Вернуться к обычному виду

В Воронеже выступает единственный в мире дрессировщик секачей

Опубликовано: 11 Января 2017  |  Источник: Сетевое издание «МК в Воронеже» Возврат к списку
В Воронеже выступает единственный в мире дрессировщик секачей На арене разворачивается сказка: Баба Яга с Кощеем украли посох Деда Мороза, а значит, Новому году не наступить. Но пятиклассник Дениска отыщет пропажу. В цирковой сказке мчится на упряжке, запряженной белоснежными лайками и хаски, Метелица, под куполом цирка летает вредная Баба Яга в компании с Водяным и Лешим, а в финале Дед Мороз со Снегурочкой зажигают, как водится, елочку.

Уникальность программы в том, что в ней выступают единственные в мире дрессированные кабаны и олени.

Владимир Добряков когда-то дрессировал медведей и рысей, а потом решил заняться дрессурой группы секачей. Когда видишь, как по манежу носятся трехсоткилограммовые кабаны, диву даешься и задаешься вопросом: "И как он с ними ладит?" До сих пор охотники подходят к Владимиру после представлений с вопросом: "Как?!" Кому, как не им, известно, что приручить кабана невозможно. Если на охоте ранить это животное, то только успевай ноги унести. Секач будет нестись за тобой до тех пор, пока не догонит и не располосует. Многие охотники вспоминают, как в три счета забирались на дерево, спасаясь от разъяренного кабана.

Причем, семилетние Гоша, Жора, Шурик, Тема, Чуня, Кеша и Кузя не просто демонстрируют себя во всей красе, а отлично выполняют различные трюки - играют в мяч, делают стойку на тумбе, танцуют. Чтобы приручить этих диких животных, дрессировщику пришлось полгода жить с ними в одном вольере.

- Важно было, чтобы животные привыкли, приняли меня за своего, - говорит Владимир. - Я брал их полуторамесячными, еще полосатыми. Мы их отлавливали в тайге. Я заходил к ним в ватных штанах и телогрейке, а выходил оттуда в лохмотьях. Клыки у кабана такие, что они кости в муку перемалывают!

Впрочем, дрессированные кабанчики Владимира Добрякова - существа довольно милые и ласковые. Любят потыкать пятачками в своего хозяина, выпрашивая яблочко. Если им что-то не нравится, дают понять рыком.

- Они рычат, как тигры, но с ними всегда можно договориться, - улыбается дрессировщик. - Кстати, самый спокойный и добрый у нас – Чуня, единственный пятнистый кабан в труппе. Но из-за мягкости характера остальные сородичи его все время обижают. Правда, и остальные кабаны между собой не слишком приятельствуют. Секачи и в живой природе - одиночки. Поэтому передо мной стояла двойная задача: создать из них стадо, и стать вожаком.

Закрепить результат дрессировщику удается с помощью "правильной" подкормки. Помимо фруктов и овощей, кабанам полагается в день 200 грамм сыра и 100 грамм мяса. Также дрессировщик дает им витамины, гранулированные отруби.

Ирина Леонтьева работает с оленями с конца 70-х. В свое время ей хотелось привнести в номер что-то неординарное, поэтому и решила взять животных, с которыми никто не работает. Оленят брала малышами. Покупала козу и самостоятельно откармливала крох молоком из соски. Сейчас у нее целая оленья семья – 14-летний Надым, 4, 5, 6-летние Липа, Алма и Лада. Они танцуют вальс. Любят калину, рябину, яблоки и грибы.

Дрессировщица признается, что работать с оленями сложно. Они очень недоверчивые и пугливые, ведь в лесу олени по сути являются пищей для хищников или человека.

- Приручить этих животных очень сложно, поэтому я все свои номера делаю на скорости - чтобы олени не отвлекались и не успевали испугаться зрителей, - говорит Ирина.

Несмотря на то, что олени очень миловидные и довольно трусливые животные, они при этом еще и опасны для человека. Во время гона самцы начинают все крушить рогами, а самки так бьют передними копытами, будто рубят топором. Доставалось от подопечных и Ирине Альбертовне - что ни говори, а труд дрессировщика не сладок.

- У меня вся голова в шрамах, - признается Ирина Леонтьева. - Никто ведь до меня не дрессировал оленей, совета спросить не у кого было. Вот сама шишки и набивала.

Кстати, работают олени только за подкормку, а вот к ласке эти животные равнодушны.

- Начинаешь гладить - сразу отпрыгивают, - рассказывает дрессировщица. - Только Надым позволяет иногда почесать себя за ухом. Даже слюни текут от удовольствия.

В номере Ирины Леонтьевой помимо оленей задействованы еще и собаки - хаски и лайки. Вот тех, по словам дрессировщицы, медом не корми - дай поласкаться. Лайки при этом еще и очень ревнивые, могут поцапаться из-за того, что кому-то досталось меньше похвалы. Кстати, главный артист в собачьей упряжке - наш земляк. Хоуп Кинг - уроженец Воронежа, его Ирина Леонтьева приобрела у воронежских заводчиков собак породы хаски в 2007 году. В собачьей труппе наш земляк самый красивый, голубоглазый. Хоуп Кинг - "звезда", он ведет упряжку. Чувствуя свою значимость, особо "сюсюкаться" в свой адрес не позволяет, и от поцелуев уворачивается.

Кроме оленей и кабанов в программе "Тайна волшебного посоха" воронежцы могут насладиться замечательными номерами акробатов на турниках, эквилибристов, канатоходцев, воздушных гимнастов, а также конным аттракционом под руководством легенды мирового цирка Юрия Мерденова.

Рейтинг@Mail.ru