Вернуться к обычному виду

Пряный аромат Индии

Опубликовано: 12 Мая 2017  |  Источник: Ивановская газета Возврат к списку
Пряный аромат Индии

В ивановском цирке начались гастроли нового удивительного проекта династии ДементьевыхКорниловых – экзотического циркового шоу «Инди-Ра».

Золотые артисты

Столько экзотических животных в одном выступлении зрителям на арене ивановского цирка видеть, пожалуй, еще не доводилось. В этом убедились журналисты «ИГ», посетив премьеру 29 апреля.

Фееричное шоу «Инди-Ра» пропитано атмосферой прекрасной и загадочной Индии. Этот сказочный спектакль объединяет сквозной сюжет – сон девочки по имени Индира, в котором героиня отправляется в таинственное приключение и попадает в чарующий мир дикой природы, экзотических животных, встречает волшебных персонажей древних легенд.

Режиссер и продюсер шоу – народная артистка России Таисия Корнилова, а ее сын – руководитель коллектива, лауреат многочисленных премий и конкурсов, дрессировщик в четвертом поколении Андрей Дементьев-Корнилов. Центральную «человеческую» роль в спектакле исполняет его сестра – Анастасия.

В шоу участвуют профессиональные артисты российского цирка – жонглеры и дрессировщики, эквилибристы и воздушные гимнасты, акробаты. Всё выступление на манеже – молодой, но уже весьма знаменитый комический дуэт «Пушкин бразерс» в исполнении Евгения Майхровского и Евгения Минина. Все артисты шоу – неоднократные призеры международных фестивалей и обладатели самых высоких наград в цирковом искусстве. В подготовке проекта принял участие знаменитый хореограф Мигель (тренер проекта «Танцы» на ТНТ).

Эксперты называют шоу Корниловых одним из лучших в мире. Такую высокую оценку подтверждают многочисленные награды дрессировщиков Андрея и Анастасии Дементьевых-Корниловых – золото Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве (2011), «Золотой слон» Международного молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства в московском Цирке Никулина (2013), Золото Международного циркового фестиваля в Ижевске (2009, Удмуртия), премия Росгосцирка «Шари-Вари» в номинации «Лучший аттракцион – 2011», премия «Лучший артист года – 2012» (Андрей Дементьев-Корнилов) от Союза цирковых деятелей России, профессиональная премия «Мастер» в номинации «Лучший аттракцион года – 2015», а также Гран-при и «Золотой слон» Международного фестиваля в Цирке Никулина (2016).

Слоны ставят рекорды Гиннесса

Вместе с артистами-людьми на манеже работает более 85 животных. Это верблюды, пумы, львы и пантеры, собаки, ламы, питоны, крокодил, обезьяны, дикобраз и попугаи, лошади, в том числе пони. И, конечно же, гвоздь выступления – индийские слоны. В шоу их четыре. Столько гигантов на одной цирковой арене нигде в мире вы в настоящее время не увидите!

Грация этих животных поражает воображение. Слонихи Ранго, Герда, Претти и Марго с легкостью строят пирамиду, ползают чуть ли не по-пластунски и танцуют, балансируют на шаре, играют на музыкальных инструментах, жонглируют и крутят хула-хупы! Во время выступления работа дрессировщика совсем незаметна. Кажется, что слоны сами охотно выполняют все сложные трюки и с особым удовольствием раскачивают своего молодого руководителя на хоботе, как на качелях. Слоны стоят на голове, на одной ноге на тумбах, даже играют на губной гармошке. И всё это так легко и непринужденно, как и танцующие движения самого дрессировщика. Многие трюки, исполняемые этими слонами, занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

У каждого животного – свой характер

Династии Дементьевых-Корниловых в этом году исполняется 135 лет. Цирковые работают с разными животными, но всё это время фаворитами остаются слоны. Сейчас в шоу принимают участие четыре слонихи, самой младшей – семь лет, старшей – уже 61 год. «Мы принимаем их в нашу семью в возрасте трех лет и начинаем дрессировать. Самая старшая, Ранга, у нас из Индии. Ее принимал еще мой прадед. Марго, самая младшая, это подарок китайского правительства. И еще есть Претти и Герда, которым по 27 лет – они из Таиланда», – рассказал Андрей Дементьев-Корнилов.

У каждой слонихи – свой характер, который проявляется и на сцене. Марго – настоящий ребенок. Она непосредственная и шаловливая. Претти – строптивая красавица с большими глазами. Герда – утонченная и ранимая. А Ранга – мудрая и спокойная.

«Талантливые артистки цирка или мои «девочки» – так ласково называет своих подопечных Андрей. – Слонихам мы регулярно делаем педикюр, перед каждым выходом на манеж красим их ногти специальной краской из естественных природных компонентов, украшаем «ножки» браслетами, а кожу вокруг глаз смазываем детским кремом или вазелином, что создает эффект теней и подводки».

К слову, на каждого слона в день уходит 150 килограммов еды. Они едят сено, каши, фрукты (особенно любят бананы и яблоки), сахар, хлеб.

Анастасия рассказала, что, когда Марго только привели в цирк, маленькую слониху поместили в отдельный вольер, но она долго не могла привыкнуть к новой обстановке, не спала несколько ночей кряду. Но всё тут же наладилось, когда ее по совету ветеринара пустили к взрослым животным. «Девочку завели в слоновник, и первая, к кому она подбежала, была Ранга – самая старшая слониха. Марго поздоровалась с ней, потом подбежала к Претти и уснула у ее ног. Та ее, можно сказать, удочерила. Остальные слоны сложили около нее сено, чтобы малышка смогла покушать. И охраняли ее сон от любопытной публики, которая хотела посмотреть на новенькую», – сообщила Анастасия.

Ноев ковчег экзотов

Удивительные и трогательные истории связаны и с другими животными – о каждом дрессировщики могут рассказывать бесконечно. Например, в одном городе был случай, когда женщина, позвонив дрессировщику хищников Дмитрию Кузнецову, попросила о помощи. Ее муж купил пуму. Пока она была маленькая, всем нравилось с ней играть, а вот когда подросла, то начала кусаться и царапаться. Тогда ее закрыли в спальне, боялись подходить, а кормили через специальную дырку в двери. Так пума жила три месяца, пока ее не забрали в труппу. Сейчас красавица выступает в шоу. Там есть и единственный ягуар среди четвероногих артистов российского цирка – Агата.

Артисты признаются: животные для них – как семья, в которой каждый талантлив посвоему. Например, большие попугаи ара и тукан в шоу жонглируют и катаются на велосипеде, а маленькие обезьянки – на белоснежных пони.

«Особенность нашей программы – это очень большое количество экзотических животных. Можно сказать, на ивановскую землю мы привезли некий Ноев ковчег. И я уверен, что благодаря нашему шоу каждый зритель хоть ненадолго, но сможет побывать в загадочной и очень красочной Индии! Мы стараемся создать на манеже настоящую сказку, покидать которую не захочется никому!» – заметил Андрей Дементьев-Корнилов.


Рейтинг@Mail.ru