Вернуться к обычному виду

В Воронеже выступают единственные в мире дрессированные олени и кабаны

Опубликовано: 21 Декабря 2016  |  Источник: АО ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
В Воронеже выступают единственные в мире дрессированные олени и кабаны До 15 января в цирке идут новогодние представления «Тайна волшебного посоха». На арене разворачивается сказка: Баба Яга с Кощеем украли посох Деда Мороза, а значит, Новому году не наступить. Но пятиклассник Дениска отыщет пропажу. В цирковой сказке мчится на упряжке, запряженной белоснежными лайками и хаски, Метелица. Под куполом цирка летает вредная Баба Яга в компании с Водяным и Лешим. И в финале Дед Мороз со Снегурочкой зажигают, как водится, елочку.

Уникальность программы в том, что в ней выступают единственные в мире дрессированные кабаны и олени.

Ирина Леонтьева работает с оленями с конца 70-х. В свое время ей хотелось привнести в номер что-то неординарное, поэтому и решила взять животных, с которыми никто не работает. Сейчас у нее целая оленья семья – 14-летний Надым, 4, 5, 6-летние Липа, Алма и Лада. Они танцуют вальс. Любят калину, рябину, яблоки и грибы.

- С оленями очень трудно: в лесу они являются пищей для всех хищников, да еще и человек на них охотится, поэтому они недоверчивые, пугливые, сложно приручаются. Специально сделала номер на скорость – чтобы они не успевали ничего увидеть вокруг и испугаться зрителей. Когда олень бежит – меньше отвлекается. Но это на первый взгляд олени милые пушистики, дрессировать их опасно, - признается укротительница. - Во время гона самцы начинают все крушить рогами. А у самок рогов нет, зато бьют передними копытами, словно рубят топором! И на меня нападали: и на рогах была, и копытами попадало, голова вот в шрамах. Спросить совета-то не у кого было, никто ж с оленями не работает. Пришлось самой шишки набивать! В общем, олени - совсем не ласковые, погладишь – хорошо, если не отпрыгнет. Ну, разве что иногда Надым позволяет чесать за ушком – аж слюни текут от удовольствия.

Совсем другое дело – собаки Леонтьевой.

- Лайки - ласковые, но ревнивые. Если одну погладишь, другие начинают лаять – мол, как так, а нас? Могут подраться из-за того, что кого-то меньше погладили. Хаски более спокойные. Кстати, одного питомца мы купили в 2007-м в Воронеже - зовут Хоуп Кинг. Он самый красивый, голубоглазый, возит упряжку. Очень гордый – начинаешь целовать, отворачивается. А девочка – такая лизунья! В упряжке у меня бегут самцы – они более прямолинейные. А самки делают трюки – они быстрее понимают, но очень хитрые.

Непросто на арене и единственному в мире дрессировщику кабанов Владимиру Добрякову – он один на один с семью секачами! Каждый «хрюшка» весит под 250-300 кг! На арене семилетние Гоша, Жора, Шурик, Тема, Чуня, Кеша, Кузя играют в мячик, делают стойку на тумбе, вальсируют, ходят парами.

- Чтобы их приручить, жил с ними в вольере, чтобы приняли за своего. Полгода они меня драли клыками, пока не признали во мне лидера, вожака. Заходил к ним в телогрейке и ватных штанах, выходил в лохмотьях. Охотники удивляются, как я смог их приручить. Они знают: в лесу не дай Бог ранить кабана, он разворачивается и преследует, несется туша в 300 кило с огромной скоростью, если догоняет, клыками располосует. Так что в лесу охотники от разъяренных секачей на сосны залетают от страха. Когда кабанам даешь кости, они челюстями измалывают их в муку! – рассказал дрессировщик. - Представьте, если ненароком укусит! А вообще они милые. Заходишь в вольер, они подходят, тыкают пятачками, мол, дай яблоко, попрошайки. От удовольствия начинают хрюкать, а если что не так, то рычат. Только лаской с ними можно договориться, как с любым цирковым артистом. У меня есть кабанчик Чуня – пятнистый - он такой спокойный, добренький, его все сородичи обижают. Вообще, между собой они не дружат.

В программе также участвуют акробаты на турниках, эквилибристы, прославленные «Канатоходцы» под руководством наследницы легендарной цирковой династии Патимат Гаджикурбановой, воздушные гимнасты, конный аттракцион под руководством легенды мирового цирка Юрия Мерденова. А веселую атмосферу праздника создают забавные клоуны.

Ближайшие представления пройдут 23 декабря в 12.00 и 24 декабря в 12.00 и 16.00 (0+). Детям до 3-х лет вход свободный по свидетельству о рождении.

Рейтинг@Mail.ru