Вернуться к обычному виду

Хрупкая девушка вошла в клетку с хищниками в Нижнем Новгороде

Опубликовано: 27 Октября 2016  |  Источник: ProGorodNN Возврат к списку
Хрупкая девушка вошла в клетку с хищниками в Нижнем Новгороде Людмила Суркова дала эксклюзивное интервью ProGorodNN

В Нижний Новгород приехал с гастролями известный на всю Россию цирк Гии Эрадзе. Журналист портала ProGorodNN пообщался с дрессировщицей хищников.

Хрупкая Людмила Суркова работает дрессировщицей хищников в известном цирке Гии Эрадзе, который приехал в Нижний Новгород с новым шоу. В среду, 26 октября, наш журналист пообщался с бесстрашной девушкой, которая рассказала о сложностях своей профессии, опасности, с которой она сталкивается каждый день, входя в клетку к львам и тиграм и о том, как началась ее карьера.   

О выборе профессии

Я очень люблю животных и с детства хотела стать дрессировщицей. Моя мечта сбылась - я попала в цирк. К сожалению, у нас не обучают дрессуре и работе с хищниками, все приходится познавать на практике. Я просто пришла и напросилась на эту работу, и вот уже девять лет я занимаюсь животными: дрессирую хищников и собак. Бывает, я забываюсь и в обычной жизни начинаю командовать, некоторые мне отвечают: "Я тебе не тигр!" До работы с хищниками я была немножко другая, а сейчас стала увереннее в себе.

О первом опыте

Когда я впервые вошла в клетку к тиграм, вообще не почувствовала страха, потому что этого я и хотела. У меня была эйфория, адреналин, меня переполняли эмоции и я была счастлива. Я очень хорошо помню этот день: когда уже вышла из клетки, подумала, что же я только что сделала, зачем это надо нормальному человеку. Потом был долгий процесс знакомства с животными, мы привыкали друг к другу. На это ушел месяц: я постоянно находилась в тигрятнике, чтобы они привыкли к моему голосу, запаху, но все же мы нашли общий язык.

О сложностях и опасности

Никакой конкретной страховки при работе с хищниками нет - только собственные мозги. Нужно понимать животное, видеть, в каком оно настроении, чувствовать его. Иногда их вообще приходится уговаривать на трюки. При нахождении рядом с любым животным нельзя его унижать, уничтожать морально, ведь они, как и остальные живые существа, требуют к себе уважения и хорошего отношения. Они совсем как люди! Если хищник причиняет дрессировщику вред, я считаю, что в этом ошибка человека. Это большие кошки - они обидчивые и мстительные. Если ты ей когда-то насолил в жизни или неправильно с ней обращался, она все равно отомстит.

О доверии

Существует много легенд, что нельзя вставать спиной к хищнику, нельзя пользоваться парфюмом, стирать вещи нужно всегда одним и тем же порошком. У меня все по-другому. Пока они маленькие, я уже начинаю с ними экспериментировать: я брызгаюсь духами, чтобы они привыкали, встаю спиной. Должно быть доверие, и между мной и моими животными оно есть.

О ярких моментах

Был один случай, который я часто вспоминаю. Мы поехали в Японию на гастроли и так получилось, что мы не могли взять свою музыку. Пришлось выступать под то, что нам поставили организаторы. У животных был ступор и их пришлось долго уговаривать выступать под незнакомые композиции. Животным долго объясняли, почему играет не та музыка. В их глазах читалось: "Это не моя музыка, я не буду под это работать". Бывает, они капризничают на репетициях. А вот перед зрителями, наоборот, стараются все правильно сделать, они же артисты. 

О домашних животных

У меня дома живут две собаки и, как ни странно, это маленькие йоркширские терьеры. Я не понимаю людей, которые заводят дома хищников - это безумие! Каким бы добрым и ласковым не было животное, инстинкт может сработать в любой момент, и произойдет трагедия. Даже нехотя животное может нанести вред, и человек просто физически не справится с ним. 

О грустном

Есть животные, которые уже не могут выступать из-за старости или болезни. К сожалению, мы не зоопарк и не можем возить их с собой. В таких случаях мы подыскиваем им хороший дом. Все животные, которые отработали свое, определены в хорошие места. Мы знаем, где и в каких условиях они содержатся. Думаю, в какой-то мере они даже счастливы. Это как пенсия - они наслаждаются заслуженным отдыхом.


Рейтинг@Mail.ru