Вернуться к обычному виду

Почти закулисная жизнь

Опубликовано: 2 Августа 2016  |  Источник: КузПресс Возврат к списку
Почти закулисная жизнь

Первыми на манеж вышли обезьяны Моисей и Халиф.

На них были репетиционные костюмчики синего и розового цвета. Моисей уже настоящий артист и выступает не первый год. Халиф же пока только учится быть артистом и разучивает новые трюки. Они очень умело кувыркались вперед и назад, выполняли пируэты, ходили по канату и показывали акробатические стойки. Моисей, кстати, успел прокатиться на пони по кличке Север с небольшим кинжалом в руках - настоящий всадник.

Трюки комментировала дрессировщик Наталья Якубова. “Они совсем как маленькие человечки: пропорциональные телу ручки и ножки, свой характер у каждого, - рассказывает Наталья. - И каждому я подбираю подходящее имя. К примеру, Халиф на востоке - это главный, старший; он именно такой, хотя по возрасту и младший”. На вопрос о времени, которое затрачивается на освоение трюков, Наталья ответила так: “Для каждого это строго индивидуально, будь то мои обезьяны или, к примеру, пумы. Обезьянки, конечно, очень сообразительные, но для всего нужно время. Многое зависит от сложности трюка - в среднем на его освоение требуется месяца два-три”.

С помощью Натальи Халиф прокатился на самокате и сделал пару кувырков, успел превратиться в “партизана” и проползти по-пластунски.

“С двух лет уже начинаю их дрессировать, а заканчивают они выступать лет в двадцать пять. Моему самому старшему примату двадцать два, он на “лёгком труде”, молодёжь же учит сложные трюки. Если говорить о содержании вне сцены, живут они в цирке: маленькие - группками в вольерах, те, что постарше, - в отдельных апартаментах. Едят всё то же, что и мы, кроме мяса. Кормим четыре раз в день, и меню каждый день меняется”.

Следующим на манеж вышел Дмитрий Кузнецов, дрессировщик семейства кошачьих и собачьих. Сегодня его подопечными были две светловолосые североамериканские пумы Эра и Кукла.

Они крутились на колесе, поднимались по ступенькам. На примере Эры показали, как тренируют бдительность и покладистость пум. Каскадер специально проехал на мопеде несколько кругов. В это время Эра должна была, сидя на тумбе, за ним уследить. Она превосходно справилась с этим трюком.

“Мы их начинаем воспитываем ещё котятами, - рассказал Дмитрий. - С ними тяжелее, чем с теми же обезьянками, нет той сообразительности, потому и тренируем дольше. Подчас даже просто усадить на тумбу и заставить на ней спокойно сидеть очень сложно.”

Именно такие сложности Дмитрий и продемонстрировал на Кукле, которая сегодня не была готова показать всю свою покладистость. С Куклой поиграли, она и порычала, и повалялась на манеже, но усаживаться на тумбу никак не хотела. К слову, Дмитрию удалось всё-таки поднять её самому и посадить на тумбу. А вес пумы, между прочим, составляет 60 килограммов.

“Я всех своих подопечных очень люблю и не забываю им это показывать, - подкреплял свои слова дрессировщик объятиями с Куклой, которая не меньше его самого. - Мы часто балуемся, я им это разрешаю, ведь бывает так, что эти игры подкидывают идеи для новых трюков”. Во время разогрева с Эрой Дмитрий не выпускал из рук стэк (небольшая палка с овальной подушечкой на конце), который часто можно увидеть у дрессировщиков. Артист решил объяснить его предназначение: “Стэк в руках мы держим не для насилия над животными, как принято считать, а как указку. Эта палка как продолжение моей руки. При исполнении трюков на высоких снарядах она помогает мне указывать, куда конкретно нужно животному забраться. То же и в отношении арапника (длинный хлыст на коротком кнутовище) - он громким звуком побуждает животное к действию, и только. Насилием ничего не добьёшься, это заблуждение, что их нужно запугивать”.

...А вот появились два верблюда - Симба и Гардаш. Сначала они поздоровались со зрителями и сделали на коленках групповой поклон, затем побегали по манежу. Животные даже прошлись по барьеру на передних ногах и сделали пируэт, подняв одну ногу. Кстати, корабли пустыни, очень сильно любят овощи, за каждый правильно выполненный трюк их поощряли морковками.

“Те нагрузки, которые мы им даём, - самые оптимальные для них, - рассказывает Алёна Исрафилова, дрессировщица. - Мы стараемся как можно больше времени проводить с животными. Верблюдов, в отличие от остальных, невозможно воспитывать с детства: они обязательно должны вскармливаться материнским молоком и степной травой. Поэтому мы забираем их уже привыкшими к жизни на воле и приводим в помещение, что для них большой стресс. Выбирать их сложно, так как в природе они выглядят не так хорошо, как здесь, под нашим присмотром. Затем начинается процесс адаптации: в течение нескольких месяцев мы просто ухаживаем за ними, кормим непривычными, но такими любимыми впоследствии овощами и выводим на прогулки. Тот момент, когда верблюд начинает есть с твоей руки, очень важен - это начало доверия между вами и первый этап дрессировки. Но они по-прежнему не устойчивы. Был у нас случай в московском цирке: мы уже уводили с манежа двух верблюдов, и в коридоре от перепада напряжения “моргнула” лампочка, и один из верблюдов так и рванул вперёд, а удержать-то их невозможно...”

Последними, кого мы увидели, были акробаты и канатоходцы. На большой высоте они умело балансировали, делали прыжки, садились на шпагат. Прыжок в воздухе, перевернуться и приземлиться на канат - для них это обычное дело. Кульминацией репетиции был трюк, в котором акробат без страховки, стоя на канате, горизонтально держал в руках гимнастическую палку, в это время на голове у него была гимнастка, и при этом он ещё и шел. Эмоции непередаваемые!

Увидеть в следующий раз обратную сторону циркового представления можно будет 11 августа в 12 часов. “У нас для обладателей билетов на представление есть приятный бонус - они могут попасть на открытый прогон программы, - рассказала Наталья Шульга, директор Новокузнецкого цирка. - На прогоне программы выступят не только животные. Также можно побеседовать с дрессировщиками, которые ответят на все интересующие вас вопросы”.


Рейтинг@Mail.ru