Вернуться к обычному виду

Гимнаст на ремнях, пёс-супермен и медвежий бокс: в Челябинск приехал «Цирк Филатовых»

Опубликовано: 2 Мая 2017  |  Источник: Сетевое издание «74.ру» Возврат к списку
Гимнаст на ремнях, пёс-супермен и медвежий бокс: в Челябинск приехал «Цирк Филатовых» 30 апреля в Челябинске начал свое выступление знаменитый «Цирк Филатовых». Цирковой династии дрессировщиков медведей Филатовых – 180 лет, сейчас на манеж выходит представитель уже пятого поколения артистов – Александр Филатов-младший. В номере участвуют 15 медведей – это самая большая труппа этих животных в мире. «Цирк Филатовых» знает весь мир, и сейчас челябинцы также получили возможность встретиться с этим прославленным коллективом.

— Наш цирк побывал на гастролях почти во всем мире, – рассказывает Александр Филатов-младший, – мы только в Австралии не выступали, как-то не довелось. Русских медведей очень любят в Японии, бывало так, что выступать в эту страну нас приглашали по нескольку раз в году. Чтобы далеко не уезжать, мы обосновались на Дальнем Востоке, где и провели 10 лет. В России «Цирк Филатовых» стали потихоньку забывать, и юбилейные гастроли пришлись как раз кстати…

Некоторые трюки, которые выполняют медведи Филатовых, до сих пор никто не смог повторить. Если «медведи на велосипедах» – трюк распространенный (Валентин Филатов поставил его еще в 1949 году!), то «медвежий бокс» – эксклюзив! Для этого номера Филатовы долго подбирали подходящую пару. И что же? В медвежьем поединке участвуют мальчик и девочка – Потап и Настя. Такое бывает только в цирке! Медвежата бьются, казалось бы, со злобным урчанием, а на самом деле – это зверские детские игры. Кстати, звери в неволе чувствуют себя неплохо и доживают до 20-30 лет – вдвое больше, чем в дикой природе. В аттракционе Филатовых выступает медведь Максим, которому 20 лет. Это довольно крупное животное – когда медведь стоит, Александру, чтобы достать до ошейника, приходится поднимать руку.

Кстати, в цирке, в отличие от некоторых коллективов, семейственность только приветствуется. Художественным руководителем программы является народная артистка России Татьяна Валентиновна Филатова – дочь основателя династии, народного артиста СССР Валентина Ивановича Филатова. Нежною женскою рукой она руководит двумя Александрами – мужем (заслуженный артист России) и сыном (в цирке шутят, коль эта женщина умеет «построить» медведей, то уж с мужчинами как-нибудь справится…). В программе выступает немало родственников – акробатическая пара Анастасия и Сергей Золотухины, дрессировщицы экзотических животных Алла и Лилия Сычевы, эквилибрист на катушках Максим Максимов и иллюзионист Владимир Максимов.

Особое восхищение вызывает и акробатический номер брата и сестры Золотухиных. Настенька – самая юная участница программы, ей только 13 лет! Но надо видеть, какие акробатические трюки выполняет она на манеже! Зал с замиранием сердца следит за выступлением гуттаперчевой девочки – такого сложного номера у столь юной артистки видеть еще не приходилось. Выступает Настя в паре со своим братом Сергеем Золотухиным – лауреатом международного конкурса в Париже. Также Сергей задействован в программе в качестве воздушного гимнаста на ремнях.

Что еще представят в цирке почтенной публике? (Программа продлится до 28 мая). Это поистине невероятные номера: сложнейший эквилибр, воздушные гимнасты без страховки, канатоходцы, новая постановка акробатов, редкий жанр – жонглирование на велосипеде, комическая реприза «Человек-паук и собака-супермен под куполом цирка», шоу мыльных пузырей. Вы увидите множество красивых и очень умных животных: очаровательные арктические лайки, пони, белоснежные голуби, знаменитый медвежий бокс и большое количество экзотических животных – австралийские пеликаны, носухи, ламы, верблюды, дикобразы!

Все, чем славится цирк.

Рейтинг@Mail.ru