Вернуться к обычному виду

Смех без границ: в Екатеринбурге открылся Всемирный фестиваль клоунов

Опубликовано: 25 Ноября 2016  |  Источник: Телеканал «Областное телевидение» Возврат к списку
Смех без границ: в Екатеринбурге открылся Всемирный фестиваль клоунов Уровень веселья в Екатеринбургском цирке на этой неделе зашкаливает – рассмешить зрителей на Средний Урал приехали артисты из восьми стран мира. В городе стартовал IX Международный фестиваль клоунов.

В минуты затишья перед бурей эмоций Борис Оскотский еще раз повторяет свой номер. Это сейчас на арене Екатеринбургского цирка он один – уже скоро вместе с ним будут смеяться сотни жителей города. В его выступлении нет места сатире и злым шуткам: московский артист предпочитает заражать зрителя своим счастьем.

Работе в цирке Борис посвятил 43 года, говорит, юмор – дело тонкое, здесь, главное найти свой гармоничный образ и характер. Борис Оскотский, заслуженный артист России: «Когда такие фестивали устраиваются, очень важно, чтобы все клоуны были разными – один такой, другой такой. Чем больше они разные, тем будет интереснее».

Этим вечером на манеж вместе с Борисом выйдут еще 12 артистов – все они участники IX Всемирного фестиваля клоунов. Каждого директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский пригласил лично. Фабрини из Бразилии не смог отказать маэстро и сейчас уже готовится к выступлению. С помощью красок он стремится полностью лишить себя человеческих черт.

Фабрини, участник всемирного фестиваля клоунов: «Самое главное для зрителя – это первое впечатление. Сильнее всего мимику выдают брови. Конечно, спустя какое-то время публика догадывается, что перед ними не манекен и робот, но я старюсь быть максимально убедительным».

Удивлять тренируется на журналистах: перед выступлением небольшая пресс-конференция с участниками шоу. За одним столом французы, американцы, русские – представители четырех континентов планеты. И пусть все они говорят на разных языках, искусство смеха не нуждается в переводе.

Анатолий Марчевский, директор-художественный руководитель Екатеринбургского государственного цирка: «В цирке трюк и жест, у всех одинаковая мимика, когда больно – мы плачем, когда весело – мы смеемся, и еще ни в одной стране не было наоборот, поэтому это язык интернациональный».

Представления мирового уровня на Среднем Урале будут идти четыре дня. А в начале следующей недели зарубежные клоуны отправятся дальше. В Екатеринбург они вернутся только через год, тогда фестиваль отметит свой первый юбилей.

Рейтинг@Mail.ru