Вернуться к обычному виду

Секреты «птичьего» номера в воронежском цирке: пеликаны заботятся о внуках, попугаи обожают дорогущие продукты

Опубликовано: 7 Апреля 2017  |  Источник: «МОЁ!» Возврат к списку
Секреты «птичьего» номера в воронежском цирке: пеликаны заботятся о внуках, попугаи обожают дорогущие продукты

В программе Гии Эрадзе «Баронеты» воронежцы впервые увидели номер «Райский сад» с розовыми пеликанами и попугаями

Как мы уже писали, с 11 марта по 23 апреля в Воронеже гостит грандиозное и суперэффектное цирковое шоу Гии Эрадзе «Баронеты». А мы рассказываем о самых ярких его номерах. Птичий номер «Райский сад» появился в программе Баронеты совсем недавно. Дрессировщики птиц, Дарья Сапрыкина и Владимир Лекарев, сначала танцевали у Гии Эрадзе в балете. Но не смогли отказаться от заманчивого предложения сделать номер с удивительным сочетанием птиц. Получилось очень красиво и зрелищно. В номере участвуют пеликаны, попугаи ара и один какаду Афоня.

— Птицы долго друг к другу присматривались, причём боялись друг друга и пеликаны, и попугаи, хотя первые раз в десять больше, — рассказывают дрессировщики, — Потом начали проявлять друг к другу любопытство. Например, пеликаны пытались попробовать на вкус хвостики попугаев. Вообще, близкого контакта между ними м не допускаем. Всё-таки пеликаны хищники. В диких условиях. Когда рыбы в водоёме мало, они могут и утку съесть, и даже кошку.

Попугаям в номере почти всем уже по 19-20 лет. Для птиц это самый расцвет. В зоопарках они живут и до 80. Но при этом красивые птички очень требовательных к условиям и питанию. Например, чтобы перевозить их с места на место, для попугаев предварительно нагревают фуру до 22-23 градусов и только потом быстро переносят туда. Возле клеток постоянно работает увлажнительно воздуха, всё-таки попугаи — это тропические обитатели.

— Кроме корма они любят орехи, причём не абы какие, а дорогие — кешью и бразильские, — рассказывают Дарья и Владимир, — Ещё они едят фрукты: бананы, киви, апельсины, мандарины, яблоки. Причём, если фрукты с нитратами, они это чувствуют и даже не притрагиваются к таким. Иногда попугаи понемножку едят говядину, яйца. Один из наших ара, Кузя, очень любит детское питание, кашки всякие. Мы его ими из шприца кормим.

Несмотря на своё «гурманство», попугаи — одни из немногих животных, которые работают на манеже не за лакомство, а за похвалу. Сказать птичке, что она молодец, почесать спинку, хвостик — и она на седьмом небе!

Стёпа, Чижик, Фонарик, Малыш, Гена и Звёздочка — этими милыми именами назвали шестерых дрессированных пеликанов. Редкость для цирка! Дрессировщик Владимир Лекарев на вопрос о главной особенности этих птиц уверенно отвечает: «Наглые!» Владимир воспитывает их с младенчества, всех птиц взяли в зоопарке.

— Это умные птицы, по интеллекту они соответствуют 2 — 3-летним детям. Отзываются на свои имена, у каждого свой характер, интересы.

Пеликаны добродушно относятся к людям, но очень не любят, когда незнакомцы гладят их по голове — эта привилегия есть только у приближённых. Единственная самка Звёздочка пока не выбрала себе кавалера, задача у неё ответственная, ведь пеликаны образуют одну пару на всю жизнь. И если самка умирает, самец, как и лебедь, может «наложить на себя руки». Более того, пеликаны проявляют заботу не только о детях, но и о внуках — приносят им в гнёзда рыбку. В общем, после рассказов Владимира мы очень зауважали этих трогательных птиц. Кстати, оказалось, что найти им пропитание — большая проблема. Ведь излюбленное лакомство птиц — мелкая свежая рыба, а продаётся в основном солёная.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru