Вернуться к обычному виду

«Спасибо всем. Вы классные!»

Опубликовано: 17 Февраля 2017  |  Источник: Информационно-аналитический сайт Новокузнецка Возврат к списку
«Спасибо всем. Вы классные!» В цирке было непривычно буднично: не гремела веселая музыка, не горели разноцветные софиты, артисты на манеже не блистали яркими костюмами...

И арена в рабочем освещении как-то померкла. Но вот на нее вышел заслуженный артист России Александр Шатиров - и раздались аплодисменты. Рукоплескали юные артисты из цирковых студий города, которых Александр Игоревич пригласил на мастер-класс. В какой бы город ни приезжало “Шоу братьев Шатировых”, везде по их инициативе проходят мастер-классы, где знаменитые артисты делятся своим мастерством.

“Ну, покажите, какие вы классные”, - обратился к ребятам Шатиров. Первой на арену вышла четверка жонглеров из народного циркового коллектива “Бим-Бом” Дворца культуры “Алюминщик”. Мальчишки заметно волновались, кольца падали. Руководитель Наталья Чермошенцева старалась их подбодрить: “Сёма, Костян, ручки посвободней! Соберитесь!” Отработав номер, пацаны с облегчением плюхнулись в кресла. “Уф! Чуть не умер! - за всех оправдывался Костя Васенин. - Так было страшно!” Через минут десять, отдышавшись, мальчишки уже во всю показывали на арене кульбиты, крутили арабские колеса, взвивались в сальто. А самый шустрый и маленький из коллектива второклассник Костя Бобрышев от переполнявших его чувств бегал по бортику манежа и стенал: “Дайте мне кольца! Мне не досталось! Дайте!”

Александр Шатиров похваливал начинающих циркачей и делал замечания, объясняя, как правильно делать подбивку, когда жонглируешь булавами, почему не получается “арабка”, и как надо делать мах рукой для фляка. “Ну что ты, как бабочка, крыльями машешь, - показывал технику движений Шатиров. - Все должно быть легко, красиво, зрелищно. Ты же артист! Даже если у тебя что-то не получается, упало - обыграй. Зритель не должен видеть, что тебе сложно. Запомните, что легкость на манеже - это большой-большой труд”. И пригласил показать свое мастерство артиста своей программы жонглера и эквилибриста Александра Зайцева. “Между прочим, - наставлял он юных артистов, - Саша тоже когда-то начинал в детской цирковой студии”.

Вся собравшаяся ребятня наконец осмелела, и на арене стало тесно. Александр Зайцев показывал им искусство жонглирования, Сабрина Шатирова (эквилибрист и дрессировщик) - стойку на одной руке на голове партнера, Ирина Латеева (воздушная гимнастка и артистка балета) учила девочек управлять сразу десятью обручами. Александр Шатиров, как универсальный артист, раскрывая цирковые секреты, вместе со всеми ложился на ковер, тянул голеностоп, отжимался, качался “лодочкой”. “Почувствуйте арену. Спинку тренируйте”.

Наши тоже были не промах. Савелий Сергиенко из “Бим-Бома” показал умение и в жонглировании, и в акробатике, и в эквилибристике. Полина Булатова, солистка из “Скоморохов”, продемонстрировала великолепную растяжку и завидное владение хула-хупами. Похвала мастера досталась и девчушкам из цирковой студии “Алле” ДК ЗСМК.

“Мастер-классы для меня, - сказал Александр Шатиров, - это в первую очередь популяризация циркового искусства среди детей. Я сам из цирковых, артист в третьем поколении. Новокузнецкие коллективы вижу не в первый раз. Хочу отметить высокий класс подготовки детей, профессионализм руководителей. Некоторые номера хоть сейчас можно ставить в программу. И мы сделаем это на заключительных представлениях. Я уже положил глаз на некоторых ребят. Кого выберем? Пока не скажу. Пусть останется интрига”.

Рейтинг@Mail.ru