Вернуться к обычному виду

Если баламутят от души

Опубликовано: 7 Февраля 2017  |  Источник: ООО «Молодой и К» Возврат к списку
Если баламутят от души Артист поднимается из манежа по ступенькам к публике и жонглирует булавами прямо над головами зрителей. Это всего лишь один из множества трюков в программе цирка «Баламут».

До какой же степени нужно быть уверенным в своем профессионализме, чтобы рисковать так, как позволяет себе молодой жонглер Никита Волков? Кстати, почтеннейшая публика даже не подозревает, что булава в любой момент может сорваться с руки артиста и больно ударить кого-нибудь по голове. Булава — она же тяжелая, по весу на половину скалки потянет….

Но у русских цирковых артистов — собственная гордость, и мастерства им не занимать.

Еще один вопрос волновал меня в минувшее воскресенье во время представления в Тульском цирке. В зале было занято чуть более половины мест, хотя интернет сообщал, что все билеты проданы. И это печально, потому что программа, которую до конца февраля будут демонстрировать в Тульском цирке, и оригинальна, и насыщенна, и достойна всяческого внимания.

Очередной приз на международном фестивале получили «Эквилибристы-рекордсмены» под руководством народного артиста России Алексея Сарача.

Перед началом выступления руководитель номера обратился к тулякам:

— Ровно пятьдесят лет назад я вышел на манеж Тульского цирка. За прошедшие годы наш номер объехал почти полмира. Но время от времени мы возвращались в Тулу и с удовольствием работали здесь. А сегодня у нас юбилей.

Зрители встретили слова Алексея Сарача горячими аплодисментами. И точно так же — работу молодого состава труппы: четкую, красивую, выверенную до миллиметра. Они и вправду — рекордсмены. Тройной баланс труппы Сарача не смогли повторить никакие эквилибристы в мире.

В программе цирка «Баламут» принимают участие еще два народных артиста России: дрессировщик медведей Грант Ибрагимов и Маргарита Бреда. Ее работа представлена двумя большими номерами — воздушным полетом «Космические пилигримы» и дрессурой огромных обезьян-шимпанзе, которые в естественной среде обитания на равных конкурируют с настоящими хищниками. Но здесь, на манеже, обезьяны с присущей им ловкостью повторяют за людьми акробатические трюки, и выглядит это необычно и весело.

А гигантские медведи Ибрагимова танцуют. И танцуют всё, включая балет. Говорить о медвежьей грации, когда дело касается питомцев известного артиста, можно только в прямом смысле и превосходных степенях.

Находкой постановщика представления выглядит появление на публике клоунов сразу же после музыкального пролога. Не надо ждать, беспокоиться и задаваться вечным детским вопросом: а клоуны будут?!

Клоуны Андрей Олейников и Максим Волков выходят сразу. Это нарушает цирковые традиции, но такой уж это цирк — «Баламут»: баламутят артисты от души — и между собой, и с привлечением маленьких «артистов», приглашенных из зрительного зала. И каждый раз детишки, которых клоуны задействовали в своих репризах, здесь же, не отходя от кассы, получают гонорар — воздушный шарик или игрушку.

И все-таки лучшая реклама цирковой программы в Туле — это мнение зрителей. Принимали артистов горячо, аплодировали-скандировали долго. Есть надежда, что на следующих представлениях будут аншлаги.

Рейтинг@Mail.ru