Вернуться к обычному виду

Увидимся «в созвездии льва»

Опубликовано: 2 Ноября 2016  |  Источник: РИА "Курск" Возврат к списку
Увидимся «в созвездии льва» Так называется новая цирковая программа, которую с 29 октября представляет Курский государственный цирк. Тем, кто попал на первое представление, невероятно повезло — это было удивительное зрелище!

Первыми на сцену вышли медведи — аттракцион назывался «Морская одиссея». Под руководством звезды манежа Долорес Запашной и к полному восторгу зрителей мишки крутили штурвал корабля, кувыркались на брусьях, обнимались с дрессировщицей, а под конец один из них и вовсе поднялся под самый купол цирка. (Надо сказать, что на его медвежьей морде при этом не дрогнул ни один мускул, и вел он себя весьма мужественно!)

Не оставила зрителей равнодушными и «Аравийская фантазия» Ольги Борисовой — она глотала огонь и танцевала со змеями, поднимая их над собой на вытянутых руках. Выглядело это настолько легко и непринужденно, что совсем не думалось о том, сколько эти змеи весят. Между тем, как сообщил в начале аттракциона шпрехшталмейстер, ведущий представление, вес белого питона — порядка 50 килограммов!

Поволноваться, в самом хорошем смысле слова, заставили воздушные гимнасты, чей номер прошел на захватывающей дух высоте и состоял из немыслимых трюков и полетов. Все это вместе с сопровождающей красивой музыкой производило невероятное впечатление как на взрослых, так и на детей. В некоторых местах и те, и другие настолько переживали за артистов, что боялись даже хлопать. Зато по окончании номера циркачей буквально «искупали» в аплодисментах.

Высшая зрительская оценка «Браво!» во время представления звучала очень часто — и когда выступали жонглеры, и в ходе номеров с животными, которых, к огромному восторгу маленьких зрителей, было немало. Это и дрессированные собаки, и обезьяны, и кошки, а лошади вместе со своими наездницами-амазонками сорвали шквал аплодисментов, заставив зрителей хлопать стоя.

Все происходящее на манеже сопровождалось великолепной клоунадой Гуни (Юрия Гуламова) в перерывах между номерами, заставлявшего зрителей хохотать до слез над нелепыми проделками.

…Во втором отделении цирковая арена ощетинилась клеткой для хищников — началась подготовка к номеру, который и дал название всей цирковой программе. К слову, режиссером аттракциона «В созвездии льва» был народный артист СССР, прославленный дрессировщик Мстислав Запашный. К сожалению, в сентябре этого года его не стало — представитель знаменитой цирковой династии ушел из жизни в возрасте 78 лет, оставив в память о себе огромное количество уникальных номеров.

…Шесть львов вальяжно и немного лениво предстали перед зрителями и заняли свои тумбы — зал замер, а дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко гладили и трепали их за ушами, совсем как домашних котов. Впрочем, один из «котиков», явно играя на публику, рыкнул так, что даже заглушил цирковой оркестр. Рассказывать о том, что было дальше, бессмысленно — это надо видеть! Разве можно описать словами то удивительное состояние, в котором пребываешь во время циркового представления.

Оно ведь у каждого свое, уникальное. Так что увидимся «В созвездии льва»…

Рейтинг@Mail.ru