Вернуться к обычному виду

Благодаря Маргарите Назаровой, я из конюха стал Народным артистом

Опубликовано: 29 Ноября 2016  |  Источник: ООО "НН.ру" Возврат к списку
Благодаря Маргарите Назаровой, я из конюха стал Народным артистом «Красиво плывут… Вон та группа в полосатых купальниках». Наверное, это самая популярная цитата из фильма «Полосатый рейс». Советская классика сделала Маргариту Назарову известной на весь мир. Первая советская женщина – укротительница тигров. Она позволяла себе прогуливаться с дикой кошкой по улицам Москвы, обедать в ресторанах и заглядывать подразнить зверей в зоопарке. Сегодня знаменитой дрессировщице исполнилось бы 90 лет.​

Маргариты Петровны не стало в 2005 году, в Нижнем Новгороде. Говорят, что она умерла в одиночестве и бедности.​ «То, что она сошла с ума – это небылицы, и то, что с мужем Константином Константиновским расходилась – тоже сказки про белого бычка! – рассказал корреспонденту NN.RU Народный артист России, много лет проработавший с Маргаритой Назаровой, Михаил Багдасаров. – Многие люди врали и продолжают врать о ее жизни. То ли из зависти, то ли чтобы приблизиться к знаменитому человеку. Отхватить кусочек славы».

Михаил Ашотович сейчас работает в нижегородском цирке. Впервые со знаменитой дрессировщицей он встретился, когда ему было 12 лет. Тогда он проявил смелость и помог загнать тигров, выбежавших из клетки. В 18 лет Маргарита Назарова взяла его к себе работать.

«Я безмерно благодарен ей и ее мужу. Они дали мне путевку в жизнь. Научили меня всему. Благодаря им, я из конюха стал Народным артистом», - вспоминает Михаил Ашотович.

Самую большую славу – мировую – принесла Маргарите Назаровой роль в «Полосатом рейсе». После выхода этого фильма ее стали узнавать на улицах. «Маргарита Петровна была красивая, чудесная, имперская женщина! Очень светлый человек! — вспоминает Михаил Багдасаров. — А то, что с ней случилось в старости… Вы знаете, мы же все в старости становимся немного маразматиками, - рассуждает артист. - Она просто отдалилась от этого мира, ушла в себя, в свою веру и при этом ни от кого ничего не требовала. Ведь это все случилось после ее ухода из цирка, когда умерли ее любимый муж, ее тигр, она сильно пострадала от когтей своего питомца. Это все на нее повлияло, я думаю. Но сказать, что она была совершенно брошенная и нищая, нельзя. Она же получала президентскую пенсию, сын присылал ей деньги, а она их складывала в одном месте. Дома у нее при этом был старый телевизор».

У Маргариты Назаровой была действительно очень сложная судьба. Неудивительно, что ее жизнь обросла легендами и домыслами. Но вот то, что со своим любимцем – тигром Пуршем — дрессировщица гуляла по Москве, как с собакой – чистая правда. «Пурш – удивительный, уникальный тигр! Абсолютно ручной! Он никого никогда не трогал, - добавил Михаил Ашотович. – Поэтому она с ним в машине ездила, гуляла, делала все, что хотела. И, конечно, это было хорошей рекламой».

Одной из самых значительных небылиц о великой укротительницы тигров стал телесериал Константина Максимова "Маргарита Назарова" (2016 год). «Они там такого насочиняли! Сделали из Назаровой чуть ли не гулящую девку, ее мужа превратили в пьяницу. Придумали какого-то Мишку Багдасаряна…- негодует Михаил Багдасаров, который в одном из героев узнал себя. – Ее сын хотел даже в суд подавать. Но нам заявили, что это художественный вымысел. А зачем тогда называть главных героев Маргаритой Назаровой и Константином Константиновским?»

В свою очередь в нижегородском цирке хотят по-настоящему увековечить имя артистки. «Мы хотим назвать цирк в честь Маргариты Петровны, создать школу дрессуры в нашем цирке и еще много всего, - перечисляет свои идеи Михаил Ашотович. - Цирк нужно оживлять. Все-таки за 25 лет, пока он не работал, зритель от нас ушел. И в первую очередь, я думаю, нужно увековечить память великой, первой советской дрессировщицы».

Рейтинг@Mail.ru