Вернуться к обычному виду

В число стратегических задач «Росгосцирка» входит повышение престижа профессии

Опубликовано: 2 Декабря 2016  |  Источник: «ТАСС» Возврат к списку
В число стратегических задач «Росгосцирка» входит повышение престижа профессии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Повышение престижа профессии циркового артиста, воспитание нового поколения звезд арены включил в число стратегических задач "Росгосцирка" ее новый генеральный директор, участник Санкт-Петербургского культурного форума Дмитрий Иванов. Он выступил с докладом на секции "Цирк и уличный театр", которой руководит в паре с народным артистом России Вячеславом Полуниным. В подсекции "Индустрия цирка" речь шла о том, что может сделать менеджмент для преодоления кризиса циркового искусства.

"Иногда люди говорят "как в цирке", вкладывая в эти слова отрицательную эмоциональную составляющую. Нам потребуется приложить немало усилий, чтобы цирковая отрасль вышла на новый уровень развития", - сказал Иванов. Он привел такую статистику: из 30 программ, работающих в 29 российских цирках, сегодня только шесть пользуются успехом у зрителей и имеют экономический эффект. Тем не менее он не склонен драматизировать ситуацию в отрасли, отметив, что Минкультуры России "обратило внимание на развитие цирка в части формирования бюджета, отношения к творческой составляющей, имущественному комплексу".

Разработана концепция развития циркового дела в РФ до 2020 года. К этому сроку намечено привести в порядок 50% имущественного комплекса от всех существующих стационарных цирков. "Это большая и серьезная задача тем более, что за последние полвека практически не обращалось внимания на модернизацию зданий цирков", - отметил Иванов. Что касается новых имен, то за последние годы немало наших молодых артистов стали лауреатами престижных международных цирковых конкурсов, но они еще не получили заслуженной известности в России.

Еще одна важное направление - расширение жанрового спектра цирковых жанров. "Проведенная творческая экспертиза позволила нам дать заявки на создание таких номеров, как икарийские игры, групповой антипод, велофигуристы, иллюзия, манипуляция, музыкальная эксцентрика, акробаты-вольтижеры, оригинальный жанр, прыжки на батуте", - сообщил глава "Росгосцирка". Он добавил, что дирекция обращает большое внимание на привлечения в цирк талантливых режиссеров, которые ранее не имели отношения к этой сфере, но с интересом относятся к ее особым возможностям для создания сюжетных представлений.

В цирке не место халтуре

Выступивший на секции директор Большого Московского государственного цирка, народный артист России Эдгард Запашный считает, что будущее цирка зависит от повышения его общего художественного уровня и принципиального отношения к халтуре, от которой надо решительно освобождаться. "Это связано с непопулярными решениями, но без них не обойтись" - считает он.

По мнению Эдгарда Запашного, для развития искусства цирка стоило бы подумать о создании международной цирковой ассоциации, которая объединила бы организации постсоветского пространства. "Если такая идея будет поддержана, я готов присоединиться одним из первых", - заверил артист.

В вместе с российскими коллегами в работе секции "Цирк и уличный театр" участвуют гости из Армении, Германии, Италии, Израиля, Казахстана, Монголии, Турции, Франции, Японии.

Впервые Санкт-Петербургский международный культурный форум прошел в 2012 году. В этот раз он проходит 1-3 декабря в Главном штабе Государственного Эрмитажа и Российском этнографическом музее. Ключевые темы форума в 2016 году: переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей композитора Сергея Прокофьева, 25 лет СНГ.

Основная программа состоит из профессиональной и общественной частей. Первая включает 14 секций, по областям культурной деятельности - это, в частности, "Цирк и уличный театр" (руководитель секции глава дирекции новых программ Росгосцирка Вячеслав Полунин), "Музеи и выставочные проекты" (руководитель секции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский), "Массовые коммуникации" (руководитель секции генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов), "Креативная среда и урбанистика" (руководитель секции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов). В общественную часть форума входят спектакли, открытые лекции, выставки и мастер-классы.

Также в рамках форума состоится вручение премий "Меценат года" и премия имени Анатолия Луначарского для поощрения работников культуры, она вручается в нескольких номинациях, например, "Работник киностудии", "Работник театра" и "Работник концертной организации". ТАСС - генеральный информационный партнер Пятого Санкт-Петербургского культурного форума.


Рейтинг@Mail.ru