Вернуться к обычному виду

И не только медведи

Опубликовано: 14 Ноября 2016  |  Источник: КузПресс Возврат к списку
И не только медведи

- Пойдём в цирк Филатовых, - позвала бабушка трехлетнюю внучку.

Разговор шел в троллейбусе и афиша висела там же. И по всему городу.

- Пойдём, - соглашалась девочка, скорее всего, не знакомая со знаменитой династией дрессировщиков. А еще не старая бабушка могла помнить выступление Валентина Филатова, родоначальника знаменитого на весь мир аттракциона с медведями.

Александр Филатов, выходивший в первом отделении в роли коверного, легкий, подвижный, смешной, во втором появлялся элегантным, артистичным красавцем с многочисленной группой бурых медведей. В афише написано, что их пятнадцать. Если на представлении их было и меньше, все равно было трудно сосчитать. Они выходили в манеж и группой и по одному, делали свой трюк и уходили. Александр Филатов - представитель пятого поколения прославленной династии. Медвежий цирк завершал представление. Несмотря на то, что некоторые номера любителям цирка известны - выступление ансамбля “Ревущая берлога” с солисткой Лялей Бурой, к примеру, или “Бокс”, или езда на велосипедах и мотоциклах, аттракцион вызывал бурю радостных эмоций у зрителей. А как бережно держала медведица собачку на своих “руках”, торопливо шагая по бортику манежа. Медведица в шляпе - дама. Дама с собачкой. Умилительная картина. “Коллега” исполняла номер на катушках (это когда один цилиндр на другом и попробуй удержаться и не упасть). Косолапые (это просто синоним, чтобы не повторять слово “медведь”, ну какие же они косолапые?), в общем, бурые артисты, ловко катались на роликах, на самокатах совершали круги самые юные. Три очень милых медвежонка. Им это пока в радость. Медведи мчались, я уже говорила, на мотоциклах в ночи, то есть в темноте, светя фарами. Это был самый длинный, самый крупный и самый яркий аттракцион. И, казалось, посмотрев его весь, насладившись вдоволь, снова смотрел бы те же самые трюки сначала.

Не случайно зрители не отпускали Александра Филатова, выражая благодарными аплодисментами свою любовь.

Но программа “Цирк Филатовых” - это не только блистательный аттракцион, ради которого стоит идти в кассу. Это такое шоу, красивое, с великолепным светом. И, возможно, больше эстрадное, театральное, с цирковыми вкраплениями.

Да, есть и воздушный гимнаст Сергей Золотухин. И акробат на свободной проволоке Динар Ахметзянов, совершающий на ней сложные кульбиты, например, устанавливал небольшую лесенку на проволоке и поднимался на две-три ступеньки. Были жонглеры и велосипедисты, совмещая эти два жанра. Я уже не помню, чтобы жонглер вышел на арену и, стоя на ровном месте, кидал булавы или шары. Либо он должен ехать на лошади, либо на велосипеде, как в этой программе. Ерофей Машуков едет, стоя на велике, и жонглирует булавами.

Цирк - это особая страна, и все чаще она сказочная. А какая в манеже сказка без иллюзионистов. “Семейка магов” под руководством Владимира Максимова показывала чудеса. У этого фантастически загадочного номера национальная премия “Цирк”.

Программу украшают танцы, выразительные в своей хореографии, - они не вставные эпизоды, а составная часть спектакля.

В первом отделении есть аттракцион Аллы и Лилии Сычевых, собравших большую компанию самых разных животных. Только перечислю: собаки, енот, лама, три пеликана, дикобразы, пони, верблюды и голуби. Все “работают”, как и положено артистам.

Коверные активно вовлекали в игру зрителей. Особенно высокого накала достигало вбрасывание в зал шаров: от небольшого до такого огромного, что, наверное, занял бы весь манеж, если бы шар в него положить. Шары летели от коверных к зрителям до самых верхних рядов, от зрителей в манеж. Зал визжал от восторга.

Всё представление вела, объявляя номера, художественный руководитель программы, народная артистка России, лауреат международных и национальных премий Татьяна Филатова.


Рейтинг@Mail.ru