Вернуться к обычному виду

Гия Эрадзе в Воронеже: «В цирк нужно было запустить свежую кровь»

Опубликовано: 9 Марта 2017  |  Источник: ЗАО «Аргументы и Факты» Возврат к списку
Гия Эрадзе в Воронеже: «В цирк нужно было запустить свежую кровь»

Шоу «Баронеты» - это настоящий парад звездных аттракционов, завоевавших множество высших наград международных фестивалей. Беспрецедентный проект создан известным в цирковой индустрии продюсером, дрессировщиком, Заслуженным артистом Грузии Гией Эрадзе. Перед премьерой на воронежском манеже Гия Эрадзе ответил на вопросы журналистов.



Исходя из сегодняшних запросов, публике нужен полноценный спектакль, а не выходы клоунов и «фейерверк» только в конце программы.

Цирк будущего

- Расскажите о шоу «Баронеты». Какие сюрпризы ждут воронежских зрителей?

Гия Эрадзе: В постановке задействовано 110 человек, огромный профессиональный цирковой коллектив, колоссальное количество эксклюзивных костюмов, и такое большое количество животных, что нам пришлось достраивать подсобные помещения. На манеж выйдут тигры, леопарды, пантеры, пеликаны, попугаи, верблюды, медведи, лошади, собаки и другие животные. Некоторые номера будут показаны впервые именно в Воронежском цирке. Например, добавился восточный блок с красивейшими костюмами и зрелищными трюками. Музыка написана специально под каждый номер шоу «Баронеты».

- Есть ли в шоу «гвоздь программы»?

- Вообще, в своих выступлениях я постарался уйти от этого атрибута советского цирка. Ведь, исходя из сегодняшних запросов, публике нужен полноценный спектакль, а не выходы клоунов и «фейерверк» только в конце программы. Но если все-таки выделить центральный номер, то это уникальный аттракцион Натальи и Андрея Широкаловых с одноименным названием «Баронеты», что переводится как «королевская свита». Номер состоит из выхода на манеж смешанной группы хищников – всего 13 животных, среди которых черные пантеры, леопарды, тигры и лигры (помесь льва и тигра). С таким количеством хищников в одной клетке не работает ни один российский цирк.

Кочевая жизнь

- Как вы отбираете участников шоу? Наверняка, желающих пополнить ряды вашего цирка очень много.

- Их настолько много, что у меня уже образовалось три коллектива. Изначально у меня было шоу «Пять Континентов». Но когда нам стало тесно и мы уже не могли показать зрителям все наши номера, а держать их за кулисами было жалко, мы решили разделиться. Скажу честно, пойти на этот шаг было непросто, потому что со многими артистами я отработал по 15-16 лет и разъезжаться с ними не хотелось. Мы понимали, что хоть и останемся в одной команде, но будем гастролировать в разных уголках мира. Но несмотря на то, что я сам еще действующий артист в «Королевском цирке», я обязательно нахожу время на то, чтобы периодически навещать свои коллективы.

- Сложно переносить кочевую жизнь циркового артиста?

- Очень часто, заснув в самолете, после посадки я выхожу на трап и не помню, где я приземлился. Это все от усталости и психологической нагрузки. За неделю я могу сменить, например, четыре города и несколько стран. И это не так-то просто переносить. Но и другой жизни я тоже уже не могу себе представить. Посидишь какое-то длительное время дома и начинаешь скучать по переездам. У цирковых артистов нет нормального рабочего дня, после которого они вернулись домой в свою квартиру и легли спать в свою кровать. Мы ночуем в гостиницах. Не успели распаковать чемодан, как уже нужно снова собирать вещи. И есть те, которые не справляются с такой нагрузкой и уходят из цирка. Но многих, все-таки, цирк засасывает навсегда.

О планах и задумках

- Известный режиссер Роман Виктюк восторженно отзывался о вашем шоу и назвал ваш цирк «сексуальным». Как вы относитесь к такому определению? С чего началось ваше знакомство с Виктюком?

- Познакомились мы с Виктюком в Москве в 2012 году. Он вручал мне премию за «Лучший спектакль года». После этого мы подружились, я стал ходить на его спектакли. Вникнув в его творческое мышление, я вдохновился на создание каких-то неординарных шагов в цирке. Один из первых, я выпустил на манеж артистов в открытых костюмах, поэтому мой цирк могут назвать «сексуальным». Мои шоу – это сплетение таких жанров как эстрада, мьюзикл и цирк. Свет, звук, дым, балет, яркие костюмы и перья – этакий голливудский вариант. Но ведь, как выяснилось, именно этого и ждала российская публика. Полные залы в разных городах – наглядное тому подтверждение. В цирк нужно было запустить свежую кровь, и мы это сделали.

- Расскажите о своем третьем шоу и ближайших творческих планах.

- Шоу «Гиппопотамус» создано на базе аттракциона Народного артиста России Тофика Ахундова, который является автором шоу с бегемотами. И в нашем представлении главные участники – трехтонные бегемоты. Это шоу я планирую привезти в Воронеж на следующий год. И у меня уже есть некоторые идеи на создание четвертого коллектива, который будет, как и все предыдущие, в проверенном годами стиле блеска и феерии.

Премьерные представления пройдут в Воронежском цирке 11 и 12 марта в 16-00. Далее по субботам и воскресеньям в 13-00 и 17-00 по 23 апреля включительно. Стоимость билетов от 500 до 1800 руб. Детям до 3-х лет бесплатно со свидетельством о рождении.


Видеоматериал

Рейтинг@Mail.ru