Вернуться к обычному виду

Помещения для содержания животных в Нижнетагильском цирке будут теплыми и удобными

Опубликовано: 19 Сентября 2016  |  Источник: TagilCity.ru Возврат к списку
Помещения для содержания животных в Нижнетагильском цирке будут теплыми и удобными Перед началом реконструкции цирк Нижнего Тагила стал довольно холодным местом, отчего страдали приезжавшие на гастроли артисты и животные. Сейчас здание цирка проходит через капитальный ремонт, для животных стараются создать максимально комфортные и теплые условия.

Как рассказал директор цирка Руслан Марчевский, раньше в Нижнетагильский цирк артисты ехали как в ссылку. В помещениях было холодно, горячая вода для мытья животных и продуктов бралась из батарей отопления. После Тагила животные порой даже погибали. Например, однажды при разгрузке слон подхватил воспаление легких и умер потом в Екатеринбурге. Всё кардинально изменится, когда будет закончена реконструкция здания:

Сейчас у нас новое водоснабжение, разработан проект теплой разгрузочной зоны, единственной, наверное, в России. Животные будут сразу попадать в тепло, минуя холодную улицу, -- рассказал Руслан.

Особое внимание уделяется помещениям, в которых будут содержаться животные. В них меняют старые, провалившиеся полы и систему отопления. При этом учитываются особенности содержания четвероногих артистов:

Я обзванивал коллективы, руководителей коллективов, и спрашивал, какие особенности помещений нужны для слонов, для тигров, для других животных, -- сообщил директор.

Например, особенностью слоновника является то, что слоны хоботом откручивают маленькие винтики и другие мелкие предметы. Поэтому у них не должно быть в досягаемости ничего подобного — ни труб, ни ламп, ни вентиляционных коробов.

Вентиляция и трубы будут вмонтированы в стены, а подсветка будет вестись со стороны коридора и из окон. Полы, впервые в цирках России, будут покрыты полимером, максимально устойчивым к отходам животных. В этом помещении смогут разместиться два-три слона, -- описал будущий слоновник Руслан Марчевский.

В помещении, где будут содержаться лошади и верблюды, тоже есть своя специфика. Так, окна подняли повыше, чтобы до них не могли дотянуться верблюды. Особым условием подготовки помещения является необходимость спрятать в стенах батареи отопления:

Раньше это было темное помещение. Сейчас, как вы видите, светлое. Здесь будут использоваться вот эти большие батареи. Их вставят в нишу и зальют бетоном. Заливать нужно из-за того, что лошади любят лягаться и обязательно собьют батарею. Постараемся сделать это помещение лучше, чем некоторые квартиры.

Руслан Марчевский уверен, детям и взрослым Нижнего Тагила не хватает общения с животными. В качестве примера он напомнил о случившемся в конце августа купании слонов в пруду. Тогда посмотреть на это событие пришло больше тысячи тагильчан:

Культура всегда находится там, где она нужна. Тагилу не хватает общения с животными. Купание слонов, я думаю, это подтвердило. Практически весь город тогда собрался. А сколько детей было счастливо от того, что смогли дотронуться до слона, -- напомнил он.

Рейтинг@Mail.ru