Вернуться к обычному виду

Проверено на себе: удивительный мир циркового искусства, или как стать настоящим артистом

Опубликовано: 21 Октября 2016  |  Источник: Сетевое издание "IrkutskMedia" Возврат к списку
Проверено на себе: удивительный мир циркового искусства, или как стать настоящим артистом Корреспонденты ИА IrkutskMedia полетали под куполом цирка и попытались приручить трехтонного бегемота Юлию.

21 октября, IrkutskMedia. Цирк… Сколько таинственного и интересного заключается в этом слове. Для многих поход в цирк – это маленький праздник, который сопровождается весельем и огромным количеством позитивных эмоций. Посетители зачарованными глазами наблюдают за действием, которое происходит на манеже. Яркие и блестящие костюмы, парящие под куполом воздушные гимнасты, опасные трюки… Немногие из людей задумываются о том, как же видит все происходящее артист. Корреспонденты ИА IrkutskMedia на мастер-классе, который организовало шоу "Джамбо", "примерили" роль цирковых артистов и полетали под куполом, а также попытались приручить французских болонок, староанглийских бобтейлов и трехтонного бегемота Юлию.

В цирке, глядя на воздушных гимнастов, видишь легкость и грацию исполняемых трюков. Артисты словно птицы летают на полотнах под куполом цирка. Так ли это просто на самом деле? По словам художественного руководителя шоу "Джамбо" Тиграна Акопяна, титанический труд цирковых артистов не огранивается лишь выступлениями перед публикой: большая часть времени посвящена репетициям, где гимнасты обдумывают свой образ и "фишки" будущего номера.

"На мастер-классе удалось полетать на белых полотнах, но прежде меня крепко обмотали лентами и попросили не выпускать из рук струящуюся ткань. Перед этим организаторы мастер-класса предупредили, что в воздух поднимают артисток, вес которых не превышает 50-ти кг. Паря над собравшимися зрителями испытываешь непередаваемые ощущения. От переизбытка эмоций не чувствуешь, что ленты немного натирают руки. Кажется, будто ты пушинка, парящая над манежем. Наверное, мужчины, которые держали трос для того, чтобы я "не спустилась с небес на землю", не разделяли моих эмоций, ведь поднимать 55 кг под купол цирка – занятие не из легких. А мне хотелось бесконечно летать и летать", — сказала корр. ИА IrkutskMedia Софья Пешня.

Основная задача воздушных гимнастов заключается не только в демонстрации уникальных способностей, но и в умении красиво их преподнести. Тем, кто побоялся летать, организаторы предложили попробовать покорить зрителей своей артистичностью на манеже.

Коверный клоун является связующим звеном всех цирковых номеров. Такое название произошло от первоначальной функции – артисту необходимо было заполнять паузы, когда технический состав в перерывах между номерами разворачивал или же убирал ковер. По словам артистов шоу "Джамбо", клоуну необходимо чувствовать публику и подстраиваться под нее. Клоуны – это характер и настроение цирка. Испытать себя в роли коверного выпало корреспонденту программы "Вести-Иркутск" Алексею Шапенкову. Мужчина предстал перед публикой в гриме и забавном костюме.

Алексей проехал на цирковом велосипеде-пауке, а также пожонглировал мячами. Со стороны кажется, что клоун – это несерьезная профессия, однако это не так. У настоящего профессионала, кроме артистизма, должна быть отличная координация и хорошая физическая подготовка. Алексею удалось рассмешить не только зрителей, но и артистов шоу, которые согласились взять журналиста к себе в цирковую труппу.

По словам Алексея Шапенкова, его мама всю жизнь называла клоуном, а теперь мечта сбылась. Многие могут научиться жонглировать, а вот смешить публику вряд ли.

Еще одно испытание, которое выпало на долю журналистов, – дрессировка собак. Однако, когда забавные болонки и огромные, пушистые бобтейлы выбежали на манеж, в ход пошли многочисленные селфи с животными.

"Впервые побывала за кулисами цирка. Это было просто волшебно. Я как будто обратно вернулась в детство. Хотелось, конечно, полетать на лентах под куполом, но я не решилась. Зато удалось почувствовать себя настоящей дрессировщицей, правда не тигров, а милых разноцветных болонок и бобтелов. Собаки буквально чуть не сбили всех с ног за возможность сделать какой-нибудь трюк и съесть заветное лакомство. Думаю, что работа в цирке очень сложная, та же дрессировщица должна обладать колоссальным терпением и спокойствием. Ведь научить даже одну собаку трюку очень сложно, а у Надежды Важдаевой их больше 20-ти", — сказала корр. ИА IrkutskMedia Наталия Раткевич.

Кроме того, дрессировщик должен обладать ветеринарными знаниями, поскольку именно он следит за здоровьем животных и при необходимости должен оказать первую помощь своим подопечным.

Художественный руководитель шоу "Джамбо" Тигран Акопян предложил познакомиться с бегемотом. Освоить навыки дрессировки этого животного не удалось. Юлия постеснялась выйти к большому количеству гостей, однако с удовольствием попробовала угощение из рук "дрессировщиков".

Представление мы завершили кругом почета на верблюдах.

Дрессированные девочки, как мы себя назвали, успешно справились с испытаниями и порадовали энтузиазмом и желанием стать настоящими цирковыми артистами организаторов мастер-класса.

Рейтинг@Mail.ru