Вернуться к обычному виду

Тюменцы насладились премьерой циркового представления Дана Запашного

Опубликовано: 2 Ноября 2016  |  Источник: ГИА Тюменской области Возврат к списку
Тюменцы насладились премьерой циркового представления Дана Запашного При полных залах прошли премьерные показы известного на весь мир циркового представления с участием заслуженной артистки России Марицы Запашной и Дана Запашного в Тюменском цирке 29 и 30 октября.

Зритель, как отметил в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" артист-дрессировщик Дан Запашный, принимает тепло и радушно.

"Публика очень теплая, и по прошлым гастролям я уже ожидал, что будет такой прием. Всегда приятно возвращаться в цирковые города. Премьерные показы прошли без сучка и задоринки, никаких замечаний нет. Артистам остается справляться лишь с волнением, которое одолевает перед каждым выходом на сцену. У меня миссия еще сложнее - нужно показывать на себе, что все нормально и замечательно. Волнение артиста-дрессировщика всегда передается его подопечным. Если я буду волноваться, то, конечно, волноваться будут и мои обезьяны. Так что мне этого делать нельзя", - пояснил артист.

Дан Запашный работает в компании двух шимпанзе — Бони и Мальты. Акробатические трюки и шутки делают номер с обезьянами ярким и запоминающимся.

"Так вышло, что мне достались две девочки. Они абсолютно разные, каждая со своим характером; жизнь в социальном мире заставляет искать подход к каждой обезьяне. Обезьяны – самые неспокойные животные из всех тех, с кем мне доводилось общаться. Но Мальта, в силу возраста, более опытная девушка и она поспокойнее. А Боня помладше и более шкодливая. Обе держатся молодцом. Иногда обижаются, если я кому-то уделяю внимания чуточку больше", - поделился Дан Запашный.

Трюки – основа не одного номера, а всего цирка. В номере с участием пары воздушных гимнастов у всего зала замирало сердце: акробаты показывали сложнейшие трюки прямо под куполом цирка без страховки. Главный акцент каждого представления – сверхспособности человека.

Силовой эквилибрист Денис Левин работает с гирями, каждая из которых весит 32 кг. По очереди он поднимает их руками, а затем и зубами, при этом увеличивая общий вес до 96 кг. Продолжатель династии силачей тренируется каждый день и уже обучает мастерству сына.

"У меня отец работал в этом номере всю жизнь, потом мы вместе с ним работали. Когда он ушел на пенсию, я начал работать один. Теперь со мной занимается мой сын. Репетиция начинается с разминки: одна гиря, две, дальше уже гири в зубах, чтобы размять шею и постепенно дойти до верхней точки. То есть я сначала прихожу и репетирую с сыном и сам. Потом отдыхаю и вечером прихожу еще качать железо. Так весь день и проходит. А в субботу и воскресенье мы выступаем", - рассказал корреспонденту "Тюменской линии" Денис Левин.

Легенда неклассического гиревого спорта поставил рекорд России, который до сих пор никто не побил. Стоя на руках, Денис Левин поднял зубами центнер железа. Обладатель железного характера при неудачной попытке выполнить какой-то из своих трюков обязательно повторяет его до тех пор, пока не получится.

Появление на манеже восьми кавказских овчарок под руководством единственной в мире женщины-дрессировщицы этой породы Марицы Запашной вызвало восторг. Отличительная особенность цирка - качество работы артистов, которое лишь дополняется светом и звуком. В этом главное отличие классического цирка от циркового шоу. Это отметили и зрители.

"Мы наслаждались работой артистов. Все цельно и красиво. Музыка и свет не мешали наблюдать за номерами, а лишь дополняли. Номер на батуте был феноменальный! Такого мы не видели никогда. Все движения отточены и слажены", - поделился впечатлениями Сергей Кондратенко.

Юным зрителям запомнились номера с участием животных: "Обезьяны понравились, они смешно кувыркались и исполняли номер, как люди"; "Понравился номер с собаками, потому что они большие и мохнатые"; "Номер понравился, где акробаты прыгали на батуте. Еще понравилось, как с собаками игрались, потому что там они вставали на задние лапы".

Как отметил артист цирка Евгений Ковалюк, идеи новых номеров рождаются спонтанно. Как у любого творческого человека, у артиста цирка в голове множество идей и суеверий.

"Бывает, что-то спонтанно рождается, допустим, как реприза с тараканом. У Гриши, у партнера моего, родилась эта идея. Он увидел таракана и предложил сделать номер. Все по-разному, как у обычного творческого человека идеи приходят, наверное, из космоса. Ну и в цирке полно суеверий и примет. Например, нельзя садиться спиной к манежу — это неуважение. Нельзя переходить дорогу артисту, который готовится к выходу на манеж за кулисами. Нельзя семечки почему-то кушать в цирке и свистеть", - рассказал Евгений Ковалюк.

По его словам, премьерные показы дали понять, что тюменская публика - теплая и открытая. Однако для того чтобы прочувствовать ее сполна, необходима еще пара выступлений.

Гастроли продлятся в Тюменском цирке до 4 декабря. Ближайшие представления пройдут 4 ноября (начало в 14 часов), 5 ноября (12 и 16 часов) и 6 ноября (14 часов). Билеты можно приобрести на сайте или в кассах цирка.

Видеоматериал

Рейтинг@Mail.ru