Вернуться к обычному виду

Екатеринбургский цирк готов помочь центру реабилитации животных

Опубликовано: 5 Августа 2016  |  Источник: Телеканал «Областное телевидение» Возврат к списку
Екатеринбургский цирк готов помочь центру реабилитации животных На защиту бездомных животных встали артисты Екатеринбургского цирка. Дрессировщики помогают выброшенным кошкам, собакам и птицам. Более того, труппа готова сотрудничать с реабилитационным центром.

В святая святых циркового артиста, гримерной, йоркширский тойтерьер по кличке Нюша чувствует себя как дома. У неё здесь собственное место, расческа и даже заколки. Правда, к женским аксессуарам собаке пришлось привыкать. Вера Мещанова, дрессировщица: «Когда мы ее взяли, когда ветврачу показали, ветврач увидел, что у нее на коже есть небольшие кровоподтеки, но они не особо страшные, просто ребенок таскал постоянно, и она не давалась чесать, ей было дискомфортно, когда её чесали».

Нюша – подкидыш. Во время гастролей в Новокузнецке собаку оставили на проходной цирка, и дрессировщица Вера Мещанова решила забрать щенка себе. Теперь Нюша начинающая звезда.

Оказывается, цирковые артисты часто берут под опеку выброшенных животных. Немецкий боксер по кличке Маркиз в семье дрессировщиков живет уже три года, и за это время не только поправил здоровье, но и встал на задние лапы. Руководство Екатеринбургского цирка решило пойти дальше и начать сотрудничество с реабилитационным центром для животных.

Он находится в Екатеринбурге, при Аграрном университете. Здесь избитым, брошенным, покалеченным спасают жизнь: лечат, кормят, а главное – учат снова не бояться человека. Елена Василько, лаборант Центра реабилитации животных: «Курицу подбросили на помойку, она не могла ходить. Думали, все переломано, но оказалось, что курицу плохо кормили. Мы посмотрели в интернете, так как у нас специалистов нет, – китайская шелковая, цветная еще при этом курица. Довольно-таки редкая порода».

Реабилитация животных – дело затратное и трудоемкое: помимо медицинской помощи питомцу нужно помочь адаптироваться после пережитой травмы, но справиться со звериным нравом получается не всегда. Вот здесь и требуется помощь профессиональных дрессировщиков. Елизавета Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных: «Когда приходит животное в клинику с хозяином, это задача хозяина – обеспечить, чтобы животное лежало ровно и как нужно. Поэтому необходим такой навык для лечения и помощи животным как умение укротить агрессивное, неспокойное животное».

Сегодня директор цирка Анатолий Марчевский вместе с коллегами передал центру корма для животных, а артисты дали урок по дрессуре собак: «Я думаю, что нас поддержит и Министерство культуры, и мы уже в более широком масштабе будем проводить эту акцию, которая будет полезна для наших бездомных животных, которая в принципе полезна и для детей: мы прививаем понимание мира, что нужно быть добрым, нужно быть внимательным».

Еще один плюс от нового сотрудничества: животное, воспитанное опытным дрессировщиком, быстрее найдет хозяина.

Рейтинг@Mail.ru