Вернуться к обычному виду

На арене цирка в Сочи продолжается «Зимняя сказка»

Опубликовано: 29 Декабря 2016  |  Источник: Государственный интернет-канал «Россия» Возврат к списку
На арене цирка в Сочи продолжается «Зимняя сказка» Это только для зрителей цирковое представление – легкое и веселое зрелище. А за кулисами тем временем кипит напряженная работа, чтобы все прошло гладко, и, придя в новогодние праздники в цирк, зрители попали действительно в сказку.

Новогоднюю сказку на манеже создают шестьдесят человек, из них цирковых артистов – сорок. Каждый из них и клоун, и эквилибрист, и дрессировщик. От ошибки одного может сорваться всё представление.
Например, несмотря на сумбур за кулисами, ни в коем случае нельзя спутать сложный алгоритм подведения животных: например, хищники не должны попасться на глаза пернатым и парнокопытным, чтобы их не испугать.
Михаил Филатов-Клыков, продолжатель полуторавековой цирковой династии, работает под куполом с 12 лет. Говорит, даже если просто поставить тумбу немного дальше или ближе, животное просто не станет выполнять команду.

Главное отличие циркового представления от любого другого шоу – колорит красок. Костюмы приходится переодевать едва ли не ежеминутно, причем как на людях, так и на животных. Они не только партнеры по сцене, но, как выяснилось, и настоящие друзья по жизни. Например, домашняя любимица Юлии Филатовой – шпиц по кличке Кнопка. «Так случилось, что ей пришлось в срочном порядке заменить пуделя и пойти на трюк, на иллюзионный трюк. Ну, и она на это согласилась. И сказала: ну ладно, я вас спасу. И мы теперь шутим, что если бы не Кнопочка, то номер «Экзотическая группа животных» может пришлось бы даже расформировать», – рассказала заслуженная артистка России.

Гастроли цирка династии Филатовых в Сочи продлятся до 15 января.

Рейтинг@Mail.ru