Вернуться к обычному виду

"Лауреат премии "Мастер" – это звучит гордо!"

Опубликовано: 4 Июля 2016  |  Источник: Ревизор.ru Возврат к списку
"Лауреат премии "Мастер" – это звучит гордо!" В Сочи сегодня начинается одно из самых грандиозных арт-событий года – II Международная премия циркового искусства "Мастер". На пять дней знаменитый черноморский город превратится в центр мировой цирковой культуры – в фестивале примут участие ведущие профессиональные артисты из 28 стран, выступят юные клоуны, акробаты и эквилибристы, пройдут бесплатные "Ночи циркового кино". Более подробно о фестивале, его программе и участниках рассказал в эксклюзивном интервью "Ревизор.ru" генеральный директор "Росгосцирка" Вадим Гаглоев.

Вадим Черменович, во всем мире существует множество цирковых премий и фестивалей, в частности, фестиваль в Монте-Карло, "Идол", "Принцесса цирка". Чем они отличаются друг от друга и каково главное отличие премии "Мастер"?

Действительно, ежегодно во всем мире проходит множество фестивалей-конкурсов циркового искусства – от Кубы до Китая. Но это именно конкурсы, где артисты борются за призовые места и награды того фестиваля, в котором они участвуют. "Мастер" задуман нами не как состязание, соревнование. Номинанты определяются путем свободного и беспристрастного онлайн-голосования, в котором может принять участие любой желающий. А вот из пятёрки соискателей премии в каждой номинации лучших определяет экспертное международное жюри. Это оценка работы и уровня профессионального мастерства, причем не только артиста, но и художника, композитора, режиссера. Если хотите, это признание. Можете называть это событие цирковым "Оскаром". Лауреат премии "Мастер" – это звучит гордо!

Почему премию "Мастер" решили проводить именно в Сочи? Почему, например, не выбрали Крым?

Сочи – замечательный курортный город, где есть филиал компании – государственный цирк. Его здание было отремонтировано к зимним Олимпийским играм-2014, да и весь город преобразился и теперь привлекает внимание тысяч и тысяч отдыхающих. К тому же, администрация города с радостью восприняла нашу идею проводить церемонию вручения премии в Сочи, всячески помогает нам в решении организационных вопросов, за что огромное ей спасибо.

Что касается Крыма, то там у нас есть своя площадка в Севастополе. Но это не большой стационарный цирк, как в Сочи, а шапито, возможности которого несоизмеримо малы по сравнению с большим цирком. Но этот филиал свою функцию выполняет в полной мере. Там сейчас работает цирковая программа, которую охотно посещают севастопольцы и гости города, что очень приятно.

Чем нынешний "Мастер" отличается от прошлогоднего? Почему в этом году решили увеличить количество номинаций премии?

К уже имеющимся 13-ти номинациям в этом году добавились две новые: "Трюк года" и "Фестиваль года". Почему? Бывает так, что номер или аттракцион не удается, но в нем есть трюк, который никто и никогда не делал. Трюк – это язык цирка, и эта номинация создана для того, чтобы развивать цирковое искусство в сторону его усложнения или, может быть, необычности. Что касается номинации "Фестиваль года", то эта идея даже не наша. После первого "Мастера" к нам обратились продюсеры иностранных фестивалей и предложили ввести такую категорию, чтобы они тоже имели возможность участвовать в конкурсе, что, на наш взгляд, очень правильно.

Как в этом году изменился фестиваль "Мастерок"?

Премия "Мастер" – одно из многочисленных событий, запланированных в Сочи с 1 по 5 июля. Всех секретов раскрывать не стану. Могу только сказать, что жемчужиной всех мероприятий будет, конечно же, "Мастерок" – выступления юных артистов цирка. Приедут около 300 ребят из многих регионов России, приглашены ребята из Донецка и Луганска. У нас в стране потрясающие любительские детские коллективы – и в Нижнем Тагиле, и в Крыму. Или Марксовская цирковая студия под Саратовом, где юные артисты просто поразили всё международное жюри конкурса "Принцессы цирка" своим мастерством, когда мы приехали к ним в дни проведения фестиваля. В финал конкурса "Мастерок" вышло 35 цирковых студий, в том числе из-за рубежа. Понадобился всего один сезон, чтобы смотр юных артистов-любителей при большом "Мастере" стал международным – впервые к нам приезжают дети из Австралии, Израиля, Швейцарии, Казахстана.

