Вернуться к обычному виду

Для чего козе... верблюд?

Опубликовано: 27 Сентября 2016  |  Источник: Редакция газеты «Городские известия» Возврат к списку
Для чего козе... верблюд? Кроме упомянутых копытных и морских гигантов, украшающих плакаты, на гастроли прибыло еще много животных и замечательных артистов всех специальностей, по заслугам удостоенных высоких наград и окруженных любовью публики – отечественной и зарубежной.

«Ванечка, молодец!», – звучит из зрительских рядов под занавес программы. И не поймешь, кому адресована благодарность: обаятельному коверному – молодому Ивану Артамонову или его тезке – огромному сивучу. Ведь и клоун, и ластоногий питомец, как обычно, были на высоте. Кстати, о высотах в прямом смысле слова. С воздушной стихией акробаты во главе с заслуженным артистом Андреем Ковгар настолько дружны, что практически парят под куполом и, перевернувшись раз пять в полете, непринужденно приземляются в кресло в напряженных руках товарища на вершине шеста.

Недаром номер «Золотые купола» вошел (нет, влетел!) в Книгу рекордов Гиннесса и украсил Олимпийские игры в Сочи, он в числе любимых нынешнего гендиректора Росгосцирка Дмитрия Иванова. С руководителем солидарны и куряне, и жители других городов, где побывали мастера. Не всем гастролерам доводится слышать в свой адрес не обычные аплодисменты, а нечто похожее на ликование неистовых футбольных фанатов после гола, забитого своей командой. Но именно эти звуки, сладкие для сердца всех артистов, царят нынче на «Грандиозном шоу морских гигантов», смешиваясь с игрой великолепного оркестра.

Настало время сказать и о самих исполинах, и, разумеется, об их наставниках. Людмила Чугунова, как и многие ее коллеги, выросла «в опилках»: укротителями или асами иных цирковых специальностей были несколько поколений ее близких. Уж ее-то никакой, даже самый яростный зоозащитник из тех, кто требует «очистить» цирк от номеров с животными, не упрекнет в жестоком обращении с питомцами. Скажем, тот самый Ванечка: весит около тонны, и любой шамберьер (бич) ему не страшен. Лишь железная выдержка хозяина, знание особенностей подопечного и просто горячая любовь к нему позволяют родиться уникальному аттракциону, где клыкастый исполин творит чудеса ловкости и сообразительности.

Заметим, что дрессировать самую обычную кошку ничуть не проще, чем морского льва (да и сухопутного). Но Валерия Чугунова, еще одна из славной династии, не только находит общий язык с особами, «гуляющими сами по себе»: рядом с ней звери преодолевают извечный страх перед огнем! В ее четвертьвековой практике уже вторая кошка, по кличке Сима, участвует в трюке с пламенем.

А как вам понравится верблюд, который не плюется, а... целуется? И есть ли в нашей стране те, кто не восхищается таким киношедевром как «Белое солнце пустыни»? Так вот, в номере памяти великого Анатолия Кузнецова удается добиться того, что происходящее на манеже воспринимается как достойное продолжение истории «товарища Сухова». А исполняет эту роль Игорь Корчагин, бывший воздушный гимнаст, после тяжелой травмы не расставшийся с цирком. Теперь его партнеры – Зульфия, Зухра и еще несколько верблюдиц, вжившихся в образы гарема Абдуллы. Сам басмач, как и Петруха, и Саид, тоже предстанут перед курянами.

Можно долго рассказывать о достоинствах захватывающего зрелища, но нельзя упустить ожидаемый всеми момент. Как там у детского классика Виктора Драгунского: «Вы, конечно, хотите увидеть тигра и Клоуна? Или слона и Клоуна? Или, на худой конец, собачек и Клоуна. Обязательно Клоуна!!!» Ну а здесь радости вдвое больше: дуэту Андрея Машонкина и Ивана Артамонова (это отец и сын) удается то, что стало, увы, редкостью с уходом Карандаша и Леонида Енгибарова (Юрия Никулина и Михаила Шуйдина). Они не только по-настоящему смешны, но добры, изобретательны и, несмотря на бесконечные проделки, уважают зрителя.

Впрочем, этих похвал достойны все участники праздника, который продлится в Курске до середины октября.

Рейтинг@Mail.ru