Вернуться к обычному виду

Закулисье нового шоу в цирке: зачем северному оленю веник и как летает пантера

Опубликовано: 13 Марта 2017  |  Источник: ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» Возврат к списку
Закулисье нового шоу в цирке: зачем северному оленю веник и как летает пантера 14 фур каждая по 14 метров приехали в Воронеж в начале марта. Они привезли костюмы, декорации, аппаратуру, а главное — сто с лишним животных, которые участвуют в шоу заслуженного артиста Грузии Гии Эрадзе «Баронеты». На первые представления в Воронежском цирке, 11 и 12 марта, практически все билеты уже раскуплены.

Гия Эрадзе говорит, что каждый цирковой артист и продюсер должен найти свой стиль. Его фишка — это роскошные, масштабные, зрелищные шоу, смесь эстрады, мюзикла и циркового искусства. Недаром программы Гии Эрадзе обожает известный театральный режиссёр Роман Виктюк. Они познакомились несколько лет назад, когда Виктюк вручал артисту премию за лучшее шоу года.

— Мы подружились, я хожу на спектакли Романа Григорьевича, часто во время их просмотра у меня рождаются новые идеи, — рассказал Гия Эрадзе «МОЁ!» перед представлением, — Он называет мой цирк «самым сексуальным». И мне приятна его похвала. У нас такой «голливудский» вариант цирка, и оказалось, именно этого российский зритель и ждал.

От себя добавим, цирк Эрадзе нравится зрителям (особенно маленьким) ещё и потому, что на манеже выступает очень много разных животных. В том числе и очень редких для цирка. Корреспонденты «Ё!» выбрали четыре самых, на наш взгляд, необычных номера в шоу «Баронеты», о которых расскажем вам подробнее.

Летающая пантера в смешанном аттракционе с хищниками


Дрессировщики Наталья и Андрей Широкаловы, обладатели многочисленных высших цирковых наград, выходят на манеж с 11 хищниками. Но особая сложность номера не только в многочисленности кошачьих, но и в том, что это всё разные виды — пантеры, леопарды, тигры. Есть в номере один очень необычный трюк — пантера или леопард цепляются когтями за цилиндрической формы снаряд (перш), взмывают под купол и начинают раскачиваться.

— Кошки все одиночки по натуре, нелегко заставить их работать вместе, — рассказывает Наталья. — Тем более мы не используем хлысты, палки. Я наблюдаю за повадками хищников и заметила, что некоторым из них очень нравится находиться в воздухе, запрыгивать куда-то. Трюк с летающей пантерой или леопардом мы придумали сами, его у нас исполняют трое животных.

Лошадь, прыгающая через скакалку


Уникальный трюк, когда лошадь с сидящим на ней джигитом прыгает через скакалку, исполняет дрессировщик Юрий ВОЛОДЧЕНКОВ в конном номере «Цыганская любовь».

— Я увидел этот номер в Германии, когда Юрий работал в цирке вместе с Олегом Поповым, — рассказывает Гия Эразде. — А я приехал туда в гости к Олегу Константиновичу. Я сразу же пригласил Юрия к себе. Это потрясающее взаимопонимание между лошадью и человеком, когда она так слушается наездника.

Дрессированные пеликаны


Стёпа, Чижик, Фонарик, Малыш, Гена и Звёздочка — этими милыми именами назвали шестерых дрессированных пеликанов. Редкость для цирка! Дрессировщик Владимир ЛЕКАРЕВ на вопрос о главной особенности этих птиц уверенно отвечает: «Наглые!» Владимир воспитывает их с младенчества, всех птиц взяли в зоопарке.

— Это умные птицы, по интеллекту они соответствуют 2 — 3-летним детям. Отзываются на свои имена, у каждого свой характер, интересы.

Пеликаны добродушно относятся к людям, но очень не любят, когда незнакомцы гладят их по голове — эта привилегия есть только у приближённых. Единственная самка Звёздочка пока не выбрала себе кавалера, задача у неё ответственная, ведь пеликаны образуют одну пару на всю жизнь. И если самка умирает, самец, как и лебедь, может «наложить на себя руки». Более того, пеликаны проявляют заботу не только о детях, но и о внуках — приносят им в гнёзда рыбку. В общем, после рассказов Владимира мы очень зауважали этих трогательных птиц. Кстати, оказалось, что найти им пропитание — большая проблема. Ведь излюбленное лакомство птиц — мелкая свежая рыба, а продаётся в основном солёная.

Прыгучие маралы и северные олени


Раз в несколько дней дрессировщикам Татьяне Сидоренко и Андрею Исаеву в Воронеж приходит посылка с севера. Это целый мешок настоящего ягеля (лишайника) стоимостью, кстати, в тысячу рублей. Просто подопечные дрессировщиков, три северных оленя, никак без ягеля жить не могут. Кроме оленей в номере Сидоренко и Исаева выступают два марала. Их конёк — высокие прыжки, так как и в природе маралы очень прыгучие.

— Маралы умные, их легко научить, например, вальсировать, — рассказывает Татьяна. — А вот олени, скажем так, не очень сообразительные. Эти животные вообще отличаются друг от друга, хотя похожи внешне. Например, маралы обожают ванильные сухарики, а оленям категорически нельзя мучное. Единственное, что они едят вместе, — это веники. Конечно, не банные, а специальные, кормовые, такие веники собраны из свежих побегов.

Шоу «Баронеты» будет идти в Воронежском цирке с 11 марта по 23 апреля. Начало представлений в 13.00 и 17.00. Стоимость билетов 500 — 1 800 рублей (дети до 3 лет бесплатно).

Рейтинг@Mail.ru