Вернуться к обычному виду

Путешествие по вселенной цирка

Опубликовано: 15 Июня 2017  |  Источник: АО ИД «Комсомольская правда» Возврат к списку
Путешествие по вселенной цирка Аттракционы мирового уровня

Едва в зале гаснет свет, зрители словно переносятся на космический корабль и отправляются в путешествие по галактике «Криц», что означает цирк наоборот. Мимо проносятся солнечные системы, созвездия, туманности…

Первыми на арену выходят воздушные гимнасты. Они словно уносят зрителей вместе с собой в полет. Номер создан под руководством заслуженного артиста России Алексея Мещанова.

Все трюки гимнасты выполняют без страховки: взмывают под купол цирка, проносятся над головами брянцев, проделывают головокружительные кульбиты и сальто. Зрители следят за номером, затаив дыхание. Артисты опустились на арену…теперь можно и выдохнуть. Этот номер, к слову, отметили специальным призом на международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло.

Следом на арену выходит трио гимнасток «Фанты» под руководством Александры Бурхановой. Под завораживающую музыку артистки выстраивают космические фигуры и, раскрывают красоту прекрасной галактики «Криц».

На лицах участников представления появляются широкие улыбки, когда на арену выходит мастер репризы клоун Юрий Гуламов. Он не просто развлекает зрителей, пока меняют декорации. Каждый его выход – мини-спектакль, все репризы - уникальны.

- Я сам придумываю свои номера, - рассказывают Юрий Гуламов. – Я ведь, считай, вырос на арене. Мои родители тоже цирковые артисты. И поначалу я выступал вместе с ними. Но понял, что мне ближе клоунада.

Рекорд, который держится больше 35 лет

Под зажигательную музыку на арене появляются кошки. Эти своенравные животные послушно карабкаются по лесенке, кружатся на кольцах и ползают на передних лапках. Пушистых артистов дрессирует заслуженная артистка России Светлана Гуламова.

- Главное заинтересовать животное, - рассказывает Светлана Гуламова. – Котята ко мне попадают совсем маленькими. Одних приносят знакомые, других – подбираю. Не все, конечно, становятся артистами. А лишь те, у кого есть природные задатки. Я за ними наблюдаю и стараюсь развивать их таланты.

…Пролетая у созвездия Близнецов зрители видят выступление гимнастов Светланы и Федора Гроссу. Они устроили акробатическую постановку, нежную и невероятно рискованную. Светлана стоит на руках на трехметровом шесте. А Федор поднимается на трехметровую лесенку, удерживая шест с партнершей у себя на лбу!

У зрителей есть несколько минут, чтобы перевести дух на выступлении жонглера Максима Бондаренко. Его булавы порхают так высоко, что кажется невероятным, как ловко он их ловит!

В полной темноте на арене появляются эквилибристы на першах (шестах). Зал смолкает, когда артисты, словно на качелях начинают раскачиваться на шестиметровых шестах. В завершении выступления эквилибристы демонстрируют коронный трюк – тройной баланс. Впервые его показали в1981 году, но до сих пор никто в мире так и не смог повторить. Зрители вскакивают со своих мест и аплодируют артистам стоя.

- Я в цирк попал совершенно случайно и остался на всю жизнь, - рассказывает создатель аттракциона народный артист России Алексей Сарач. – Я не мыслю свою жизнь без цирка. Мне уже 73 года, и хотя я их не ощущаю, но уже не участвую в номере. Я переживаю во время каждого выхода моих артистов на арену. Мы сегодня нарушили одну из цирковых традиций – вышли на представление в новых костюмах. И они принесли нам удачу.

Иллюзия дружелюбности

Первая часть представления пролетела, как одно мгновение. После антракта для зрителей устроили розыгрыш призовых сертификатов в брянские развлекательные центры.

… На арене обтянутой решеткой появляются львы. Животные оглашают грозным рыком зрительный зал. Рычание хищников слышно даже на последних рядах.

Вначале гигантские кошки кажутся суровыми и дикими. Но на арену выходят дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко. И животные словно становятся ручными. Они позволяют трепать себя за гриву, дают лапу и даже катают дрессировщиков. Рекордный трюк – Алексей Макаренко засовывает голову в пасть сразу шести львам! И ни один из них не шелохнется на тумбе. Зрители испуганно прикрывают глаза руками…Финальный номер – Ольга Борисова поднимается под купол цирка с одним из львов. Кажется, еще мгновение и хищник спрыгнет в зал, но он покорно лежит у ног укротительницы…

В конце представления брянцы не отпускают артистов и аплодируют им стоя.

- Очень интересное шоу, - делится впечатлениями жительница Брянска Наталья. – Очень приятно, что к нам приехал такой замечательный цирк. Дух захватывает от номеров акробатов, а львы просто превосходны.

После шоу дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко рассказали, как готовили свой номер.

- Если вам показалось, что наши львы милые кошки, с которыми можно запросто обниматься и целоваться, значит, номер у нас получился, - рассказывает Алексей Макаренко. – Именно этой иллюзии дружелюбности хищников мы и добивались. Мы новаторы в контактной работе с хищниками. Все они выросли в нашем доме.

- Но не нужно забывать, что это хищники, дикие животные, - говорит Ольга Борисова.- Моя семья специалист по дрессуре этого вида животных. Разрабатывая трюки, мне хотелось сделать что-то кардинально новое. Это очень кропотливый труд. Так, наш рекордный трюк - голова человека в пасти шести тигров подряд – мы оттачивали пять лет.

Рейтинг@Mail.ru