Вернуться к обычному виду

Баронеты цирка покорили Челябинск

Опубликовано: 23 Сентября 2016  |  Источник: «Вечерний Челябинск» Возврат к списку
Баронеты цирка покорили Челябинск

В Челябинск приехала свита короля. Короля цирка. «Баронеты» - так называется новое шоу продюсера королевского цирка Гии Эрадзе, уже известного челябинцам по проекту «Пять континентов». Новое шоу также сделано в лучших традициях титулованного цирка. Как говорят сами артисты, каждый номер представления – бриллиант в королевской короне. Так ли это, проверил наш корреспондент.

Восторг захватывает зрителя с первых минут представления, когда на манеже появляется настоящий цирковой балаган: артисты в ярких костюмах, клоуны на ходулях, наездник на велосипеде с разными по диаметру колесами, из-под купала спускаются вниз мыльные пузыри. Такое чувство, будто телепортировался на настоящий парад цирка на каком-нибудь фестивале или ярмарке, который обычно показывают только в кино.

Следом за парадом на арену выбегают козы и обаятельнейшие хаски. Они с задором выполняют команды дрессировщицы и получают любимые лакомства, а некоторые хитрули сами выполняют трюки и бегут к дрессировщице за дополнительной наградой. Коз и собак сменяют серые волки. Но эти не щелкают зубами, как их сказочный родственник, а удивляют своими трюками и послушанием.

Но вот животных сменяют шесть пар небесных звезд. Воздушные гимнасты буквально зачаровывают своими трюками: бесстрашные девушки-гимнастки без какой-либо страховки, полагаясь лишь на силу рук и ног своих партнеров, поднимаются вверх и демонстрируют свою пластичность.

А вот на арену выходят самые настоящие ангелы и на двух лунах поднимаются под купол, к ним на белоснежных полотнах присоединяется воздушная гимнастка, обладательница серебряной короны «Принцесса российского цирка» Татьяна Махортова. Она не раз заставляет сердца зрителей биться в бешеном ритме, исполняя невообразимые трюки, пролетая по полотнам из-под самого купола вниз и останавливаясь в последний момент у самой земли. Все это без какой-либо страховки. При одном взгляде на все это от волнения потеют ладошки и перехватывает дыхание.

Но тут появляется клоунский дуэт «НЭП», помогающий перевести дух и от души веселящий народ.

После клоунов на манеже возникает настоящий цыганский табор с медведями. Вы когда-нибудь видели, как танцуют медведи? Как они ходят на передних лапах по борту цирковой арены? А как скачут на лошади верхом? Этим косолапым только дай волю, они и не такими талантами вас удивят! Медведи резвятся на манеже как дети и радуют своих зрителей и «родителей» - Алексея и Екатерину Плотниковых.

Когда медведи вдоволь наигрались, на арене вновь появился клоунский дуэт. В этот раз они решили вызвать из зала четырех мужчин и устроить состязания по брейк-дансу и паркуру. Все вместе они заставили зал смеяться до слез.

И вот все внимание зрителя устремлено на большой зеркальный шар и уже покорившую наши сердца Татьяну Махортову, стоящую на нем в туфлях с высоким каблуком. Передвигаясь на этом зеркальном шаре по всему манежу, она параллельно крутит обручи, причем не один и не два, а сразу с десяток. После такого даже самый взыскательный зритель не остался равнодушным.

Но вдруг из-под купола цирка пошел снег, а на арене появились северные олени и маралы. Их далеко не в каждом зоопарке-то встретишь, а вот в цирке «Баронеты» - запросто! Оказывается, маралы умеют не только быстро бегать, но и высоко прыгать. Завершают праздник зимней сказки белые лисы и борзые собаки.

Сразу после антракта зрителя ждет встреча с зубастыми хищниками: тиграми, пантерами и леопардами. Но не по очереди, а сразу вместе. Это уникальное явление, когда такие грозные представители семейства кошачьих выступают на арене одновременно. В мире существуют единицы цирков с подобными аттракционами. Дрессировщикам Андрею и Наталье Широкаловым блестяще удается работать с опасными кошками! Они настоящие звезды с мировой известностью, обладатели огромного количества наград всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Подопечные Натальи – пантеры, - как акробаты, бесстрашно взлетают под самый купол цирка. А воспитанники Андрея – тигры – легко ходят по манежу на задних лапах, будоража зрителей своим огромным ростом.

Как рассказали уже после представления Андрей и Наталья Широкаловы, самое главное в работе с хищниками – знать характер каждого животного и следить за его реакцией во время совместной работы.

- Все 20 минут выступления у нас с Натальей глаза в разные стороны: следим, чтобы никто из животных не перешел границы другого и у них не случился конфликт. Наталья отвечает за своих кошек, а я за своих, - говорит дрессировщик тигров Андрей Широкалов.

- Животное нужно чувствовать и понимать, чтобы быть с ним на равных. Но самое главное - завоевать у них уважение. Нам с Андреем это удалось, - добавляет дрессировщица леопардов и пантер, обладательница золотой короны «Принцесса российского цирка» Наталья Широкалова.

Помимо Татьяны Махортовой чудесами акробатики, силы и гибкости человеческого тела удивляет зрителей силовая пара братьев Геворга и Андрианика Варданян. Братья предстают в образе шахматных королей, а их подданные разыгрывают интригующую партию на поле боя. Но в центре внимания, конечно, рекордные трюки королей. Описать словами их выступление невозможно, это непременно нужно увидеть самому, чтобы понять и оценить масштаб их силы и таланта. На премьерном представлении братья Варданян сорвали шквал бурных аплодисментов и восторженных криков.

Завершает представление конная акробатика джигитов «Апачи». Красивые статные кони с роскошными гривами галопом скачут по кольцу манежа, в то время как их прекрасные наездницы совершают немыслимые трюки: перевороты и кувырки, поднимают полотна ткани с пола и даже прыгают вместе с лошадью через большое горящее кольцо.

Почти три часа представления пролетают в мгновение ока. Артисты держат внимание зрителя до самой последней минуты и дарят яркий калейдоскоп незабываемых эмоций.

- Представление очень красивое, номера очень сложные, все смотрится просто на одном дыхании. Наш челябинский зритель не избалован гастролями цирка такого высокого уровня. Очень приятно, что артисты ответственно подходят к своей работе, к гастролям, - делится впечатлениями Валентина Томилова.

Отметим, что цирковое шоу «Баронеты» дает в Челябинске только 10 представлений, поскольку артисты получили приглашение от правительства города Латина (Италия) принять участие в их фестивале, и совсем скоро они отправятся в путь. В Челябинске «Баронеты» пробудут до 9 октября, поэтому желающим насладиться этой феерией циркового искусства стоит поторопиться.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru