Вернуться к обычному виду

Дмитрий Иванов: «Я не мог отказать»

Опубликовано: 31 Августа 2016  |  Источник: Издательство Деловая Репутация Возврат к списку
Дмитрий Иванов: «Я не мог отказать» В начале июля, когда стало известно об уходе с должности главы Росгоцирка, директор Госцирка Удмуртии Дмитрий Иванов даже не предполагал, что займёт его место. Во всяком случае в беседе с «Деловой Репутацией» тогда он отметил, что не намерен принимать участие в предстоящих выборах…

Дмитрий Евгеньевич, как же получилось, что вы изменили решение?

– На меня повлияли два важных момента. Первый – колоссальная поддержка со стороны циркового сообщества. Я не мог проигнорировать мнение огромного числа профессионалов, с которыми сотрудничал и работал на протяжении многих лет. Для меня было неожиданно и приятно осознавать, что они хотят видеть в должности главы Росгосцирка именно меня. И пойти против их желания я не имел права.

Второй важный момент – я понимал, что если не сделаю этот шаг, то развитие российского цирка пойдёт по совершенно иному, крайне негативному сценарию. Допустить такого я не мог. И именно поэтому всё-таки выступил со своей программой перед экспертным советом…

– К слову, о поддержке. Накануне выборов за вас высказались именитые, известные артисты и деятели российского и даже международного уровня. В их числе глава легендарного театра «Уголок дедушки Дурова» Юрий Дуров…

– А также известнейшие во всём мире Александр Гримайло, Анатолий Марчевский, Виктор Шемшур, братья Запашные, Максим Никулин, Юрий Куклачёв, Вячеслав Полунин. Вот скажите мне, как я мог проигнорировать их просьбу? Как?

– В интервью одному изданию вы уже сказали, что на выборах главы Росгоцирка у вас было внушительное конкурентное преимущество – 17 лет работы в цирковой сфере. Но наверняка были среди кандидатов и те, кто был близок к победе?

– То есть вы хотите, чтобы я назвал имя конкурента, которому мог бы проиграть на выборах?

– Именно.

– Я не знаю (смеётся. – Прим. ред.). Я даже не слышал их выступлений. Могу лишь сказать, что некоторые из кандидатов – знакомые мне личности. Но в основном там были люди, которых я раньше не видел.

— В прошлый раз вы рассказывали «Деловой Репутации» об артистах, которые были вынуждены покинуть Росгоцирк и даже страну из-за неверной политики руководства компании. Планируете ли кого-то из них вернуть обратно?

– А они уже сами начинают возвращаться. Так, например, нам удалось вернуть в Росгосцирк замечательный аттракцион с ластоногими под руководством Василия и Татьяны Тимченко. В ближайшее время начнём переговоры с Мстиславом

Запашным-младшим. Жаль, что пока не удастся вернуть Наталью Майхровскую и Салиха Гаязова с их аттракционом «Морская идиллия», они вынуждены работать по договору в Китае ещё два года.

Каждый из артистов, ушедших из Росгосцирка, – огромная потеря. И, надеюсь, в ближайшее время мы будем решать эту проблему. Для начала создадим благоприятную среду, чтобы артисты могли свободно заниматься при Росгосцирке творчеством и не думали о том, что их обкрадывают до копейки.

Моя позиция такова: менеджер для артиста, а не артист для менеджера. Это очень важный лозунг. Считайте, что это мой девиз.

– Насколько существенно изменится руководящий состав Росгосцирка с вашим приходом?

– На 99,9%. Кто войдёт в новую команду – узнаете позже. Без сомнения, это будут известные в цирковой среде люди. Но фамилии я пока называть не буду, так как на данный момент этот вопрос ещё обговаривается с учредителями.

– Хотите увезти с собой кого-то из Удмуртии?

– Нет, мне слишком дорог Госцирк Удмуртии. И поэтому я не могу его оставить без хороших профессионалов.

– Когда же всё-таки будет назначен новый глава удмуртского цирка?

– Вопрос пока находится в стадии рассмотрения кандидатур. Но я полагаю, что он решится уже в ближайшие две недели. Понимаете, времени мало – нужно действовать.

Досье

Дмитрий Евгеньевич ИВАНОВ

Родился 13 мая 1965 года, окончил Уральскую академию государственной службы при Президенте РФ.

1984 –1987 – концертмейстер детской экспериментальной музыкально-хоровой школы № 5 г. Ижевска;

1987–1990 – артист Удмуртской государственной филармонии;

1990–1994 – заместитель директора Международного джазового центра Леонида Чижика, г. Москва;

1995–2000 – директор благотворительного фонда «На родине П. И. Чайковского», г. Ижевск; 2000–2005 – директор ГУП «Ижевский государственный цирк»;

2005–2009 – генеральный директор ГУП Удмуртской Республики «Государственный цирк Удмуртии»;

2009–2014 – министр культуры, печати и информации Удмуртской Республики;

2014–2016 – директор Государственного цирка Удмуртии;

24 августа был избран главой Росгосцирка.

Рейтинг@Mail.ru