Вернуться к обычному виду

После реконструкции от прежнего красноярского цирка останутся только стены…

Опубликовано: 14 Марта 2017  |  Источник: АО ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
После реконструкции от прежнего красноярского цирка останутся только стены… Прошлым летом в Фейсбуке гулял один интересный пост. Один из красноярцев написал: «Проголосую сам и приведу всех своих родственников за того кандидата, кто отремонтирует цирк». Вот такой вот крик души.

Красноярский цирк построили в 1971 году. В декабре 2016 года зданию исполнилось 45 лет – и за все эти годы он ни разу, вы только представьте себе, ни разу толком не ремонтировался. Ему латали крышу, чинили зрительские диваны, меняли осветительную технику и реквизит, мебель в фойе и подмостки на арене. Но серьезно он не менялся никогда.

Положа руку на сердце, признаем, что сегодня здание цирка представляет собой унылое зрелище что внутри, что снаружи. Когда-то его называли «восьмигранной жемчужиной» города на Енисее, а сегодня даже яркие афиши на фасаде не в состоянии заслонить собой действительность.

И вот свершилось! Красноярский цирк внесен в федеральную программу капитального ремонта объектов культуры на 2017 год. Свою роль в этом сыграла и предстоящая Универсиада 2019 года. А это значит, что к началу Всемирных студенческих игр здание цирка преобразится как снаружи, так и внутри.

- Наш цирк стоит в программе культурной Универсиады, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск директор Красноярского цирка Александр Рыжов. – То есть в период проведения спортивной Универсиады под куполом Красноярского цирка будут проходить специальные представления. Постановку этой программы будут осуществлять специально приглашенные режиссеры, композиторы, техники. Соберутся выдающиеся цирковые артисты со всей страны.

Заказчик отдает предпочтение местным компаниям-исполнителям. Они, по мнению Александра Рыжова, полнее чувствуют характер родного города и смотрят на обновление цирка глазами коренных красноярцев. Поэтому и поручено разрабатывать проект институту «Гражданпроект». Государственный контракт был заключен с ним еще в декабре. Получается, уже три месяца архитекторы активно трудятся над чертежами.

Проект будет готов в июле месяце. Смета затрат – тоже. И тогда можно будет точно сказать, во сколько обойдется это удовольствие. Сегодня ориентировочно цена вопроса составляет от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. Финансировать ремонтные работы будет Министерство культуры РФ из федерального бюджета.

Собственно на ремонт цирк закроется в октябре-ноябре. Его окружат высоким забором, и у строителей будет целый год, чтобы изменить здание до неузнаваемости.

Пока проект не завершен, показать его мы не можем. Но Александр Рыжов рассказал, как и что примерно изменится. Строители оголят до бетона основное здание и служебные помещения. Полностью. Останутся только формы. А формы у нашего цирка идеальные. И уже на них заново будут нанизывать содержимое. Что касается фасада, подсветки, витражей, внутреннего дизайна – все будет самое современное. Красноярский цирк может стать лучшим региональным цирком в стране, местом притяжения и культурной жизни для жителей города.

Площадь перед зданием цирка тоже облагородят, и она превратился в еще одну зону отдыха:

- Город сделал нам подарок, - делится руководитель учреждения. – Благоустройство территории вокруг цирка администрация берет на себя. У меня пока нет четкой картинки, но есть пожелания, надеюсь, их учтут. Хотелось бы увидеть реконструированный фонтан, арт-объект, прогулочный сквер. Возможно, еще что-то интересное предложат сами проектировщики.

КОНКРЕТНО


Что изменится

- Количество мест останется прежним – 1600. Однако вместо видавших виды кресел, прослуживших 45 лет, появятся новые, мягкие и удобные.

- Во всем здании заменят инженерные системы. Большое внимание уделят системам обеспечения безопасности.

- Капитально отремонтируют складские помещения для реквизита, гримерные, помещения для тренировки артистов.

- В фойе появятся два современных детских кафе, по одному на каждом этаже. На первом этаже, где сейчас буфет, обустроят игровую зону с анимацией.

- Изменится функциональное назначение учреждения. Он перестанет быть цирком в классическом понимании, здесь можно будет проводить массу различных мероприятий. Например, показательные спортивные бои или шоу-программы с выступлением эстрадных артистов.

- Приведут в порядок помещения для содержания животных. После ремонта животным станет комфортней, появится современная система отопления и вентиляции.

Что останется

- Останутся такие востребованные услуги, как фотосъемка с животными и артистами, катание на площади на пони и лошадях, аквагрим для детей, торговля сувенирами. Это все визитные карточки цирка, классика, от которой невозможно отказаться. Просто немного изменят организацию услуг.

ЦИФРЫ


Сегодня цирк в среднем посещают около 20 тысяч человек в месяц. В год - около 250 тысяч. После капремонта, когда здесь начнут проводить различные спортивные и развлекательные мероприятия, поток посетителей возрастет в 2 раза.

Рейтинг@Mail.ru