Вернуться к обычному виду

Только пряник! Кнут теперь не нужен

Только пряник! Кнут теперь не нужен Мы с тобой одной крови

14 автофур с реквизитом, декорациями и животными. Их в шоу более ста: тигры, леопарды, чёрные пантеры, медведи, лошади, верблюды… В программе уникальные номера, каждый из которых призёр или лауреат престижных цирковых фестивалей. Поистине королевский размах у представления!

Ведущие артисты цирка рассказали о программе, которую привезли в Тюмень, а также провели экскурсию по закулисью для журналистов и показали, как устроились их пернатые и мохнатые партнёры по манежу.

Андрей Широкалов вместе с супругой Натальей работают дрессировщиками хищников в цирке Гии Эрадзе. Они давно завоевали мировую известность, получив девять (!) «цирковых оскаров». Тюменцам артисты покажут особый — единственный в мире — аттракцион: на манеж одновременно выйдут тигры, леопарды и чёрные пантеры.

Перед приездом в областную столицу Андрей и Наталья летали в Сочи на церемонию награждения профессиональной международной премией в области циркового искусства «Master-2016». Приз получили в номинации «Дрессировщик года». Посмотришь, как Широкаловы общаются со своими «кошечками» — и понимаешь: такое признание вполне заслуженно. К слову, их метод дрессуры исключает всяческое физическое воздействие на животных. Привычные для советского цирка атрибуты — хлысты, пистолеты, копья, палки, пики — давно не используют. Находят общий язык с четвероногими друзьями. Вообще в этом цирке перестали воспринимать хищников как врагов, укрощать их. Предпочли с ними подружиться. В этом суть интеллектуальной дрессуры.

— Вот он — моя звезда, — ласково представляет Наталья Широкалова пантеру по имени Шерри. И бесстрашно заходит в клетку к хищнику. Шерри ластится к дрессировщице, как обычный домашний котик. А мы, любопытные зрители, невольно замираем от изумления.

Не успеваем перевести дух, как Андрей Широкалов решает пощекотать нервы собравшимся. Вплотную подходит к одной из клеток, что-то нашёптывает лигру (новый вид, получившийся случайно: плод любви льва и тигра). Может, как Маугли, повторяет заветные слова «мы с тобой одной крови»? Затем… чмокает хищника в нос. Завораживающее зрелище.

Такая любовь и взаимопонимание не берутся из воздуха. Животных из этого «прайда» Широкаловы растили с «младых когтей». Котята жили дома у дрессировщиков.

— Кроха Шерри спал со мной на одной подушке, — смеётся Наталья. — Теперь вон какой вымахал! Наши питомцы для нас — как дети. Любим каждого. Каждому даём имя. По месту рождения. Есть у нас Пешт (из Будапешта), Крас и Дора (из Краснодара)…

Хвостатые платят дрессировщикам той же монетой. Это сложно не заметить. Животным в большой цирковой семье комфортно. Доказательство тому — появление потомства. «Принимать роды» приходится Наталье. Широкаловы уверяют: каждый дрессировщик со временем становится ещё и отличным ветеринаром, ведь никакой Айболит не знает так хорошо их животных. К ветеринару приходится обращаться только за хирургической помощью.

Они так любят своих своенравных подопечных, что ухаживают за ними до последнего. Например, у Широкаловых есть 20-летний леопард-ветеран. Но его по-прежнему возят с собой. «Не хотим сдавать животных в зоопарки, они начинают там скучать», — отмечают.

Сложный трюк — за печенюшку

Алексей Плотников о своих любимцах-медведях готов рассказывать часами. Вместе с супругой Екатериной тоже воспитывает малышей «с пелёнок».

— Почти каждую весну нам приносят медвежат. Крошечных, с ладошку, слепых ещё… Беру их. Не могу отказать. Жалко малышей, — вздыхает. — Если не к нам попадут, окажутся в клетке у какого-нибудь кафе. Выкармливаем медвежат из соски. До трёх-четырёх месяцев они живут с нами. Потом приходит время отселять. Пока мишки в доме, кошка живёт под диваном, во что превращается мебель, уже и не говорю…

В цирке медвежата постепенно становятся настоящими артистами. Прежде чем новичок «получит роль», проходит не один год. Долго, но эффективно! Чтобы медведи выполнили какой-либо трюк, дрессировщику достаточно пошевелить пальцем.

— Медведи очень умные животные, — уверяет Алексей Плотников. — Им легко объяснить, что тебе нужно. Мы стараемся присматриваться, что им самим нравится делать, используем это в представлении.

На презентации программы он познакомил журналистов с двумя своими подопечными. Полуторагодовалый Потап, оказалось, любит кланяться и кувыркаться. Уходить медвежонок не хотел, готов был показывать всё, чему научился, снова и снова.

— Выход на манеж для животных — не работа, не наказание. Приятное времяпровождение! — улыбается Алексей. — Увести их оттуда сложно, как заигравшегося ребёнка с детской площадки.

Играть, как оказалось, нравится и уже взрослым. Внушительного вида четырёхлетний Роман — любитель летающих колечек. Ловко схватывает их одно за другим. «Молодец, мой сладкий!» — нахваливает косолапого дрессировщик, угощает печеньем. Теперь Роман готов и на передних лапах пройти по краю арены… Рядом с дрессировщиком эти хозяева тайги не выглядят такими уж грозными. «Но не стоит забывать, что это не плюшевые игрушки — хищники», — напоминает Алексей.

Погрузиться в сказку

В конюшне Тюменского цирка расположились 15 лошадей. О них рассказала «джигитка» шоу «Баронеты» Александра Асуева. Ещё несколько лет назад она продавала сахарную вату, но однажды попала в цирк. Теперь это и хобби, и любимая работа, без которой своей жизни девушка и не представляет.

Её любимец — тяжеловоз по имени Пётр Великий, или просто Петя. Этого добряка потрепали за гриву, заплетённую в косы (чтобы не было жарко), гости закулисья. Петя снисходительно принимал ласки и тянулся к нашим ладоням за вкусными сухариками.

Ещё один участник шоу — белый конь с голубыми глазами. Рудольф — иностранец, родился в Ирландии. Когда оказался в российском цирке, поначалу не понимал по-русски ни одной команды. Втянулся со временем. Теперь катает медвежонка в одном из номеров увлекательной программы. Состоит она из 12 мини-спектаклей. Каждый со своей драматургией, смыслом, стилистикой. Артисты уверяют: зрителя ждёт погружение в мир детства, сказок… Не станем больше вдаваться в подробности. Это шоу уж точно лучше хотя бы раз увидеть!

Андрей Широкалов: «Животные — равноправные партнёры, уважаем их, они — нас. Такой подход требует больше времени и сил, но эффект даёт несравнимый. Звери — создания очень умные. Eсли ты их хоть раз обидел, они запомнят и когда-нибудь обязательно отомстят. Любовь и ласку они тоже хорошо помнят. И отвечают нам тем же».

Рейтинг@Mail.ru