Вернуться к обычному виду

Скачет золотая конница

Опубликовано: 20 Марта 2017  |  Источник: Редакция газеты «Городские известия» Возврат к списку
Скачет золотая конница «Легенда» – приметное слово зовет с ярких афиш. Публика – дама капризная, и не всякий зазывной клич тронет ее сердце. Но у всех, кто мало-мальски знаком с вершинами мирового циркового искусства, для кого Монте-Карло – это не только казино, дрогнет сердце: теперь куряне воочию, не с экрана, увидят Тамерлана, покорявшего мир.

Но не силой оружия, как «злой, хромой, из средней истории», а любовью к миру, ко всему живому, неустанным творческим поиском, самозабвенным трудом. На манеже Курского цирка – народный артист РФ Тамерлан Нугзаров и его чудо-программа!

Заглянем правде в глаза: сколько фигур, именуемых «звездами» нашей эстрады, способны собрать две, три тысячи мест в продолжение многих дней за пределами страны? Пожалуй, сегодня такого имени и не назовешь. Зато, как верно утверждает нестареющая песенка, «в области балета» и, конечно, циркового искусства Родина десятилетиями гордится целыми школами уникальных исполнителей, передающих волшебные секреты от дедов и отцов (в прямом и переносном смысле) к сыновьям и внукам. Таков и Тамерлан Темирсолтанович: помимо родного отца, свою родословную он по праву ведет и от отчима Казбека Нугзарова, и от одного из основоположников жанра джигитовки, великого Алибека Кантемирова, и от вдохновенного творца Бориса Манжелли (его можно увидеть в фильме «Борец и клоун»). Монарх князь Альбер II, владыка Монако, по праву отмечал нынешнего гостя курян главной на свете наградой в цирковой профессии – «Золотым клоуном». А еще ему вручали призы Джина Лоллобриджида, Кирк Дуглас… А несравненный чародей танца Махмуд Эсамбаев был рад, что младший коллега воплотил его заветную мечту… Итак, «Горская легенда» – не набор трюков, пусть и не имеющих аналогов, а захватывающий спектакль с возвышенной идеей: любая вражда должна прекратиться силой Любви! Недаром именно это представление стало мостом дружбы между нашей державой и зарубежьем в самые напряженные годы «холодной войны» 80-х. Особых восторгов заслуживают такие элементы программы, как «Венгерская почта» – синхронная скачка почти двух десятков элитных красавцев рысаков, подчиненных фантастически твердой воле и руке возницы, который сам в этот миг стоит на двух скакунах! Но, хотя от происходящего и так захватывает дух, одного манежа дерзкому горцу мало: чудо вершится в двух плоскостях! Царят над законом всемирного тяготения воздушные гимнасты и даже леопард — один из самых непостижимых хищников, которого наши предки-русичи не зря величали не иначе как «лютый зверь». Не меньше лютости, впрочем, таят гималайские медведи, вопреки инстинктам блистающие «рука об руку» с пуделями. Да что там: «в ловких и натруженных руках» оживают даже кубики. Словом, стоит заслуженной артистке Светлане Авдеевой вновь начать встречу приветливым: «Здравствуйте, я Фея цирка!» – два с лишним часа, пролетающие на одном дыхании, ждут курян всех возрастов.

Рейтинг@Mail.ru