Вернуться к обычному виду

Гендиректор «Росгосцирка» об 11 Международном фестивале в Ижевске: Вы будете поражены, такого еще не было в России

Опубликовано: 4 Мая 2017  |  Источник: АО ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
Гендиректор «Росгосцирка» об 11 Международном фестивале в Ижевске: Вы будете поражены, такого еще не было в России

На прошлой неделе исполнилось ровно 8 месяцев с того момента, как Дмитрий Иванов, который возглавлял Цирк Удмуртии, стал генеральным директором «Росгосцирка» - самой крупной цирковой компании в мире: она объединяет около 3,5 тысяч артистов и 1,6 тысяч животных, владеет 56 филиалами на территории России. Буквально на днях Дмитрий Евгеньевич приезжал в Ижевск и провел пресс-конференцию, на которой рассказал, что удалось сделать за время работы в компании, поведал о перспективах открытия филиала «Росгосцирка» за рубежом, а также поделился планами, в том числе на проведение 11 Международного циркового фестиваля в Ижевске.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЦИРКОВ

По словам Дмитрия Иванова, одна из самых важных проблем в том, что здания 70% цирков, которые входят «Росгосцирка», требуют восстановления. При этом на реконструкцию (ремонт/реставрацию) одного здания уходит от 600 до 800 миллионов рублей.

- Мы ведем большую деятельность в части модернизации зданий. Будет введено в эксплуатацию несколько цирков, - рассказывает Дмитрий Евгеньевич. - Прежде всего, это цирк в городе Нижний Тагил, там капитальный ремонт шел более 1,5 лет. С помощью новой формы финансовых взаимоотношений, при поддержке «Газпрома» мы открываем в сентябре-октябре цирк на Дальнем Востоке, во Владивостоке. У нас на реставрации находится объект культурного наследия - цирк в Кисловодске. Далее мы работаем по таким городам, как Рязань, Красноярск, Самара.

«ЦИРК ФОНТАНОВ НА ФОНТАНКЕ» И НОМЕР ПОД РУКОВОДСТВОМ РЕЖИССЕРА CIRQUE DU SOLEIL

Отдельно Дмитрий Иванов рассказал о подготовке новых программ в действующих цирках. Так, например, сейчас ведется работа над созданием цирка на льду. Как уверяет гендиректор, это будет первое в своем роде представление.

- Мы установили новые отношения с Государственным училищем циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша) и в этом году мы берем 10 номеров из выпуска училища, и на этой базе, вместе с династийной фамилией Нестерова, будем делать новые программы, - рассказывает Дмитрий Евгеньевич.

Кроме того, к 100-летию известного канатоходца, акробата и эквилибриста Владимира Волжанского планируется создать номер под руководством Павла Брюна (режиссер-постановщик цирка «du Soleil»).

- Есть в перспективе идея создания новых программ с рабочим названием «Цирк фонтанов на Фонтанке». Вы знаете, что было присоединение Санкт-Петербургского цирка к компании «Росгосцирк». И в этом году тоже юбилейная дата - 140 лет цирку Чинизелли. В августе планируем первый международный фестиваль в цирке на Фонтанке, - продолжает гендиректор.

«ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО В РОССИИ»

Дмитрий Евгеньевич, по его признанию, не ровно дышит к столице Удмуртии. Оно и понятно, это его родина, и большую часть своей жизни он работал в республиканском цирке. Ижевский цирк прославился на весь мир благодаря фестивалю, который ежегодно проводится в начале марта. В этом году состоялся юбилейный - десятый по счету.

- На самом деле, мы уже начали задумываться над программой 11-ого фестиваля, - рассказывает Дмитрий Евгеньевич. - За 10 лет сложно удивить чем-то. Периодичность проведения фестиваля и создание новых номеров мирового уровня не очень сопоставимы. Но мы уже разговаривали с директором и придумали, как удивить. Это будет необычный фестиваль именно в техническом плане. А что именно будет - не скажу, пусть это останется сюрпризом. Но, уверяю, вы будете все поражены, такого еще не было в России.

РАБОТА НАД ОМОЛОЖЕНИЕМ КОЛЛЕКТИВА

Также Иванов рассказал, что ведется работа над омоложением коллектива. Например, в мае этого года знаменитый «Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли» (в 1881 году именно они выпустили слона Джамбо в манеж и позже это имя стало нарицательным - Прим.ред.) в последний раз выйдет на арену с четвероногими артистами.

- На это труппа решилась после того, как против артистов цирка выступили зоозащитники. И на данный момент артисты этого цирка решили присоединиться к нашей компании. Не так давно переговоры о возвращении были с клоуном Алексеем Емелиным, - отметил Иванов.

ОТКРЫТИЕ ФИЛИАЛА В ПЕКИНЕ И ВЫСТУПЛЕНИЕ В ТУРЦИИ

«Росгосцирк» компания российская, но работу ведет не только в нашей стране - расширяет границы до Китая, Турции, Японии.

- В течение последних двух-трех недель веду переговоры с китайской стороной по поводу открытия представительства компании в Пекине, - рассказывает Дмитрий Иванов. - Со своей стороны, мы уже подготовили все необходимые документы и, надеемся, что обратная связь будет через 1-2 недели. Пока все в стадии переговоров, но рассчитываем, что офис будет открыт уже в этом году.

Что касается Турции, по словам Иванова, местных жителей порадуют большой программой -за 10 дней покажут аж 20 представлений. А в сентябре в Анталии а пройдет большой фестиваль.

И это еще не все. Как рассказал Дмитрий Иванов, в июле он улетает в Японию, чтобы провести переговоры с японским представителями «Bolshoi Circus Co., Ltd».

- Наши взаимоотношения носят длительный характер. Однако, в течение последних двух лет с компанией «Росгосцирк» не было контрактов. Сейчас мы переговорили в Монте-Карло и Москве, получили приглашение в Токио и надеюсь, что в следующем году большая программа поедет в Японию, - рассказывает Дмитрий Иванов.

3 КОРОТКИХ ВОПРОСА ДМИТРИЮ ИВАНОВУ

- Собираетесь ли вы развивать цирк в Севастополе?

- Встречался с и.о. губернатора Дмитрием Овсянниковым (кстати, он тоже уроженец Удмуртии - Прим.ред.) на эту тему. Нашли модель участия, с софинансированием и привлечением спонсоров. На этой неделе обговорим с министром культуры страны эту модель и перспективу включить Крым и Севастополь в «дорожную карту» на следующий год. У нас есть проектные решения, касательные местного цирка. Севастополь очень необычный, специфический город и хочется, чтобы цирк был в тональности архитектуры. Считаем, что он должен быть небольшим (на 1400 мест). Пока рассчитываем, что здание появится к 2018-2020 году.

- Когда компания выйдет на самоокупаемость?

- Мы, для начала, должны сделать две вещи - привести в нормальное состояние здания цирка, сделать их технически оснащенными. Второе - приведение в хорошее, отличное, конкурентоспособное состояние художественную составляющую. Цирк должен удивлять. Поэтому мы планомерно, но тем не менее выполняем эту работу. Пока точка - 2020 год.

- Будут ли как-то уравновешены условия гастролей для зарубежных цирков, приезжающих к нам и для наших цирков, уезжающих за границу?

- Без сомнения, сейчас условия не равные. Не так давно цирк Никулина выезжал во Францию и там были достаточно тяжелые условия. Этот вопрос сейчас обсуждается. Возможно, как один из вариантов, обложение дополнительными налогами зарубежных цирков, приезжающих к нам.


Рейтинг@Mail.ru