Вернуться к обычному виду

В воронежском цирке показывают экзотических животных и кенийский балет

Опубликовано: 10 Ноября 2016  |  Источник: Сетевое издание «МК в Воронеже» Возврат к списку
В воронежском цирке показывают экзотических животных и кенийский балет В Воронеже с успехом стартовала новая международная программа «Наш цирк!». Своим уникальным мастерством зрителей порадуют воздушная гимнастка, канатоходцы, жонглеры, множество экзотических зверушек и, конечно же, веселые клоуны, которые на протяжении всей программы находятся в интерактивном контакте со зрителями, вовлекая их в разные игры и забавы.

Животных в новой программе действительно большое изобилие. Два аттракциона с верблюдами, пони, ламы, попугаи ара и какаду, огромные собаки, большой медвежий аттракцион… Здесь есть даже огромный страус, дикобраз, крокодил и гиена (ранее мне с дрессурой этих животных сталкиваться не приходилось).

В качестве красочного обрамления продюсер и директор программы «Наш цирк» пригласил кенийский и ямайский балет. На контрасте с нашими белокожими красавицами темнокожие танцовщицы смотрятся очень экзотично. Красивые костюмы и световое оформление, летящие из-под купола блестки и шары – все это раскрашивает повседневную обыденность в яркие краски и дарит людям настоящий праздник. Побывав на программе, создается ощущение, что ты только что отпраздновал Новый год!

Программа «Наш цирк», созданная Росгосцирком совместно с «Московским цирком Никулина на Цветном бульваре», появилась совсем недавно, и Воронеж – первый город, куда шоу приехало в таком составе.

«Восточная фантазия» Эрика Исрафилова

Дрессировщик Эрик Исрафилов, играющий роль колоритного султана в аттракционе «Восточная фантазия», работает с верблюдами с 80-го года! Было время, когда Эрик Айдынович был единственным дрессировщиком в мире, который выводил в манеж сразу 12 голов. Сейчас в работе у него четыре верблюда. Но зато какие! Огромные, ухоженные красавцы.

- Самое главное в нашей работе – найти взаимопонимание, - говорит дрессировщик. - Я всегда стараюсь представить себя на месте верблюда. Понять, как он себя ощущает, что чувствует и хочет? Я должен думать за него, думать как он. Это целая система!

Эрик Исрафилов признается, что в верблюжьей труппе он вожак, и его подопечные это понимают и принимают.

- В манеже, прежде всего, должна быть дисциплина. Верблюды очень четко реагируют на голос. Стоит лишь строго произнести имя, и они сразу делают все, что нужно...

Зато вне манежа дрессировщик всячески балует своих питомцев и называет «детками». Перед началом репетиции Эрик Айдынович может устроить для верблюдов «морковный дождь» - разбросать по манежу морковку, которую верблюды с интересом собирают. И лакомство, и игра!

- Вообще, выход на манеж – это для них игра, за которую можно получить лакомство. Этот психологический прием я перенял у своего тренера по гимнастике. Я ведь в цирк из спорта пришел! Тренер перед началом тренировок давал мне мандаринку и кусок сахара. Срабатывало безотказно! - смеется дрессировщик.

В отличие от многих коллег Эрик Айдынович берет в аттракцион уже зрелых, четырехлетних верблюдов, а не взращивает малышей. Безусловно, воспитывать и приучать животных к манежу с детства всегда проще. Подготовить к работе огромное дикое животное намного сложнее. Но здесь есть свои плюсы. Дело в том, что за это время верблюд уже успел вобрать в себя все витамины и минералы, которые они получают из природы, питаясь горькой полынью и колючками, а также успел сформироваться психологически. Такому животному не страшны переезды и цирковые гастроли.

Дрессировщик тщательно следит за тем, чтобы у его животных шерсть лоснилась, чтобы они были красивыми и здоровыми. Поэтому помимо сена, овса, моркови, капусты и свеклы подкармливает их порошковым мелом, льняным семенем и грубой солью - ее куски верблюды обожают лизать, отдыхая в стойле. А еще «корабли пустыни» очень много пьют – около 100 литров воды в день.

