Вернуться к обычному виду

Творческая встреча с клоуном Маем: задушевная беседа на арене цирка

Опубликовано: 17 Августа 2016  |  Источник: «Страницы Воронежской Культуры» Возврат к списку
Творческая встреча с клоуном Маем: задушевная беседа на арене цирка Вечер 16 августа в Воронежском цирке прошёл необычно, но весьма привлекательно для неизбалованной публики. На арену вышел клоун Май в своем человеческом обличии. Народный артист РСФСР Евгений Майхровский открыл для зрителей несколько секретов своей профессии, рассказал о своем долгом творческом пути и ответил на огромное количество вопросов.

Жизнью одного из самых любимых и знаменитых российских клоунов заинтересовались не только взрослые, но и маленькие зрители.

Май вышел на арену цирка и тут же овладел вниманием публики. Твердая походка, бодрый голос с искусными модуляциями, живая мимика и яркие жесты... И не сразу поверишь, что этот человек пережил войну, перестройку и суровые 90-е.

Перед вами совсем еще юный мальчишка с горящим взглядом, читающий бунтарские строки из «Горе от ума» Грибоедова и не менее вызывающие стихотворения Пушкина. Вот только факты заставляют делать выводы. Перед нами не молодой оратор и общественный деятель, а всеми любимый клоун Май, который этой зимой отметил свой 78-й день рождения. А с этим числом волей-неволей приходится считаться.

Беседу с публикой Евгений Майхровский начал, как полагается, со знакомства. Со знакомства с ним как с человеком, а не как с цирковым артистом. Рассказал о своей семье, о родителях, большую часть жизни проведших с акробатическими номерами на цирковой арене. Поведал о сложном детстве, прошедшем в военной эвакуации. О том, как ели картофельные шкурки, посыпанные «чем-нибудь сладким», и считали их настоящим угощением. Вспомнил безграничную радость от победы на войне, салюты, и стащенный у дяди и принесенный в школу пистолет ТТ.

Сразу стало ясно, что Евгению Бернардовичу есть, что вспомнить и чем поделиться с публикой. Попытки стать журналистом и драматическим актером. Первое вовремя разонравилось, второе просто не дали осуществить.

«Ни капли не жалею, что стал клоуном. С цирком я объездил весь мир, неизвестно, получилось бы у меня достигнуть этого, стань я актером. Тем более, сыграть в театре и в кино мне все-таки удалось, вложить драматический образ в лиричного Мая, тоже. А на актерство и театр я, вообще, обиделся», - отвечает артист на вопрос, хотел бы он изменить что-нибудь в своем прошлом.

Узнать подробности жизни артиста и его мировоззрения, кстати, хотели многие. Желающих задать вопрос было настолько много, что для экономии времени помощница Мая попросила написать их на бумаге, листочки долго несли со всех сторон арены и зрительного зала.

- Давай поиграем в игру: я читаю вопрос, а ты быстро отвечаешь на него одним предложением, - в результате предложила она Евгению.

- Не уверен, что получится, но попробуем, - согласился он.

Взрослые уточняли факты из жизни артиста, молодежь интересовалась его суждениями об актуальных проблемах современности, малыши хотели узнать детские мечты любимого циркового артиста. И на все вопросы Май отвечал с энтузиазмом, вдумчивостью и открытостью.

Клоун с гордостью представил публике членов своей семьи, которые также пришли на вечер. Любимая жена, дочка, зять. Рассказал о сыне и внуках, не сумевших прийти на встречу. Конечно, все родные и близкие народного артиста также посвятили себя цирку.

А специально для самых маленьких зрителей, пришедших, чтобы пообщаться с любимым клоуном, Май открыл свою сумку, откуда извлек множество «клоунских принадлежностей», секретами которых с большим удовольствием поделился. Здесь и трость, что вертится в воздухе, как по волшебству, и «бахающие» пистолеты, и огромные расчески, вилки, шариковые ручки.

Неудивительно, что в конце встречи Май получил пышные букеты от своих маленьких обожателей, сделал несколько десятков совместных фотографий и раздал бесчисленное количество автографов.

Цирковое шоу с участием Евгения Майхровского будет проходить в Воронежском цирке до 28 августа. Может быть, клоун Май организует еще одну встречу со зрителями, у которых осталось к нему еще много вопросов.

Рейтинг@Mail.ru