Вернуться к обычному виду

Виталий Смолянец: «Дрессировщик – это не изверг»

Опубликовано: 16 Марта 2017  |  Источник: «Вечерний Омск-Неделя» Возврат к списку
Виталий Смолянец: «Дрессировщик – это не изверг» Руководитель цирковой программы «Империя львиц» накануне ее премьеры встретился с омскими журналистами и, в частности, развенчал стереотип о злой дрессуре.

Много лет назад страшная авария не смогла прервать его профессиональную жизнь. Даже врачи не верили, что он вновь сможет ходить. Говорили, что есть только 3% из 100. Благодаря огромной любви к своему делу, он вновь встал на ноги и вышел на арену. Еще находясь в инвалидном кресле, пришел в цирк, чтобы увидеть своих подопечных.

– Это было нечто. Они толпились у решетки, как рыбки в аквариуме. Бились, толкали друг друга. Ходуном вольеры ходили. Просто нельзя было предать той львиной любви. Сколько у них радости было! – вспоминал Виталий Смолянец.  

Известный дрессировщик поделился мнением о том, как относится к тем, кто заводит дома диких зверей: «Это то же самое, что запустить омоновцев в квартиру с целью карательной операции».

Относительно злых дрессировщиков Виталий Смолянец развеял укоренившийся стереотип:

–  Я категорически против издевательства над животными. Я часто слышу, что над животными в цирках издеваются. Однако много видел обратного, еще когда работал водителем в цирке. Мне очень жаль, что у людей такое мнение. Если бы они видели, как не могут оторвать дрессировщика от трупа животного, когда он умер от старости, то не говорили бы так. Дрессировщик – это не изверг, это не убийца. В первую очередь, он любит этих зверей. Если бы это было не так, животное разорвало бы его.

Кстати, на манеж омского цирка выйдут львицы Ника (ей исполнилось 15 лет), Мира, Лася (Ласка), Марта (любящая разглядывать публику) и Энди (недавно ставшая мамой).

Начало программы «Империя львиц» под руководством Виталия Смолянца стартует в омском цирке 18 марта и продолжится до 23 апреля.

Рейтинг@Mail.ru