Вернуться к обычному виду

«Это будет уникальное представление»

Опубликовано: 21 Декабря 2016  |  Источник: Караван - Свободная газета для мыслящих людей Возврат к списку
«Это будет уникальное представление» 24 декабря в Тверском цирке стартует новогоднее шоу Гии Эрадзе «Баронеты». Это самое крупное цирковое представление в стране по составу животных: тигры, леопарды, пантеры, медведи, лошади, павлины, собаки, волки, верблюды, пеликаны.... Титулованные дрессировщики воспитывают своих питомцев буквально «с пеленок». Именно поэтому в шоу вы можете увидеть эксклюзивные и сложнейшие аттракционные номера.

«Я – ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА»

В шоу «Баронеты» – новые захватывающие и фееричные номера: «Шахматы», «Цыганский табор» с медведями и танцами, «Аляска» – красивая зимняя сказка с участием волков, хаски и маламутов. Создатели представления обещают не только яркие эмоции, но и новогодние сюрпризы. На сцене появится Дед Мороз со Снегурочкой, а елка на мгновение вырастет под самый купол.

«Караван+Я» побывал на пресс-конференции цирка: пообщался с известными дрессировщиками (Наталья и Андрей Широкаловы – дрессировщики диких кошек, Екатерина и Алексей Плотниковы – дрессировщики медведей) и познакомился с пушистыми героями шоу-программы лично.

– Тверь второй год подряд принимает шоу от маэстро Гии Эрадзе, – начинает пресс-конференцию Андрей Широкалов. – В прошлом году был проект «Королевский цирк», в этом году – «Баронеты». Буйство красок, эксклюзивные костюмы, авторская музыка, декорации и, самое главное, более 100 дрессированных животных в одном шоу!

– У шоу есть сюжетная линия?

– Не всегда зрителю, особенно юному, легко смотреть тематические спектакли. В итоге он начинают скучать. А ведь дети – основные зрители цирка. Поэтому наше шоу рассчитано на широкую аудиторию, чтобы программа «захватила» всех. Четкой сюжетной линии нет.

– Медведи – частые гости тверского цирка. Чем вы удивите публику?

– Когда мы начинали работать с медведями, конечно, обращались ко многим дрессировщикам, мэтрам своего дела, – отвечает Алексей Плотников, обладатель «Серебряного слона» на международном циркового фестивале. – Но вскоре мы выбрали свой путь: соединили на манеже медведей, артистов и даже лошадей в программе «Цыганский табор».

– Дрессировщик, в отличие от укротителя, не работает ради трюка, – добавляет Андрей Широкалов. – Прежде всего, мы показываем красоту животного при помощи легкой подачи, красивых трюков и игры со зрителем. Судя по его реакции, мы на правильном пути.

– Чем отличается женская и мужская дрессура?

– В прошлый жизни, наверное, каждый человек был каким-то животным, – отвечает «принцесса российского цирка» Наталья Широкалова. – По моим ощущениям, я черная пантера. Я полностью «отдаюсь» своей интуиции; определяю, нравлюсь животному или нет. Наша задача – показать любовь не только между мужчиной и женщиной, но и любовь между животным и человеком.

– Еще добавлю, что каждый трюк надо нарабатывать, – говорит Алексей. – Иногда у меня не хватает терпения, и я могу все бросить на полпути. В этот момент моя партнерша Катерина берет процесс на себя. Она более терпелива.

ЛИГРЫ – САМЫЕ ОБЩИТЕЛЬНЫЕ КОШКИ

После конференции нас провели по вольерам. Первые – косолапые мишки. Симпатичная медведица поприветствовала своего «папу» Алексея – облизала ему лицо.

– Эту девочку нам принесли еще со слепыми глазами охотники. Мы ее вырастили, и теперь она самая старшая из моих «детей». Когда медвежата были маленькими, они жили в нашей квартире и даже спали на диване. Но потом они выросли, и держать их дома не представляется возможным.

На очереди – грациозные дикие кошки. Один леопард даже спрыгивает со своего места, чтобы поближе нас рассмотреть. А сама дрессировщица заходит в клетку и играет со своими питомцами. Ее любимец – пантера-самец.

– Он, пожалуй, единственный из всех меня никогда не подводил. Очень трудолюбив, даже если ему что-то не хочется выполнять.

В соседнем помещении расположились тигры и лигры (помесь тигра и льва. – Прим. корр.). Громким ревом нас встречает альфа-самец полосатых.

– Лигры очень игривые и, пожалуй, это самые общительные дикие кошки. Но породу как таковую не вывели, сами лигры потомства не дают, – комментирует Андрей.

Но больше всего меня покорили вольеры птиц. Розовые пеликаны оказались очень дружелюбны: выбегают к новым посетителям и дают себя погладить. А попугаи ара и какаду с интересом нас рассматривают и демонстрируют свои яркие крылья. Здесь даже есть одна парочка ара, которая мило чешет друг друга клювом.

– Они давно хотят обзавестить потомством, но для этого нужно осесть хотя бы на полгода. Нашей программой, к сожалению, пока это не предусмотрено.

Новогоднее шоу Гии Эрадзе «Баронеты» будет идти в Тверском цирке до 15 января. Спешите приобрести билеты!

Рейтинг@Mail.ru