Вернуться к обычному виду

Награда цирковой премии "Мастер" в номинации "Легенда" вручена Мстиславу Запашному

Опубликовано: 6 Июля 2016  |  Источник: ТАСС Возврат к списку
Награда цирковой премии "Мастер" в номинации "Легенда" вручена Мстиславу Запашному СОЧИ, 5 июля. /ТАСС/. Церемония вручения наград в рамках международной цирковой премии "Мастер" завершилась в Сочи. Заслуженные золотые статуэтки получили лауреаты в 14 номинациях, передает корреспондент ТАСС из Сочинского цирка .

В этом году в оргкомитет премии "Мастер" поступило 527 заявок, в прошлом году их было 363. Более половины участников из-за рубежа. "Мне многие говорили в прошлом году не делать (премию) сразу международной, год-два пусть будет российской. Но мы рискнули и в этом смысле угадали", - признался в антракте церемонии журналистам генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев. - Я уверен, что в следующем году будет еще больше участников".

Среди номинантов премии этого года было 263 представителя 28 стран мира, в том числе признанных цирковых территорий, таких как Северная и Южная Америка, Китай и Австралия. К учрежденным ранее 12 номинациям премии с этого года добавились две новые: "Трюк года" и "Фестиваль года".

Лауреаты премии "Мастер" 2016 года

Лучшим клоуном года жюри признало Вячеслава Полунина, получившего награду из рук легендарного клоуна Олега Попова. В номинации "Художник года" награду получили Сабина Горелик и Петр Виноградов (Россия), в номинации "Композитор года" Юрий Свешински (Германия), в номинации "Хореограф года" - Жданджен Юн (Китай), в номинации "Режиссер года" призом отметили швейцарского режиссера Финци Паска.

В номинации "Продюсер года" Фабио Мантико (Италия). Лучших дрессировщиком названа Наталья Губанова (Россия). Премию своей коллеги вручал российский дрессировщик, обладатель этой награды прошлого года Виталий Смоленец, который в свое время получал ее, сидя в инвалидной коляске, а сегодня вышел на арену с тростью.

Лучшим фестивалем года жюри назвало Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло (Монако), в номинации "Аттракцион года" - "Терракотовая армия" (Китай). За лучший "Трюк года" награду получили авторы "Монгольских кочевников" Центра развития Монгольского цирка. "Артисткой года" стала Яна Сердюкова (Россия), артистом года назван итальянский дрессировщик Стефано Орфей. В номианции "Номер года" эксперты назвали дуэт "Реквием" из Колумбии, "Цирковое шоу" - "Снежная симфония" Вячеслава Полунина и оркестра под управлением латвийского дирижера Гидона Кремера.

Ранее ТАСС сообщал, что награда цирковой премии "Мастер" в номинации "Легенда" была вручена Мстиславу Запашному.

Как голосовали и что показывали

Пятерку лидеров в каждой из 14 номинаций по традиции определило зрительское голосование. Лауреатов выбирали эксперты. Мероприятия премии "Мастер" проходили в Сочи с 1 июля. Также каждую ночь на площади перед цирком на больших экранах показывали ленты Чарли Чаплина, Григория Александрова, Федерико Феллини, Марселя Карне, объединенные темой цирка.

Рейтинг@Mail.ru