова. Опять не высплюсь. Хотя пять дней в году можно и не поспать.

Рейтинг@Mail.ru