Вернуться к обычному виду

Звезды на арене цирка

Опубликовано: 14 Февраля 2017  |  Источник: Информационная группа «Вечерний Челябинск» Возврат к списку
Звезды на арене цирка В последнее время кризис заметно подкосил желание звездных гостей давать концерты в глубокой провинции. Но это отнюдь не умерило любовь народную к кумирам эстрады. Вспомнить кумиров и подивиться мастерству пародистов можно… в челябинском цирке, который представляет новую программу «Фантом-тропик».

Все удовольствия в один прием Тигран Акопян совсем не похож на грозного начальника и строгого дрессировщика. Спокойный голос, мягкие движения, усталые глаза…

– А я ваш номер прекрасно помню (лет несколько назад цирк Акопяна уже гостил в нашем городе), такого больше ни у кого нет, – святая правда. 

Обезьяны – идеальные цирковые артисты: умны, талантливы, хорошо поддаются дрессировке, в результате которой демонстрируют чудеса проворства и ловкости. У Акопяна они еще и пародируют звезд эстрады: Пугачеву, Сердючку. Благодаря этому аттракцион легко узнаваем.

– Но у нас много других прекрасных номеров, – художественный руководитель Акопян выступает на первый план, хотя артисту Акопяну приятно. – Тем более мы сейчас программу обновили, добавили американское колесо, очень красивый, романтичный номер «Ромео и Джульетта», появились новые животные – трехметровые крокодилы.
Эквилибрист выстраивает целую башню из 10 стульев, балансирующих на обычных бутылках из-под шампанского. Акробаты делают головокружительные прыжки на батуте, их мастерство, между прочим, оценили на международном фестивале в Корее.

Воздушные гимнасты парят под куполом цирка в окружении ангелов, а восточные красавицы пускают в галоп огромных верблюдов. Египетский фараон заставляет даже крокодила делать стойку, а бразильский карнавал, оказывается, может случиться даже в разгар зимы. И все это за какие-то три часа с хвостиком.

Муха-рекордсмен и Ко 

Звериная часть труппы еще более внушительная – 80 артистов! Уже упомянутые обезьяны и крокодилы, собаки разных пород и расцветок (именно так, но об этом позже), носухи, ламы, пони, дикобразы, верблюды, леопарды и даже Муха – целый бегемот в две с половиной тонны весом.

– Зрители часто недоумевают: откуда столько? Неужели все выступают? Практически все работают в манеже. Просто животное, в отличие от человека, может исполнять, к примеру, только парочку трюков. К тому же случается, что кто-то приболел, мы же не можем из-за этого отменять представление. Цирк – это тот же конвейер, останавливаться нельзя, – поясняет Тигран. – У нас в цирке 15 питонов, а работают восемь, потому что половина недавно поужинала, и лучше их не тревожить – чревато.

Плюс к этому 15 бобтейлов, четыре французских болонки, девять верблюдов, шесть крокодилов, пять шимпанзе, две пары дикобразов, по парочке носух и леопардов, а вот бегемот один-единственный. 

– Это большая редкость в цирке, а сейчас возникает еще больше сложностей, связанных с их доставкой в страну. В российских цирках бегемотов всего-то штуки четыре, – уверяет собеседник.

В аттракционе Акопяна Муха чинно, благородно шествует по доске вверх, а затем по ней же спускается.

– Этот трюк мы готовили целый год, – рассказывает дрессировщик. – В природе бегемот никогда не ступит на шаткую или неровную поверхность: ножки у него слабые, короткие, могут не удержать. Мы очень медленно и долго приучали Муху: сначала она ходила просто по ровной поверхности, потом мы набили небольшие досочки, сделав поверхность чуточку неровной, потом стали эту неровность усиливать. И так постепенно она поняла, что ничего страшного. Всем кажется, что это просто, – ничего подобного!

Зато потом в качестве поощрения получает 50 килограммов винегрета на ужин.
– Картошка, морковка, свекла и капуста – все это крошим, добавляем отруби. Плюс 10 буханок хлеба, правда, сейчас чуть меньше даем: толстеть девушка стала, нехорошо это, – улыбается Акопян.

Знаете ли вы, что:

Несмотря на свое безобидное имя (как известно, «гиппопотам» в переводе с греческого означает «речная лошадь»), это животное обладает крайней агрессивностью, а вот умом и склонностью к дрессировке не отличается. Драки за пальму первенства бегемоты ведут до смертельного исхода, в Африке бегемота считают чуть не самым опасным зверем – от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от львов, буйволов или леопардов.

Челябинские парики для артистов

Во время беседы вдруг из-за занавеса вынырнул карапуз, серьезно поглядел на нас и, услышав родительский призыв, отправился восвояси.

– Разве малыши не в садике? – удивляюсь.

– 12 детей у нас в цирке, кто-то в школе учится, кто-то в детском саду, а кто-то вместе с родителями в цирке предпочитает оставаться, – поясняет руководитель. – Вчера мы репетировали технический прогон, а один артист приболел, я его в поликлинику отправил. У него как раз вот такой же малыш, пятилетний. Он подходит ко мне: «Деда, можно я вместо папы потанцую?» (Меня все дети дедом зовут.) Я говорю: «Конечно, если хочешь». Он так старался и ведь повторил все движения, которые его отец перед трюком исполняет. Если есть желание, это надо приветствовать. Некоторые потом идут по стопам родителей, моя дочь тоже начинала репетировать с собачками, с болонками.

– Кстати, а чем вы их красите? Ведь цвета просто неимоверные: розовый, оранжевый, зеленый.

– Пищевыми красителями, как яйца на Пасху. Держится такая краска недолго, на неделю хватит, потом купаем и по новой.

– Ваш аттракцион с обезьянами уже лет десять, наверное, пользуется успехом. Мы увидим новых персонажей?

– Пока мы только готовимся к этому. У меня есть задумка сделать пародию на Бабкину, уж очень она колоритная – в русском наряде, красивый головной убор придумаем. И еще на Лорак может получиться пародия, но здесь парик нужен. А у вас в Челябинске есть прекрасный мастер, который в свое время делал мне парики для моего номера, думаю, надо его непременно навестить и заказать ему парочку новых. Так что в следующий приезд привезем новых звезд.

Шимпанзе – настоящие примы цирковой программы: толковые, послушные, обаятельные. Кувыркаются, крутят сальто, ездят верхом. Гвоздь аттракциона – пародия на звезд российской эстрады: Верку Сердючку и Кристину Орбакайте, Максима Галкина и Аллу Пугачеву. Спешите видеть в программе «Фантом-тропик» до 26 февраля.


Рейтинг@Mail.ru