Вернуться к обычному виду

"Черти на лошадях" приехали в Саратовский цирк

Опубликовано: 13 Марта 2017  |  Источник: «СарИнформ» Возврат к списку
"Черти на лошадях" приехали в Саратовский цирк Корреспондент "СарИнформа" побывал на репетиции уникального циркового шоу.

11 марта в Саратове состоится премьера программы "Цирковые легенды". Ключевым номером станет конный аттракцион "Кубанские казаки" под руководством Народного артиста России Юрия Мерденова.

Уникальный конный аттракцион "Кубанские казаки" давно приобрел всемирную известность и восхищение. За 40 лет коллектив побывал не только в разных городах России, но и в 30 странах по всему миру.

Юрий Мерденов отметил, что давно хотел выступить в Саратове.

"Мы вообще мало бывали в этих краях, все в основном — Франция, Бельгия, Голландия, Америка, Англия... Провели пять безвыездных лет в Италии, 10 - в Японии. Иногда надоедает, но ведь нас и отпускать не хотят!"

На вопрос журналистов, есть ли в коллективе настоящие казаки, отшутился:

"Ну конечно! Вот же, главный краснодарский казак — я. У меня и удостоверение есть!"

Наездник рассказал, что его ученики работают по всему миру. В "Кубанских Казаках" участвует бывший ученик Мерденова, а ныне — один из лучших молодых партнеров шоу — Ермак Турусбеков, который, что примечательно, является саратовцем.

"В цирке я уже работаю лет десять. Начинал с нуля — с конюшни, знакомства с цирковыми традициями и животными. За все десять лет работы мы первый раз приехали в мой родной цирк, и я очень этого ждал", - рассказал Ермак, которого коллеги по-свойски именуют Игорем.

Наездник рассказал, что находить контакт с конями несложно.

"Главное - понять их. У коней ведь, как у людей, бывает разное настроение. Если играет, носом толкает — значит, в хорошем. Если сонный, вялый — нужно дать сахарок."

О чувствах по поводу предстоящей премьеры в Саратове рассказала журналистам Заслуженная артистка Дагестана и руководитель программы "Канатоходцы Медниковы" Патимат Гаджикурбанова.

"Когда меня впервые спросили, где я хочу репетировать номер, я сразу сказала — в Саратове. Я училась здесь в школе, да и все «мосты» сделаны на саратовском авиационном заводе. Иван Кузьмин, предыдущий директор саратовского цирка, сразу принял нас, так что мы вложили большой труд именно в эти стены, но номер, который тут готовили, так и не смогли показать горожанам. Мы сразу поехали на гастроли в Нижний Новгород, оттуда в Японию, а затем на полгода в Будапешт. А я все мечтала — Господи, дай нам Саратов! Я была счастлива вернуться. Это большая честь для меня снова выступать в ставшем родным городе."

Патимат отметила:

"Каждый, кто приезжает, говорит: "У нас замечательная программа". Но наши зрители говорят нам - "У вас настоящий цирк, традиционный! Мы такого не видели 30 лет!" У нас нет перьев и балета, но у нас есть и молодые артисты, и ветераны, а еще мы показываем рекордные и авторские трюки. Кроме того, у нас есть дрессировщик оленей и хаски, а также восхитительные кабаны, и аналогов нашему шоу нет во всем мире."

Заслуженный артист России Владимир Добряков рассказал об артистах из номера "Дикие кабаны — Вепри".

"Я думаю, это дрессировщик должен быть умным, а животные все одинаковы. Например, если кабан машет хвостом — он спокоен. Да и выдрессированы они, как собаки, хотя сами из дикой природы - из уральской тайги. Мы их отловили маленькими, а одного даже назвали в честь Ивана Кузьмина — Кузей."

В конце пресс-конференции каждый желающий журналист мог поучиться ходить по канату. Патимат подчеркнула, что и для детей в конце каждого шоу будет проводиться мастер-класс.

"Бесплатный, конечно же. Потому что дети должны почувствовать себя маленькими артистами, стать не только зрителями, но и участниками шоу. Они должны что-то преодолеть, чтобы увереннее идти по жизни."



Рейтинг@Mail.ru