- Вся вода помещается у верблюда в большом четырехкамерном желудке, и осилить такой объем животное может за 5 минут! А вот купаться они не очень любят, но мы стараемся мыть их минимум два раза в месяц, благодаря чему от них никогда не пахнет, и выглядят животные очень опрятно, - рассказывает дрессировщик.

«Медвежий футбол» и «Медвединое озеро»

Коронный номер программы - выступление медведей под руководством лауреата национальной премии «Циркъ», дрессировщика Рената Касеева. В его аттракционе задействовано семь медведей – канадские и бурые. Самым младшим, Алиске и Мордастику, по пять лет. Авторитетом же в медвежьей труппе, безусловно, является старейшина – 34-летний медведь Филимон, родившийся еще во времена железного занавеса.

- Сейчас хотим забрать в наш аттракцион еще двух медвежат – их нашли в Московской области, кто-то бросил, - сказал маэстро.

Добродушные мишки Рената Касеева приводят публику в полнейший восторг. Они катаются на велосипедах и самокатах, играют в футбол (зачастую обыгрывая дрессировщика) и даже изображают в белых пачках балерин. Их «Медвединое озеро» под музыку Чайковского – выше всяких похвал. Такому чувству ритма каждый бы позавидовал!

Как и все медведи, подопечные Рената Касеева очень любят сладкое - за мед и сгущенку родину продадут.

- Однажды во время представления один из медведей у нас рванул в фойе, учуяв запах свежего сладкого попкорна. Когда он прибежал в буфет, продавщицу чуть не парализовало от страха. Пока мы добежали туда, наш топтыгин успел умять все пирожные с прилавка! А вот к рыбе и колбасе даже не прикоснулся! - вспоминает дрессировщик.

«Даже с «членом семьи» надо держать ухо востро»

Но, несмотря на то, что с виду цирковые мишки очень покладистые, никогда нельзя забывать, что это хищники.

- Даже собачка может озлобиться, укусить и последствия будут очень плачевными, - говорит Ренат Касеев. - К нам в аттракцион медвежонок попадает в возрасте двух-трех месяцев, он растет, ты проводишь с ним два месяца, полгода, пять лет, пятнадцать. Поначалу я провожу с ними по 20 часов в сутки! И они уже становятся членами семейства. Но, как говорится, «сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит». Мы должны помнить, что это хищник, и со временем в животном просыпаются «природные гены». У кого-то раньше, у кого-то позже. Впрочем, у некоторых этого вообще не происходит. В дрессуре нет такого, что «вот так не делай, и этого не будет». Наоборот, ты можешь делать все правильно, но животное что-то увидело, кто-то громко кашлянул, медведь испугался и бросился… Такая у нас профессия.

С аттракционом «Созвездие большой Медведицы» выступали еще родители Рената Касеева, он династийный артист.

- Мои родители сделали этот аттракцион, и ничего лучше уже придумать нельзя! Поэтому я просто поддерживаю его в надлежащей форме, разучиваем новые трюки. Но чего-то принципиально нового я, конечно, уже не сделаю. В работе мы всегда смотрим за повадками медведей, наблюдаем, какие у них сильные стороны. У кого-то крепкие задние конечности, у кого-то передние. Исходя из этого начинаем их воспитывать. Вот к примеру: в футболе медведь у нас вместо того, чтобы ловить мяч, заваливает ворота. Он сам начал это делать! Мы просто подкорректировали. Одного медведя зовешь, он поворачивается к тебе попой. Ты уходишь, он поворачивается к тебе лицом – обыграли эту его повадку в цирковой номер… А некоторые наши медведи, только заслышав музыку, начинали танцевать. Их-то мы и обучили «Лебединому озеру», - поведал Ренат Касеев.

Рейтинг@Mail.ru