Вернуться к обычному виду

«Звёздный десант» под куполом Ярославского цирка

Опубликовано: 2 Августа 2016  |  Источник: ООО «АиФ-Верхняя Волга» Возврат к списку
«Звёздный десант» под куполом Ярославского цирка

Волшебные девушки-акробатки на русских качелях, резвые обезьянки-пираты, добрые доберманы, не устающий клоун Куки и медведи, рассекающие по манежу на скейтбордах. Всё это жители и гости города могут увидеть на манеже Ярославского государственного цирка.

Безусловно, хозяевами манежа стали обладатели крупных цирковых наград Канады, Японии и Югославии «Забавные медведи» Ивана и Ирины Яровых. Косолапые артисты полностью захватили внимание зрителей. Медведи с лёгкостью перепрыгивали через тумбы, катались на скейтборде и даже на мотоцикле! Знаменитая династия дрессировщиков Яровых работают с топтыгиными уже почти полвека. Иван Терентьевич и Ирина Васильевна относятся к старшему поколению, а в рамках программы выступали их наследники – сын Андрей и его жена Татьяна. Корреспондент «АиФ» попал в цирковое закулисье и вместе с дрессировщиками поучаствовал в выгуле медведей на манеже.

Как дети

Иван и Ирина Яровые работают с медведями уже почти 50 лет, их сын Андрей и его жена Татьяна – 25. Пока косолапые носятся по манежу и играют между собой, не замечая никого вокруг, дрессировщики продолжают контролировать животных и стоят по разные стороны манежа.

«Мы стараемся не думать об опасности, – рассказала Татьяна Яровая, - Мы воспитываем своих медведей, как детей. Малыши взрослеют и идут в школу, а медвежата выходят на манеж. До этого идёт процесс развития, зачастую в форме игр. Сейчас у нас небольшой детский сад – гуляем, купаем, общаемся. Медвежатам 1,5 года. Чтобы примерно получить человеческий возраст, нужно умножить эту цифру на 4. Получается, им 5-6 лет. Совсем немного и пойдем выступать на манеж».

Сейчас у Яровых 8 медведей и одна кавказская овчарка, которая тоже участвует в программе «Звёздного десанта». 5 из них работают на манеже – им по 4,5 года. По медвежьим рамкам, они ещё подростки, но уже могут работать на публике. 3 медвежонка ещё только учатся быть артистами.

Любовь к бутербродам

С маленькими косолапыми нужно заниматься каждый день. Одна репетиция с тумбочками, брусьями и реквизитом, вторая – без. Однако сейчас медведям очень тяжело заниматься. В такую жару не спасают даже вентиляторы и кондиционеры, поэтому дрессировщики уменьшают нагрузку. По секрету Ирина Яровая рассказала, что их медведи очень любят бутерброды:

«Мы режем батон, потому одну сторону мажем сливочным маслом, а другую – мёдом, вареньем или сгущенным молоком. Это они любят больше, чем печенье или сахар».

Ирина Васильевна родилась в Ярославле, и чувствует себя, как дома. Здесь они поженились с Иваном Терентьевичем, и почти каждый год ездят в гости к родным. Дрессировщица рассказала: несмотря на то, что они любят своих медведей, как детей, они всё равно остаются хищниками.

«Бывают случаи, когда медведи нападают на дрессировщика, - поделилась Ирина Яровая, - У них тоже бывает плохое настроение. Но мы стараемся перебороть этот страх, потому что медведи его чувствуют и могут пойти на второй бросок. Я сама столкнулась с такой ситуацией. После нападения я работала с этим медведем в манеже, но не могла сама снять его с цепи. Подходила к вольеру и просто леденела. Потом ты переключаешься и забываешь об этом. Нужно любить своих животных».

Медведи Яровых без проблем исполняют свою программу на манеже, но это стоит огромных усилий и многочасовых тренировок, которые остаются за пределами зрительских глаз.

«Только одна наша медведица ездит на мотоцикле, - рассказал Андрей Яровой, - Сначала она ездила с верёвочкой, потом только тогда, когда я оставался на манеже. Не у всех медведей одинаковые способности: один слишком вырос для мотоцикла, другой не может ровно сидеть и так далее. Сейчас на репетициях мы катаем всех трёх медвежат, но сложно сказать, кто из них в будущем поедет сам. Так происходит, когда твой ребёнок идёт в первый класс. Кем он будет и чем ему понравится заниматься – родители пока не знают. То же самое с нашими медведями».

Номер Яровых по праву считается одним из лучших в мировом цирке, и сейчас ярославцы могут оценить его по достоинству.


Рейтинг@Mail.ru