Как формировалась программа фестиваля?

В этом году зрители смогут увидеть "Снежную симфонию" в исполнении клоуна Славы Полунина и оркестра под управлением дирижёра Гидона Кремера. Два больших художника, два фантазера, два смельчака, один – влюблённый в музыку, другой – тонко чувствующий юмор, решились объединить пантомиму и симфоническую музыку воедино. Что получилось в результате творческого эксперимента, можно будет посмотреть на премии "Мастер", 3 июля на сцене Зимнего театра.

Мы также не могли пройти мимо Года кино, поэтому вечерами у нас будут на больших экранах, смонтированных на фасаде Сочинского цирка, демонстрироваться фильмы, по своей тематике связанные с цирком или рассказывающие о цирке. Запланировано и много других мероприятий, проведение которых создаст в городе незабываемую праздничную атмосферу циркового праздника.

Есть ли в списке участников зарубежных артисты, которые приедут в Россию впервые?

С первого раза "Мастер" привлёк к себе всеобщее внимание цирковой общественности всего мира. Половина соискателей премии – из-за рубежа! О признании "Мастера" говорит тот факт, что в этом году поступило 527 заявок на соискание премии из 28 стран, что на 164 заявки и 16 стран больше, чем в прошлом году. Так что большинство участников церемонии приедут в Сочи впервые.

Отразились ли как-то текущие непростые отношения между Россией, Европой и Америкой на составлении списка участников премии?

Вы знаете, цирк – это искусство, которое не имеет границ. И наше призвание – дарить людям радость вне зависимости от географии и политических пристрастий. А список участников, как я уже сказал, определяется по итогам свободного и открытого интернет-голосования.

Но как всё-таки проходило онлайн-голосование и кто в итоге вошёл в список профессионального жюри?

Определение лауреатов осуществляется в два тура. Сначала на официальном сайте премии "Мастер" проходит онлайн-голосование по номинациям. В этом году оно было доступно с 1 апреля по 15 мая 24 часа в сутки, и в нем смогли принять участие все желающие. По итогам этого голосования пять лучших творческих работ в каждой номинации стали номинантами на премию "Мастер" и перешли во второй тур. 

Во втором туре материалы пяти лидеров в каждой из номинаций рассматривает международный экспертный совет. В него входят самые титулованные деятели циркового искусства со всего мира. Такие, как, например, президент Европейской цирковой ассоциации Гельмут Гросскурт, вице-президент международного циркового фестиваля в Монте-Карло Урс Пилс, президент международного фестиваля Италии Фабио Монтико, директор международного фестиваля в испанском Фигерасе Женис Метабош, кастинг-директор "Цирка дю Солей" Филипп Агоге. А председателем международного жюри конкурса "Мастерок" стал народный артист СССР Олег Попов.

Экспертный совет определяет победителей в каждой номинации путём тайного и очного голосования. Таким образом, победителем становится соискатель, прошедший во второй тур по итогам всеобщего голосования и набравший максимальное число голосов при тайном и очном голосовании международного экспертного совета. Церемония награждения лауреатов II Ежегодной международной профессиональной цирковой премии "Мастер" состоится 5 июля на арене Сочинского государственного цирка.

Как получение премий влияет на карьеру циркового артиста? Что, на Ваш взгляд, всё-таки важнее – любовь зрителей или профессиональная премия?

Статуэтка "Мастера" уже стала ценностью, это показатель престижа жанра, состоятельности артиста как профессионала своего дела. А номинантов у нас фактически определяет зритель в ходе свободного голосования, лауреатов – экспертное жюри. Так что "Мастер" – это и зрительская любовь, и профессиональное признание, что в равной степени важно для каждого артиста!

Рейтинг@Mail.ru