Вернуться к обычному виду

Цирковые медведи в Курске закаляются на морозе

Опубликовано: 13 Февраля 2017  |  Источник: Еженедельник «Друг для друга» Возврат к списку
Цирковые медведи в Курске закаляются на морозе В курском цирке проводят профилактические мероприятия против гриппа и ОРВИ. Даже животные из новой программы «Тайна пирата» не боятся простуд: смело выходят на улицу, с удовольствием резвятся в сугробах.

На прошлой неделе курские журналисты стали свидетелями уличных пробежек медведиц-канатоходцев Ани и Марты, а также буденовского жеребца Грэма. На прогулку по прилегающей к цирку территории косолапые вышли в сопровождении дрессировщика Михаила Воложанина. Аня и Марта, которым этой весной исполнится по три года, были рады выбраться в «свет». Вели себя естественно, не стесняясь посторонних людей, резвились в свое удовольствие. Дрессировщик и его сопровождающие не остались в стороне, тоже включившись в игру.

«Всегда весело поиграть с животными. Медведи не исключение», – сказал Михаил Викторович. По словам Воложанина, четвероногие артисты часто выходят на свежий воздух, если температура воздуха не опускается ниже минус 15 градусов. После этой критической отметки у медведей от мороза могут потрескаться лапы и нос. Но в целом, как отметил дрессировщик, подопечные «не болеют, живут и радуются».

Жеребец Грэм тоже был рад поваляться в снегу. «При хорошем уходе они совсем не болеют, – говорит дрессировщица Виолетта Александрова-Серж. – На прогулках зимой мы их не укутываем, им и так хорошо. При морозе ниже минус 20 надеваем попоны».

«Цирк – хорошее средство против гриппа, – считает Наталья Шульга, директор курского цирка. – Здесь начинает работать иммунная система, когда человек радуется, у него вырабатываются эндорфины».

По ее словам, перед каждым выступлением цирковое пространство ионизируют, для этого используют эфирные масла, эвкалиптовое и масло чайного дерева. Также перед выступлениями всем желающим будут раздавать медицинские маски, а в антракте посетители могут угоститься противовирусным чаем с имбирем и медом, с ромашкой и шиповником.

Видеоматериал

Рейтинг@Mail.ru