Вернуться к обычному виду

В Курске практикуют верблюдотерапию

Опубликовано: 14 Октября 2016  |  Источник: 46ТВ Возврат к списку
В Курске практикуют верблюдотерапию В курском государственном цирке с недавних пор стартовала новая программа. Но не в обычном понимании слова. Здесь реализуется ряд мероприятий под названием «Цирк на ощупь», в рамках которых животные лечат детей
Программа «Цирк на ощупь» - социальный проект курского цирка. Сегодня сюда прибыли дети с ограниченными физическими в озможностями, для которых приготовили «верблюдотерапию».

- В данном случае к нам пришли слабовидящие и слепые детки. В курском цирке реализуется такая программа - «Цирк на ощупь». Одна из составляющих этой программы, когда дети имеют возможность пообщаться вплотную с животными, - рассказала директор курского государственного цирка Наталья Шульга.

Курс терапии для таких детей провели участники программы «Грандиозное шоу морских гигантов». В роли докторов выступили верблюды. Юные куряне и их родители пребывали в восторженном состоянии еще до того, как начался сам курс терапии.

- Наверное, жду какого-то большого восторга, - призналась одна из курянок.

Но действительность превзошла все ожидания юных курян. Многие, если не все, после прогулки по манежу верхом на верблюде не сдерживали своих эмоций.

- Очень понравилось, - заявил юный курянин.- Верблюд очень мягкий, очень удобно ехать. Очень классно!

Кстати, подобные мероприятия в цирках России уже далеко не новость.

- На самом деле это программа не сегодняшнего дня. Она была апробирована в ярославском цирке на протяжении шести лет. Дети с ментальными отклонениями, слепые и слабовидящие дети приходили на определенные занятия. Очень хороший был терапевтический эффект у аутистов, у незрячих детей, - добавила директор курского государственного цирка Наталья Шульга.

К сожалению, через неделю верблюды покинут Курск. Но затем в областной центр в рамках новой цирковой программы приедут лошади и львы. Причем, с царями зверей запланированы открытые репетиции. Ну а лошади станут лечить детей - уже сейчас малышей записывают на курс иппотерапии.

- Для этого достаточно связаться с администрацией цирка. У нас есть определенные дни, когда мы проводим сеансы циркотерапии. Это не только для слабовидящих детей, но еще и для детей с ДЦП, с синдромом Дауна. Особые дети могут получить заряд бодрости и здоровья в цирке, - подытожила Наталья Шульга.

Рейтинг@Mail.ru