Вернуться к обычному виду

Цирк уехал, началось кино. На арене будут показывать фильмы для детей

Опубликовано: 6 Октября 2016  |  Источник: ЗАО «Аргументы и Факты» Возврат к списку
Цирк уехал, началось кино. На арене будут показывать фильмы для детей Чудесное превращение

Автором необычного проекта выступило Министерство культуры России во главе с Владимиром Мединским, озадачившись проблемой патриотического и нравственного воспитания российской молодёжи посредством важнейшего искусства - кинематографа.

«Речь идёт об организованных массовых просмотрах лучших отечественных фильмов прошлых лет и снятых совсем недавно», - поясняет «АиФ на Дону» директор Ростовского цирка Дмитрий Резниченко.

«Цирки простаивают между представлениями. А теперь там будут показывать 100 процентов детского кино. Прекрасное подспорье для изучения истории и литературы», - озвучил позицию своего ведомства министр культуры России Владимир Мединский.

С этой целью 24 цирка страны, в число которых вошёл и ростовский, уже оснастили дорогостоящим оборудованием - легко монтируемыми подвесными экранами величиной 15х9 метров, проектором и современной стереосистемой.

«В свободное от представлений время арена цирка за считанные часы легко превратится в кинозал на несколько сотен мест, - рассказывает «АиФ на Дону» Дмитрий Резниченко.

Под песни осла

Открытие первого сезона циркового кинозала в Ростове планируют на начало ноября премьерой анимационного фильма, посвящённого детям, трагически пережившим Вторую мировую войну.

«При финансовой поддержке российского Минкульта в год снимается около десяти художественных фильмов, стоимость каждого порядка 100 млн. рублей. Среди них есть очень интересные картины, но демонстрировать их сегодня негде. Большинство кинотеатров страны, в том числе и ростовские, находятся в частной собственности и ориентированы на коммерческие блокбастеры. Ростовский же цирк, как и многие другие, принадлежат Министерству культуры РФ, что позволяет ведомству использовать цирковые площадки для продвижения своих проектов», - поясняет Дмитрий Резниченко. - Не вполне понятно, как предстоящая кинофикация Ростовского цирка сочетается с намеченным на 2017 год капитальным ремонтом здания.
«Проект реконструкции уже утверждён и стоил казне порядка 40 млн. рублей. Ремонтные работы оцениваются в более чем 600 млн. рублей. Когда будут выделены деньги - вопрос открытый, но реставрация необходима. С момента открытия цирка в 1957 году здесь не было проведено ни одного капитального ремонта», - рассказывает директор цирка.

Между тем проект кинофикации ростовской арены чиновники величают некоммерческим и обещают, что стоимость билета на цирковой киносеанс не превысит и ста рублей.

Цена и впрямь весьма заманчива, тем более, что кино на арене, возможно, будет с дополнительными эффектами - устойчивым цирковым запахом и громкими песнями животных из-за кулис.

Рейтинг@Mail.ru