Вернуться к обычному виду

Владивостокский цирк готовится начать вторую жизнь

Опубликовано: 21 Апреля 2017  |  Источник: АО ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
Владивостокский цирк готовится начать вторую жизнь

В минувшую субботу, 15 апреля, планета отмечала прекрасный праздник – Международный день цирка. Уже в следующем году, несомненно, жители Приморья встретят эту дату в волшебной атмосфере красочного представления. А пока продолжается реконструкция Владивостокского цирка, завершить которую планируют до конца 2017 года.

Качество на уровне

Строители, ведущие капитальный ремонт главного цирка Приморья, уже проделали огромный объем работ. Специалисты усилили несущие конструкции, в том числе купол здания, и практически заново залили новую манежную плиту. Строители заменили кровлю и витражи, окна и инженерные системы. В зрительном зале установили ярусы металлических конструкций, на которые будут крепиться две тысячи новых кресел.

Ход реконструкции постоянно контролируется. Стройплощадку регулярно посещает губернатор Владимир Миклушевский, ведь обновленное здание станет еще одной визитной карточкой Приморья, привлечет в край туристов. Немаловажно и то, что региональный бюджет участвует в финансировании масштабного ремонта.

- Открытия Владивостокского цирка с нетерпением ждут приморцы, я буду продолжать лично контролировать ход работ, они должны быть завершены в срок, – подчеркнул глава региона.

Недавно в Приморье побывал руководитель Росгосцирка Дмитрий Иванов. Он ознакомился с процессом ремонта и признался:

- В этом году у нас открываются три учреждения: Нижнетагильский цирк, Рязанский, ну и, конечно, Владивостокский. Для нас это огромное событие, и мы с особым трепетом и волнением ждем открытия.

Все шоу в гости к нам

У поклонников циркового искусства впереди много удивительного и увлекательного. Дмитрий Иванов рассказал, какие сюрпризы готовятся на приморской арене в первом после реконструкции сезоне.

- Обязательно привезем нежно любимую мною программу «Индира» с четырьмя слонами, интересной драматургией, костюмами, хореографией, династией Корниловых. Мы недавно показали ее на нескольких фестивалях, зал аплодировал стоя. Ее специально создавали для крупных событийных мероприятий. Владивосток одним из первых увидит новую программу «Цирк на льду» с шикарными белыми медведями, с Сергеем Просвириным, лауреатом международных конкурсов в Монте-Карло, – ее выпуск готовится в сентябре. Обязательно привезем вам королевское шоу Гии Эрадзе, которое любят и знают во Владивостоке. Это одна из самых шикарных костюмированных программ с огромным количеством животных, великолепно оснащенная технически. Нам есть что показать, уверяю, мы вас удивим, – обещает директор Росгосцирка.

На площадке Владивостокского цирка планируется проводить и международные мероприятия. Одно из предложений – провести в Приморье первый международный фестиваль циркового искусства.

Реконструкция цирка во Владивостоке позволит принять прославленные российские труппы и, возможно, даст повод пригласить мировых звезд. Арена главного цирка Приморья будет достойна самых фантастических представлений.

Звезды зажигаются в Приморье

Уровень обучения здесь очень высок. Детская цирковая школа Арсеньева «Веселая арена» стала лауреатом общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» 2014 года. С нетерпением ждут открытия Владивостокского цирка и воспитанники «Веселой арены» - детской цирковой школы, которая готовит юных эквилибристов, гимнастов и акробатов, иллюзионистов и жонглеров в приморском городе Арсеньеве. По информации департамента культуры Приморского края, школа такого профиля - единственная на Дальнем Востоке. После реконструкции Владивостокского цирка ее ученики войдут в состав основной труппы цирка.

- Яркие, смешные, волнительные выступления юных «циркачат» не оставляют равнодушными ни маленьких зрителей, ни взрослых. Это удивительное зрелище демонстрации человеческих способностей: ловкости, гибкости и красоты. Цирковые номера, исполняемые детьми, завораживают своим мастерством, вызывают у зрителей полное изумление и восторг, - гордится своими воспитанниками директор школы Алексей Сокольников.

