Вернуться к обычному виду

Заглянем за кулисы цирка?

Опубликовано: 28 Февраля 2017  |  Источник: «Вечерний Челябинск» Возврат к списку
Заглянем за кулисы цирка? Недавно «Вечерка» рассказала о запланированном в 2018 году долгожданном капитальном ремонте челябинского цирка, радующего яркими представлениями больших и маленьких зрителей уже более 35 лет. Обещают, что обновленный, почистивший перышки и расправивший крылья цирк вновь распахнет свои двери в 2020 году, аккурат к саммитам ШОС и БРИКС.

До 2018 года еще без малого целый год. Как и чем живет наш цирк? Об этом мы спросили у директора челябинского манежа Рихарда Илгач. Забегая вперед, отметим, что у нашего цирка есть немало интересных особенностей. Например, разделение по цветным секторам предложил один известный артист. Оставят ли эту изюминку после ремонта? Обо всем по порядку – в беседе с директором.

– В ожидании долгожданного ремонта наш цирк продолжает жить своей нормальной жизнью, радовать челябинцев и жителей области красочными представлениями. Коллектив нашего цирка делает все возможное, чтобы пребывание артистов и зрителей было комфортным. От себя мы привнесли небольшие новшества: перед представлениями и во время антракта в фойе зрителей развлекают ростовые куклы – герои мультфильмов. Помогают нам в этом праздничные агентства, с которыми мы сотрудничаем. Стараемся каждое представление сделать праздником. Программы к нам приезжают хорошие, сильные. Их нам поставляет Росгосцирк.

– А почему у нас нет своего цирка?

– Многие думают, что есть челябинский цирк и цирки каких-то других городов, но это не так. Есть одна система – Росгосцирк, в которой устроены артисты. В челябинском цирке своих артистов нет. Есть артисты родом из Челябинска, как, в принципе, и из других городов, но своей труппы нет. И в других городах их тоже нет. В Росгосцирке существует так называемый конвейер – департамент формирования программ – место, где создаются цирковые представления, которые потом и гастролируют по стране.

– А в московском цирке Никулина и Большом московском государственном цирке на проспекте Вернадского есть свои труппы?

– Это два разных цирка, которые не относятся к системе Росгосцирка. Это муниципальные самостоятельные предприятия, у которых свой штат артистов.

– То есть они так же независимы, как Санкт-Петербург и Москва – отдельные города федерального значения?

– Да. Также есть еще несколько республиканских цирков, как, например, в Татарстане. Он не входит в состав Росгосцирка, а живет своей отдельной жизнью. Все остальные 40 цирков в городах по всей России относятся к Росгосцирку. И все артисты трудоустроены в этой организации. В нашем челябинском цирке числятся только осветители, униформисты, бухгалтерия – словом, персонал, обслуживающий жизнедеятельность программ, которые приезжают.

– А еще чем-то помимо устройства гастролей разных программ наш цирк занимается?

– Более 15 лет мы тесно сотрудничаем с благотворительным фондом «Надежда», который был создан еще губернатором Петром Суминым, бесплатно приглашаем на представления подопечных фонда. Также постоянно приглашаем детей-сирот, детские дома, детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов.

– А такие благотворительные акции – это отдельные представления, или вы приглашаете таких особых зрителей и на обычные кассовые представления?

– Чаще всего мы приглашаем таких особенных для нас зрителей на массовые представления. На одно представление можем пригласить одновременно 200 – 400 человек. У нас есть отдельный сотрудник, который за все это отвечает, организует группы. Бывает, даже помогаем с транспортом, чтобы привезти детей в цирк. Иногда делаем и целое благотворительное представление, но стоит отметить, что это никак не влияет на программу. Работают все номера и все трюки. Никто из артистов ни разу не возразил. Все с пониманием относятся к нашим благотворительным акциям – это доброе дело, которое обязательно необходимо. Еще часто делаем открытые репетиции, куда приглашаем детей, занимающихся в самодеятельных цирковых коллективах, и детей из социально незащищенных слоев населения. На таких репетициях артисты рассказывают о цирке, трюках, жанрах. Таким образом популяризируем цирк.

– А в воспитании новых кадров как-то участвуете?

– Мы проводим очень большую работу с подрастающим поколением. Организуем разные фестивали циркового мастерства по городу и области. Один раз в два года мы проводим всероссийский фестиваль «Сальто в будущее». Совместно с Центром детского творчества города Челябинска мы планируем в конце октября этого года провести очередной такой фестиваль. Он проходит в течение 3 – 4 дней, посоревноваться в мастерстве съезжается большое количество участников со всей страны. В жюри мы приглашаем заслуженных артистов цирка, цирковых режиссеров, которые оценивают детей с профессиональной точки зрения. И здесь я хочу отметить одну особенность проекта капитального ремонта цирка. Это и моя давняя мечта и, наверное, многих детей и городских организаций, занимающихся детским творчеством. Мы хотим создать при нашем челябинском цирке детскую школу циркового искусства. У нас в городе силами энтузиастов, бывших цирковых артистов были созданы и работают коллективы, которые учат ребятишек этому виду искусства. Кстати, очень многие из них потом идут дальше в профессиональный цирк. Поэтому мы предусмотрели в проекте капитального ремонта перепланировку помещения, которое изначально при строительстве челябинского цирка предусматривалось под красный уголок. Раньше на каждом предприятии было такое помещение, у нас оно большое, там мы планируем сделать спортзал, душевые, раздевалки с отдельным входом с улицы, чтобы дети не ходили мимо животных и работающих артистов. Это будут просто идеальнейшие условия для развития детской цирковой школы, поскольку сегодня дети могут заниматься только в школьных спортзалах или во дворцах культуры, где сложно предоставить все необходимые условия для занятий. К слову, наше помещение как раз находится рядом со вторым репетиционным манежем, где ребятишки тоже смогут тренироваться, и это еще один большой плюс для их подготовки.

– В нашем цирке два манежа?

– Да, наш цирк уникален тем, что у него есть два манежа. Один основной, а другой репетиционный. Наш цирк считается постановочным, то есть приспособленным под создание новых номеров. Это когда приезжают артисты, тренеры, режиссеры и, не занимая основной манеж, где идут представления, а работая на репетиционном, могут ставить номера. Таких цирков всего несколько в стране.

– Думаю, для многих любителей нашего цирка это станет удивительным открытием. Но раз уж речь зашла о ремонте, расскажите, какова его общая планируемая стоимость?

– На время создания проекта капитального ремонта – а это было в 2014 году – стоимость всех работ оценивалась примерно в 530 миллионов рублей. С тех пор прошло уже три года, поэтому, вероятнее всего, смета расходов будет скорректирована. Тем более что зачастую, когда дело доходит до реализации проектов, приходится вносить в работу какие-то изменения.

– Расскажите подробнее, что предполагает ремонт, как он будет проходить?

– Ремонт предусматривает, что останутся только стены, так называемые ребра, будет укреплен фундамент, полностью обновят фасад, остекление, фойе, кровлю, а также все коммуникации: систему теплоснабжения, электропроводку, подстанции, щитовые, систему вентиляции и кондиционирования как в зале, так и в помещении для животных, установят новые звук и свет.

– Кстати, звук и свет, на мой взгляд, сейчас является больной темой...

– Это так, поскольку до сих пор работают прожекторы советских времен. Часть из них еще действует, а часть просто не подлежит восстановлению. Звук в таком же состоянии, хотя в те времена, когда он ставился, это была качественная фирменная аппаратура. Конечно, современным требованиям эта техника уже не отвечает. Поэтому некоторые программы привозят свою технику, иногда мы берем в аренду дополнительный свет и звук, чтобы украсить представление.

– Изменится ли как-то зрительный зал?

– Кардинально зал не изменится. Сидения будут заменены на современные и удобные, но разделение по цветным секторам останется. Это еще одна особенность нашего цирка, которую подсказал Юрий Никулин. Он был на гастролях в Екатеринбурге и заехал в Челябинск, посмотреть на ход строительства нашего цирка. Раньше у нас даже билеты в цирк были цветными. Например, если ты покупаешь места в зеленом секторе, то и билет был зеленым, в красном секторе – красный и так далее. Но с приходом цифровых возможностей от этого пришлось отказаться, поскольку часто зрители покупают билеты через Интернет и сами их распечатывают или приобретают в «Городских зрелищных кассах», где все билеты одинакового стандартного оформления.

– А буфет вернется или останутся лотки, которые работают в фойе сейчас?

– Буфет тоже вернется. Он первоначальным проектом предусмотрен в цокольном этаже. С годами менялись требования пожарной безопасности, и в ходе проверок выяснилось, что там нет принудительного дымоудаления. На момент строительства здания цирка необходимости в этом не было, а теперь есть. И в ходе проверок много лет назад было принято решение просто не эксплуатировать это помещение. Капитальным ремонтом также предусмотрено обновление цокольного этажа, соответствующее всем современным требованиям безопасности, и с открытием цирка после ремонта буфет снова начнет угощать зрителей.

– Поскольку мы заговорили о безопасности, расскажите, изменится ли с ремонтом и эта система? Появятся ли какие-то новые технологии?

– В рамках антитеррористической безопасности по периметру всего цирка будет установлено видеонаблюдение, на входе появятся стационарные рамки металлоискателя.

– А сегодня без всего этого чуда техники как вы обеспечиваете безопасность в цирке?

– Сегодня у нас дежурят сотрудники полиции с ручными металлоискателями и осматривают всех подозрительных людей, следят за правопорядком.

– Теплее станет в цирке?

– Конечно. Не знаю почему, но наш цирк был построен по проекту для южных городов. Таких цирков всего три в стране, с учетом нашего. Еще похожие цирки есть в Ставрополе и Краснодаре. Немного странно, что такой цирк стали строить на Урале, не знаю, кто тогда принимал это решение. Первоначально отопление здесь было воздушным. В подвале были установлены огромные «улитки», через которые проходила горячая вода, они нагревались и нагнетали теплый воздух, который и согревал здание. Еще стояли огромные электродвигатели. Это все, во-первых, энергозатратно, а во-вторых, уже давно вышло из строя и нигде в стране больше не выпускается, чтобы можно было заменить. Нам пришлось менять, насколько это было возможно, систему отопления, протягивали трубы, батареи под окнами, вложили в этот ремонт немалые средства. И нам удалось вернуть в цирк какое-то тепло. Уверен, в обновленном цирке будет теплее, потому как стеклопакеты будут заменены на новые, сохраняющие тепло, модернизирована система отопления.

– Цирк закроется на ремонт в первом квартале 2018 года, а откроется только в 2020-м. Получается, что на эти два года челябинцы останутся без цирка?

– Совсем без цирка мы наших зрителей, конечно, не оставим. В летнее время к нам, возможно, будут приезжать передвижные труппы и показывать представления в своих шатрах. А к зимнему периоду мы постараемся найти площадку, например Дворец спорта «Юность». У нас есть опыт подобного взаимодействия, поэтому переживать, что Челябинск на эти два года совсем останется без цирка, не стоит.

Рейтинг@Mail.ru