Вернуться к обычному виду

Лучшим в мире дрессировщиком назван российский укротитель Виталий Смолянец

Опубликовано: 14 Сентября 2016  |  Источник: ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» Возврат к списку
Лучшим в мире дрессировщиком назван российский укротитель Виталий Смолянец Лучшим в мире дрессировщиком назван российский укротитель Виталий Смолянец. Он получил гран-при Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол», который состоялся в Москве. Международное признание - награда для любого артиста. Но для Смолянца это победа не только над хищниками, но и над собой.

В феврале 2015-го Виталий лишился обеих ног, спасая человека. Ночью на трассе Москва - Тверь он увидел влетевший в отбойник автомобиль и лежавшего на дороге водителя. В отличие от других он не проехал мимо, а стал помогать пострадавшему. В какой-то момент, заметив несущуюся по скользкой дороге фуру, Виталий успел отбросить раненого за разделитель, но сам убежать не успел. Впрочем, случившееся не сломило дух дрессировщика. Недавно в программе «Легенды цирка с Эдгардом Запашным» на телеканале «Звезда» он рассказал, что от арены отказываться не собирается. Свое же признание герою Запашный выразил на церемонии вручения, встав перед дрессировщиком на колени. Наш корреспондент Россияна Марковская побывала на закрытии «Идола» и подготовила репортаж.

Виталий Смолянец получает гран-при Всемирного фестиваля - так выглядит триумфальное возвращение на арену легендарного дрессировщика. Его снова приглашают на международные фестивали, зал аплодирует.

Виталий Смолянец еще год назад был полностью обездвижен. После страшной аварии врачи ампутировали ему ноги. Вернуться обратно в клетку ко львам казалось немыслимым. Но спустя несколько месяцев реабилитации Виталий, вопреки всем прогнозам, вернулся в цирк.

«Меня с животными связывает сила дружбы. Я когда вернулся, каким я был, таким они меня и приняли. Кое-какие трюки пришлось отменить. Допустим, раньше, когда они ложились на ковер, я  ложился на них. Сейчас я не встану, если я лягу, мне тяжело это сделать», - рассказывает  дрессировщик.

В клетку с хищниками Смолянец всегда заходит один, работает без хлыста. Максимум, грозному животному может пригрозить словом. И тут же поощряет. Он бесстрашно, будто к домашней кошке, подходит к животному, чтобы почесать за ухом.

Видя пример героизма, силы духа и колоссальной работы над собой, Эдгард Запашный становится перед дрессировщиком на колени.

Жюри решило единогласно, Виталий Смолянец - идол циркового искусства. За приз боролись больше 200 участников из 15 стран.

Сверхсложные и сверхопасные трюки показывают участники. Чтобы получить высшую оценку, многие артисты отказываются от страховки. На арене под самым куполом выполняет головокружительные номера французский акробат. Зал замирает при виде этого. Но жюри успокаивает, запредельно опасных трюков на международных цирковых фестивалях быть не может.

«Понимали, если это сегодня оценить и отблагодарить, то на следующий год риск станет смертельным. И это невозможно. Поэтому мы останавливали артистов в своем желании, в переборе», - говорит  Эдгард Запашный.

Еще один цирковой «Оскар» получил  Цой Мён Су из Северной Кореи. Гимнасты приехали в Москву, чтобы установить новый мировой рекорд - 5 сальто-мортале.

Несколько попыток оказались неудачными,  гимнасты не успевали схватиться за руки. Артисты просят у жюри и зала  последний шанс. И - мировой рекорд засчитан.

Рейтинг@Mail.ru