Вернуться к обычному виду

Юбилей Ростовского цирка: медведи на канатах и клоуны-музыканты

Опубликовано: 20 Июня 2017  |  Источник: «Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)» Возврат к списку
Юбилей Ростовского цирка: медведи на канатах и клоуны-музыканты Новая программа «Море», которая посвящена 60-летию со дня рождения Ростовского цирка, уже собрала сотни восторженных откликов. В зале – аншлаг!

Гвоздь программы – номер медведей-канатоходцев. Животные уверенно шествуют по канату, балансируют на проволоке, катаются в воздухе на якоре. Такое в Ростовском цирке впервые! Между тем традиции медвежьего эквилибризма уже ровно 40 лет. Один из ее основоположников – руководитель программы «Море» заслуженный артист цирка Александр Иванов.

— В 1977 году моему отцу, народному артисту Михаилу Иванову, пришла в голову идея вывести на канат животных, которых до этого момента никто не видел в роли эквилибристов. Мы с ним долго размышляли: кого? Может, обезьян? Решили попробовать медведей, ведь аналогов таких номеров в мире нет, – вспоминает продолжатель цирковой династии.

Первые трюки с медведями появились уже в 1978 году. По словам артиста, способного медвежонка сделать эквилибристом можно всего за полгода. Правда, начинающий канатоходец сможет выполнять только простейшие трюки вместе с дрессировщиком. Кстати, секрет успеха номеров с медведями – именно в мастерстве людей-эквилибристов. Научить медвежонка ходить по проволоке может только тот, кто сам овладел этим искусством в совершенстве. Вопреки устоявшемуся мнению, что животным несладко в цирке, медведи тяжело переживают не только запрет выходить на манеж, но даже отстранение от репетиций.

— Им нравится и выступать, и репетировать, – говорит Александр Иванов. — Бывает, какой-нибудь медвежонок приболеет, и мы его жалеем, на репетицию не берем. Так он волнуется, что все ушли, а он остался, бегает по клетке. Для него это большой стресс. Поэтому мы иногда берем приболевших на репетицию просто посидеть с нами за компанию.

В программе «Море» не только мохнатые канатоходцы, мастеров своего дело предостаточно. Есть даже пятилетние дети-эквилибристы, которые только начинают свои первые шаги по проволоке и тренируются под пристальным маминым присмотром. А уж тринадцатилетние какие вытворяют чудеса на канате! И не только на нем: чем, если не чудом, можно объяснить умение жонглера Михаила Иванова 65 раз отбить головой мяч на высоте восьми метров? Это достижение даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

На манеже – артисты самых разных жанров. Среди них дрессировщики обезьян, воздушные акробаты, мастера смеха – клоуны Сергей и Анжелика Клюевы, играющие на разных музыкальных инструментах и даже стеклянных бутылках. Зрители увидят искусных дрессировщиков котов и самых умных собак в мире, жонглеров и невероятных наездников на лошадях.

— Программа «Море» – инновационная. Не только по составу участников и номеров – все это Ростов увидит впервые. Но и потому, что этим летом попасть в цирк, благодаря программе «Цирк-детям», сможет практически каждый ребенок. Для того чтобы праздник с нами разделили все горожане, в честь юбилея цирка появилась возможность купить билеты в два раза дешевле. Есть билеты даже за 300 рублей! Под льготные места мы отдали половину зала и ждем в гости всех, – поясняет заместитель директора Ростовского государственного цирка Артем Панченко.

«Море» будет радовать ростовчан до 9 июля, а возможно, и дольше. Если все желающие не успеют попасть на феерическое представление, то артисты смогут немного задержаться.

Ростовский государственный цирк:

Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 45, телефон кассы цирка +7 (863) 240−70−93.

Ближайшие представления:

Суббота – 24 июня в 14:00.
Воскресенье – 25 июня в 14:00.

Рейтинг@Mail.ru