Ребята каждый год участвуют в различных творческих состязаниях. И в 2017 году абсолютным победителем II Международного фестиваля-конкурса «Секрет успеха» в номинации «Цирковое искусство» стало выступление приморских школьников. Жюри просто сразили юные эквилибристы на лестнице с номером «Победная весна».

Простоит сто лет

Современное цирковое шоу – это не только отточенность номеров артистов, блестки и перья сценических костюмов. Самые фантастические трюки, которыми восхищаются зрители, требуют серьезной инженерной проработки, специального оборудования. Все это предусмотрено для новой жизни Владивостокского цирка. А краеугольный камень – это безопасность как артистов под куполом, так и зрителей в зале и фойе.

В закупольном пространстве цирка во время представлений обычно находится специальная бригада, которая «обеспечивает магию»: устраивает волшебные шоу и страхует акробатические трюки, заставляющие зрителей ахать от удивления и восторга. После окончания ремонтных работ на куполе установят дополнительные закладные элементы, которые позволят проводить во Владивостоке самые современные шоу.

Прежде чем приступить к капитальному ремонту здания, все несущие конструкции были детально обследованы.

- Техническая документация прошла экспертизу, по итогам обследования специалисты указали, какие элементы нуждаются в особом внимании. В первую очередь это сердце цирка – манеж, который был залит практически заново и дополнен промежуточной плитой. Элементы купола оказались в хорошем состоянии, некоторые участки мы усилили дополнительными металлическими конструкциями. После такого ремонта он простоит еще сто лет, - заверил заместитель директора Приморкрайстроя Олег Гладков.

За состоянием отремонтированного Владивостокского цирка будут следить автоматические датчики контроля – здесь сейчас устанавливают систему мониторинга несущих конструкций. Специальные стационарные маячки будут регистрировать колебания основных конструкций здания, сигнал немедленно поступит оперативному диспетчеру. В систему также входят сейсмометры.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За минувший год Владивостокский цирк обновил фасад и радует приморцев новым обликом. Строители уложили 5,8 тысячи квадратных метров новой кровли, более двух тысяч квадратов витражей, почти восемь тысяч квадратов керамогранита на фасаде, 114 новых оконных блоков, более семи тысяч метров новых труб, залили более четырех тысяч квадратных метров черновых полов, установили почти 300 тонн арматуры и металлических конструкций, запустили новый индивидуальный тепловой пункт.

Полностью завершены общестроительные работы, дизайнерская отделка уже ведется в кассовом зале, чистовая – в подсобных помещениях. В главном зале цирка приступили к монтажу архитектурной акустики и устройству шумоизоляции. В здании монтируется самая большая в Приморье вентиляционная камера, через которую в том числе будет осуществляться подача отопления в холодный период.

КСТАТИ

Новую мебель для Владивостокского цирка закупят за счет средств краевого бюджета. Такое решение принял губернатор Приморья Владимир Миклушевский по итогам рабочего визита на объект. Кроме того, глава региона поручил благоустроить городскую территорию вокруг цирка, 80 процентов стоимости этих работ возьмет на себя краевая казна. Здесь со стороны улицы Светланской возведут новые лестницы и подпорные стены.

СПРАВКА «КП»

Первое цирковое представление жители Владивостока увидели в 1885 году - от труппы Ламбергера. Цирк тогда располагался в Клубном овраге по улице Светланской, сегодня это территория Матросского клуба Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота. За 42 года работы Владивостокский цирк на Светланской ни разу не ремонтировался капитально. За это время приморцы увидели более 300 удивительных и захватывающих представлений, а также выступления таких звезд, как Алла Пугачева, группы «Бони М» и «Модерн Токинг». Служить концертной площадкой цирк сможет и после капитального ремонта. В обновленном цирке также планируют открыть музей истории одного из старейших учреждений культуры Приморья.



Рейтинг@Mail.ru