Вернуться к обычному виду

Закулисье: один день из жизни актеров и животных Королевского цирка

Опубликовано: 2 Декабря 2016  |  Источник: «Открытый Нижний» Возврат к списку
Закулисье: один день из жизни актеров и животных Королевского цирка

Для зрителей цирк – это праздничная феерия, смех и восторг. Для артистов – ежедневная кропотливая работа. В рамках рубрики «Один день с …» «Открытый Нижний» побывал в гостях у легендарного «Королевского цирка Гии Эрадзе» и решил рассказать о тайной закулисной жизни цирка, о его внутренних радостях и проблемах, о том, что именно стоит за трехчасовым представлением, на которое маленькие и большие зрители приходят отдохнуть от серости будних дней.

Рабочий день цирка начинается в 8 утра. Пока технические сотрудники подготавливают основной и репетиционный манеж для тренировок и репетиций, артисты и ассистенты шоу сверяются с общей информацией на доске – АВИЗО. Здесь график репетиций, контакты, изменения в программе циркового представления, а также штрафы для сотрудников за различные нарушения.

Распорядок дня у всех разный: дрессировщики и ассистенты отправляются к животным, а артисты балета, гимнасты, акробаты, жонглеры и другие на тренировки и репетиции.

Первым предстоит достаточно рутинная, но такая любимая и необходимая работа: они кормят, чистят и моют своих подопечных, ухаживают за ними и убирают.

- Я практически все время провожу в цирке, - рассказывает дрессировщица Татьяна Мащенко. – Лошади, собаки – это мои партнеры на манеже. Ночью за ними наблюдает ночной дежурный, а с утра – снова в бой, точнее, на репетиции.

Как оказалось, тренировка лошадей занимает очень много времени.

- Перед репетицией номера лошадь нужно погонять. Она должна пробежаться и размять мышцы. Каждое животное, будь то лошадь, лама или як, участвует в разных номерах. Поэтому работать приходится с каждым отдельно. То есть минимум по 5-6 часов на всех. После мы обедаем, и лошадей отправляют в денники отдыхать. В течении дня я уделяю время тем копытным артистам, которым требуется «факультативные занятия», - поясняет Татьяна.

В цирке, как и в спорте – ни дня без тренировок.

- Если этим правилом пренебречь, то животные могут подзабыть элементы программы или просто недобросовестно отработать. А мы, как представители «Королевского цирка», должны соответствовать заявленному уровню, - с гордостью подметила дрессировщица.

Но не стоит думать, что животным такие занятия в тягость.

Они ведь стоят в стойлах, им становится скучно. Когда их выводят в манеж, кормят морковкой и угощают сахаром, внимание уделяют – они начинают «улыбаться». У нас никто из-под палки не работает, все животные идут на репетицию с удовольствием. Собаки особенно довольны своей занятостью, особенно во время смешанных репетиций с лошадьми, - смеется Татьяна.

Как мы знаем, в «Королевском цирке» помимо лошадей немало других животных: обезьяны, собаки, дикобразы, кенгуру, лемуры, шимпанзе, зебры и т.д. Но больше всего восторга и мурашек зрителю приносят номера с хищниками. Дрессировщики на свой страх и риск работают со львами и тиграми, которые могут повести себя неожиданно для них. О том, как приручить даже самого сурового хищника, по пути к вольерам нам рассказала титулованная принцесса Российского цирка Людмила Суркова.

- С утра прихожу, здороваюсь со всеми. Вместе с ассистентами кормим и постоянно следим за состоянием животных. Они же не могут сказать, где у них болит или чего они хотят. Ежедневное наблюдение помогает заметить изменение в их поведении и принять необходимые меры во время, - объясняет Людмила.

Мы еще только приближаемся к вольерам, а на решетку уже с разбега прыгает красавица-львица. Людмила, нисколько не испугавшись, стремится ей на встречу.

- Это Джина, - поглаживая огромную хищницу за ухом и практически обнимаясь с ней, говорит дрессировщица. – Она у нас самая ручная. Мне тут пришлось уехать на три дня, и за это время она успела соскучиться. Да и мои мысли всегда с ней и остальными моими подопечными. Мы берем хищников в совсем юном возрасте. И постепенно для них становимся мамой, папой, партнером. Так и обучение проходит легче: они воспринимают дрессуру как игру.

Недавно в команде хищников было очередное пополнение: привезли двух маленьких тигрят. И теперь Тор и Рокси во всю вживаются в цирковую жизнь.

- Все своё свободное время я провожу с малышами. Им по три месяца, и я все делаю с ними: кушаем практически из одной миски, играем. Взрослые тигры и львы уже сами могут позаботиться о себе, найти себе занятие и без репетиций, а за котятами нужен постоянный уход и наблюдение, чтобы они ничего не натворили. Иногда даже сплю с ними на соломке прямо в цирке. Пока непонятно, что именно в будущем тигрята будут делать на манеже. Сейчас назвать трюками то, что они уже умеют, нельзя. Основные тренировки начнутся месяца через три, и там уже будет виден потенциал животного, - рассказывает Людмила.

Принцесса цирка развеяла миф о том, что животные в цирке абсолютно безобидные.

Какие бы маленькими, трогательными и пушистыми они не были, это в первую очередь хищники. Дрессировщика они не трогают, привыкают к нему, но если в клетку зайдет посторонний человек, то останутся от него как в сказке, рожки да ножки. Конечно, у нас есть ассистенты, которые помогают ухаживать за ними, но так или иначе хищники не любят панибратского отношения и могут постоять за себя. Повторюсь, ручные они только для дрессировщика. Тигры - это одиночки, они защищают свою семью, территорию до последнего, не стоит это недооценивать.

Сейчас у «Королевского цирка Гии Эрадзе» две группы хищников – средняя и старшая.

- Средняя группа – это тигры. Для обычного человека все тигры одинаковые. Для меня каждый индивидуален. У каждого свой набор полосок, мордочка и характер, - объясняет Людмила. – Старшая группа – львицы. И с ними в одной клетке - молодой тигр Шерхан, который думает, что он лев. Средняя и старшая группы выступают вместе, но живут раздельно.

Кстати, по рациону хищникам положен живой корм. Но с ним как-то не заладилось.

- Мы закидывали в клетку живых кур. В результате куры победили. Самый опасный тигр Шерхан забился в угол клетки, и пришлось помочь ему расправиться со «страшной» птицей. В другой раз к малышам запустили кроликов, которые спокойно прожили там 3 дня. Точно также пришлось кроликам помочь быть съеденными. После этого мы перестали экспериментировать с живым кормом, - рассказала дрессировщица.

Как и все люди, артисты цирка могут заболеть. Как же заменить дрессировщика, если других людей животные не слушаются?

- В цирке болеть нельзя. Выходим с температурой 40, в больницы не ложимся, к врачам по пустякам не бегаем. Зрителю ведь не объяснишь, что дрессировщик захворал, и из-за этого номер не покажут. Но, кстати, я и болею редко. Наверно мои подопечные меня лечат еще до проявления симптомов. Да и на работу я иду всегда с удовольствием. Это не работа, а жизнь. Жизнь в цирке, - поделилась с нами Людмила.

Но не только животными и их людьми живет цирк. Невозможно представить цирк без бесстрашных акробатов, ловких гимнастов и жонглеров. Во время нашего визита на манеже проходил мастер-класс по воздушной гимнастике.

- Нам дают развиваться, приглашая лучших педагогов со всей России, - рассказал Михаил Филинов, старший на «встречных качелях». - Ежедневно в два часа дня мы устанавливаем на манеже реквизит и отрабатываем уже готовые, рабочие элементы и новые трюки, которые планируем добавить в будущем. Поскольку русские качели считаются сильнейшими в мире, мы не останавливаемся на достигнутом и совершенствуемся постоянно. Наша задача представлять российский цирк на мировой арене и быть лучшими.

Каждый день акробаты и гимнасты проводят минимум по 4-6 часов на тренировке, чтобы в выходные показать свои достижения искушенной публике.

- Главное в цирке – это жить цирком! Для акробата важнее всего – держать себя в форме, не расслабляться и иногда испытывать страх. Потому что страх помогает собраться и быть очень внимательным. Иначе появятся травмы, придется проходить лечение и долгое восстановление, что никому не нужно, - пояснил Михаил. - Мы заряжаемся энергией зала. Чем лучше реагирует зал, тем больше адреналина выплескивается. Если зритель вялый, мы стараемся его разогреть, разогнать, чтобы он вошел в наше эмоциональное состояние. Мы выкладываемся, чтобы вы не пожалели о том, что пришели на наше шоу.

Еще одна отличительная черта «Королевского цирка» - это огромное количество - более двух тысяч - эксклюзивных костюмов, приковывающих внимание зрителей. За их состоянием следят костюмеры. Благодаря им участники шоу всегда выглядят великолепно.

- Со среды по пятницу мы готовим костюмы к выходным выступлениям: стирка, глажка, ремонт. Ведь встречают по одежке, - смеется Ксения Никанорова, главный костюмер. - Артисты зачастую сами замечают, что с их костюмами что-то не так: «лямка растянулась, страза не блестит». Они говорят нам, мы их замечания записываем и исправляем. За одну неделю, конечно, привести в порядок абсолютно всё невозможно, поэтому мы занимаемся ими постепенно и по мере важности, например, сейчас мы осматриваем костюмы дрессировщиков. Им чаще всего приходится клеить камни и стразы, так как их работа крайне подвижна. К счастью, с запасом страз и камней проблем не возникает, всего хватает - объяснила Ксения.

За день в этом огромном творческом заводе проходят не только репетиции уже слаженных и отработанных номеров программы, но и совершенно новых. Но это пока оставим в тайне.

День подходит к концу, на часах уже давно недетское время, тренировки закончены, и все участники шоу отправляются домой, отдыхать и набираться сил. Завтра все повторится вновь. Цирк – это жизнь и семья! И такая семья, как в «Королевском цирке», будет радовать людей своими представлениями еще очень долго.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru