Вернуться к обычному виду

Шоу на три с половиной тонны

Шоу на три с половиной тонны

«Бегемотики приехали, беги за билетами!» - над забавной рекламой покатывался весь город, поэтому в день премьеры челябинский цирк был забит под завязку жаждущими увидеть экзотических животных. И это несмотря на чудесную погоду, что совсем нечасто выдает капризная уральская природа. В конце концов, шашлыки и озера никуда не денутся, а редкие гости из жаркой Африки к нам заезжают нечасто. На памяти пристрастного зрителя это всего лишь второй аттракцион с бегемотами, к тому же, в первом бегемот был только один, а в новой программе – сразу три! Яна, Аида, Злата – шоу трех гиппопотамов общим весом в три с половиной тонны привезли в Челябинск Тофик и Людмила Ахундовы.

Лучше один раз увидеть

Мы долго с племяшкой искали свободные места, прошли три сектора и угнездились с грехом пополам в красном. Свет погас, скрыв любопытствующие мордашки детей, и началось представление. Как правило, набор номеров в дивертисменте известен: акробаты, воздушные гимнасты, жонглеры, но в каждой программе есть своя изюминка. 

- Ух ты, джамперы! – племяшка дернула меня за рукав. Для непосвященных: джампер - это такие прыгающие ходули, которые позволяют совершать головокружительные прыжки, что и делали артисты – крутили сальто в разных направлениях, прыгали через скакалку. Номер незатейливый, но необычный, а самое главное - пришелся по душе молодежи. 

Повеселил народ клоун, прыгающий и кувыркающийся на огромном резиновом колесе. Вообще, клоун в этой программе был на все руки артист. Зачастую клоунские репризы делают, чтобы заполнить паузу, пока на арене идет подготовка к следующему номеру. Интерактивные, но незамысловатые игры со зрителем всегда идут на «ура!» В этот раз попался настоящий виртуоз: танцевал нижний брейк, балансировал на лестнице, скакал на животе через собственный галстук, гонял шляпу по плечам, ну, и конечно, про зрителей не забывал: они и в ладоши похлопали, и в зверюшек поиграли, и, конечно, от души посмеялись. 

Еще один необычный номер отработали акробаты на шесте. Для начала вспомните народный праздник Сабантуй, как народ пытается на высоченный столб забраться. Большинство обхватывают опору в обнимку, но самые шустрые поднимаются по шесту как мухи, ступая ногами. Здесь, конечно, столб был поменьше, артисты взлетали по нему за несколько секунд, потом усложнили задание - только на одних руках, а один умудрился еще и корпус держать перпендикулярно опоре. Вниз все соскальзывали со всевозможными пируэтами. Вообще, рассказывать, о цирке – дело нелегкое и неблагодарное. Это надо видеть собственными глазами! 

Младшие таланты

Бурю восторга детей и взрослых вызвали обезьянки. Как говорится, талантливый человек, талантлив во многом. Чем братья наши меньшие хуже? 

Обезьяны демонстрировали широкий диапазон талантов: ходили с шестом по канату, играли в мяч, ездили верхом на собаке и машине, и даже машинную джигитовку продемонстрировали. Но самый уникальный трюк получился с подкидной доской. Все по-серьезному, как у людей: братья-акробаты взлетают в воздух, делают сальто и приземляются на тумбу. Правда, в первый раз младший сплоховал и немножко промазал, но тут же вскарабкался на место и сделал вид, как будто, так и надо. Одно слово- артист. Зато вторая попытка прошла без помарки. 

Всадница в глубоко синем платье на скакуне в яблоках появилась на арене с тройкой русских борзых. 

- Это что за порода? – шепнула на ухо племяшка. 

Увы, сейчас такие красавцы стали большой редкостью. К тому же, эта порода достаточно непросто поддается дрессировке. Она обладает упрямым характером, поэтому не любит когда ею командуют. Впрочем, это знают немногие, а на арене все выглядело легко и изящно: лошадь на пару с собакой демонстрировала чудеса выездки. 

- Баба, а когда будут бегемотики? – возопил соседский малыш, адресуя свой запрос больше в пространство, нежели в бабушке. Впрочем, этот вопрос волновал не только его. Зрительское терпение достигло критической отметки. 

«Антракт!» - взревел микрофон, чтобы разрядить обстановку. 

Три толстяка

Дома мы честно подготовились к культпоходу в цирк – начитались про бегемотов такого! В природе эти толстокожие ведут себя весьма агрессивно, особенно, когда им приходится обретаться на суше. Они терпеть не могут ничьего соседства, даже с сородичами ругаются за место под солнцем. А бегемоты-самцы вообще страшные задиры, кровавые схватки между ними совсем не редкость. Гиппопотам даже с носорогом может подраться, поскольку такой же упрямый и тяжелый – некоторые особи имеют больше четырех тонн живого веса! 

Вроде как травоядные животные, а знаете, какие у них клыки? 60 сантиметров! Даже метровые встречаются, правда, редко. Весит один такой бегемотий зубик целый три кило. И между прочим острый, настолько, чтобы прокусить толстую четырехсантиметровую шкуру противника. 

Человеку встреча с бегемотом в природе не сулит ничего хорошего. Местные жители боятся, что стадо может жестоко отомстить за пострадавшего сородича и вытоптать целую деревню. 

Дрессировке эти зверюги поддаются плохо, поскольку в природе у них почти нет врагов, поэтому они гуляют сами по себе и никто им не указ. 

И что же мы увидели на арене? Три толстяка, точнее толстухи, послушно, без всяких капризов выполняли задания дрессировщиков: карабкались на тумбы, ходили по бортику, играли в мяч и даже бегали. Это же сколько сил, нервов, а самое главное, терпения потребовалось дрессировщикам Людмиле и Тофику Ахундовым, чтобы сподвигнуть своих питомцев на такие подвиги?! 

Полторы тонны с переворотом

С бегемотами редко кто работает в цирке, Ахундовы делают уже не первый аттракцион с этими тяжелыми в прямом и переносном смысле животными. 

- Это совершенно свободные создания, их невозможно, скажем, как верблюда, просто взять и повести, – рассказала Людмила. – Поэтому самое главное – приручить их и войти к ним в доверие. Когда Яна, Злата и Аида появились, мы сутками сидели с ними рядом и приручали их едой – кормили с рук. Когда животное доверяет дрессировщику, оно будет слушаться. 

Бегемотья пирамида – это изюминка всего аттракциона. Первая бегемотиха встала передними лапами на тумбу, вторая подошла, положил громадную морду на спину товарки, оперлась на нее, а затем подтянула коротенькие ножки. Следом поднялась третья. Ап! Наш фотограф щелкнул затвором: на фото морды толстокожих артистов как будто расплываются в улыбке, даже и не подумаешь, что в природе они так страшны (см. выше). 

Уникальный трюк демонстрирует Тофик Ахундов. По его команде, гиппопотам трижды перекатывается на спине через упитанный бочок. С учетом массы тела в полторы тонны и практически отсутствующей точки опоры (ножки у артисток слишком уж коротки, чтобы как следует оттолкнуться), это настоящий рекорд. Зрители большие и маленькие дружно отбивают ладоши в пользу обаятельных толстокожих артисток, а оркестр уже грянул заключительный парад алле. 

В холле зрителям выдают фотографии с бегемотами – в антракте все желающие могли с ними сфотографироваться, а моя малышня звонит подружке: 

- Ты еще не видела бегемотиков? Беги за билетами! 

С 23 июля по 28 августа. Шоу «Гиппопотамус»


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru