Вернуться к обычному виду

Когда любовь сильнее обстоятельств

Опубликовано: 20 Марта 2017  |  Источник: «Вечерний Омск» Возврат к списку
Когда любовь сильнее обстоятельств Начало

Его карьера до заслуженного артиста России (и это звание далеко не единственное) началась в 90-е, когда он пришел работать в цирк водителем. Позже был рабочим по уходу за животными, затем стал ассистентом дрессировщика, а в итоге и вовсе таковым.

– В детстве приносил домой кошек и собак, потом завел добермана Азу. Она со мной во все рейсы ездила. Когда стал дрессировщиком, решил попробовать сделать программу со львицами, потому что таковой не было (выступали только львы и тигры). Опыта не имел, но было сильное желание этим заниматься, огромная любовь к животным, – объяснил выбор Виталий Смолянец. – Я нашел себя, занимаюсь любимым делом, отдаю всю душу своим подопечным и получаю от работы удовольствие.

Львиная любовь

После страшной аварии Виталий несколько месяцев находился в больнице: пять недель в реанимации, три месяца в общей палате. После выписки он, конечно же, отправился в цирк проведать своих подопечных.

– Очень сильно хотел их увидеть. Приехал на инвалидной коляске – узнают ли? Это было нечто. Они столпились у решетки, как рыбки в аквариуме. Бьются, толкают друг друга. Ходуном вольеры ходили. Сколько у них радости было! Нельзя было предать ту львиную любовь! – вспоминал Виталий.

На пути к возвращению на арену стояло еще одно препятствие: пришлось ждать протезы около трех месяцев. Один день был словно сто лет. Врачи убеждали: «Шансов ходить – три процента из ста».

– Но у меня были цель и желание пойти, однозначно вернуться в программу, – рассказал Виталий. – Когда сказал доктору, что на ходунках не могу ходить, а на костылях получается, он не поверил. Сбежались все протезисты. Значит, я использовал свой шанс! В сентябре начались репетиции, а в декабре вышел на манеж.

Актёры и их характеры

На арену омского цирка выйдут Ника, Мира, Лася (Ласка), Марта, Лиза, тигрица Энди (несколько месяцев назад стала мамой) и тигр Атос. В программу в Омске планируется включить львицу Симу и тигрицу Бару. Вот что Виталий Смолянец рассказал о взаимоотношениях с коллективом кошачьих:

– Когда поглажу кого-то одного, обязательно надо подойти к другому, иначе начнется истерика. Я бы не сказал, что требую от них сверхъестественного. Обучение проходит само собой и постепенно. Если испугать зверя, он вообще потом не выйдет на манеж. А мои с удовольствием выбегают, их в клетку тяжело загнать!

Да и со зрителем хищные актеры не прочь установить контакт:

– Марта может разглядывать публику. Зритель уже сидит в напряжении! Чтобы смягчить положение, я как-то подхожу к ней и говорю: «Марта, что ты мне народ пугаешь!» И люди расслабляются. Да, они те еще артисты! – рассказал дрессировщик.

А 15-летняя Ника уходить на заслуженный отдых не собирается:

– У нее были проблемы с суставами на задних лапах. Попробовали отработать без нее. Во время представления у нее случилась паника: услышала музыку, всех увезли на манеж, а ее нет. После фестиваля в Москве врачи осмотрели ее и назначили для суставов необходимое лечение.

Люди и звери

Известный дрессировщик поделился мнением о том, как относится к тем, кто заводит дома диких зверей: «Это то же самое, что запустить омоновцев в квартиру с целью карательной операции». Относительно злых дрессировщиков Виталий Смолянец развеял укоренившийся стереотип:

– Я категорически против издевательства над животными. Часто слышу, что в цирке над ними издеваются. Если бы они видели, как не могут оторвать дрессировщика от трупа животного, когда оно умерло от старости, не говорили бы так. Дрессировщик – это не изверг, не убийца. Он любит этих зверей. Если бы это было не так, животное разорвало бы его.

СПРАВКА

Виталий СМОЛЯНЕЦ – руководитель аттракциона «Империя львиц», заслуженный артист России, обладатель Гран-при на всемирном фестивале «Идол» в области циркового искусства, обладатель звания «Лучший дрессировщик России», лауреат премии Владимира Высоцкого «Своя колея», народный артист Удмуртии.

Рейтинг@Mail.ru