Вернуться к обычному виду

О жизни циркового жонглёра

Опубликовано: 23 Июня 2017  |  Источник: «КузПресс» Возврат к списку
О жизни циркового жонглёра

Школа № 31 находится недалеко от Дома артистов цирка, и поэтому, когда на гастроли приезжают дети из цирковых семей, они, как правило, обучаются в этой школе.

Жонглер с необычным именем Энрико Аннаев обучался в 31-й школе три раза, и так получилось, что его выпускной бал состоялся здесь же. Мы решили поближе познакомиться с ним.

- Как проходит ваш рабочий день?

- Смотря какой день. Если обычный, репетиционный, то у меня есть два часа репетиций, а дальше - свободное время.

А если день представления, то тут все гораздо сложнее. Обычно у нас бывает одно-два представления. Я прихожу за три - три с половиной часа до начала и либо начинаю приводить в порядок реквизит и костюмы, либо разминаюсь. За час до представления начинается грим, создание образа, так скажем, и когда звенит второй звонок, все артисты начинают одеваться и начинается представление.

- С какими сложностями вы встречаетесь?

- Наверное, самая большая сложность - это условия проживания. Сейчас все цирки довольно-таки старые и, соответственно, гримерки тоже старые. Иногда случается так, что приезжаешь, а света нет, и приходится бежать в магазин покупать лампочку, чтобы элементарно загримироваться. Это довольно большая проблема для нас, но я думаю, что в каждой профессии подобные проблемы есть. С другой стороны, это все мелочи, к которым мы привыкли. С выходом на манеж все проблемы отметаются. Еще проблемой является то, что люди видят финальную картину, семь минут моей работы. Они не понимают, что для этого я потратил годы, чтобы отточить мастерство.

- Ваш школьный выпускной прошел в 31-й школе. Какие воспоминания остались у вас от этого праздника?

- Я несколько раз учился в 31-й школе, и так получилось, что мой выпускной выпал как раз на гастроли в Новокузнецке, поэтому я, не раздумывая, выбрал 31-ю школу. Я очень плохо помню выпускной, потому что он был давно, восемь лет назад. Помню, что мы ездили по достопримечательностям города: нас возили на Кузнецкую крепость, мы посетили бульвар Героев, где сделали общую фотографию. На ней мы выстроены в линеечку. Наверное, мне действительно нужен был такой обычный, простой выпускной в моей необычной жизни. Мне было весело.

- Вы являетесь победителем Европейского молодежного циркового фестиваля в городе Висбадене в 2014 году. Какие впечатления остались у вас после этого фестиваля?

- Это был мой шестой международный фестиваль. Я занял первое место, и это было для меня шоком. Организаторы объявляли номинантов на немецком языке, а я говорю по-английски. Когда назвали мое имя, отдали приз, зал аплодировал мне стоя. Я сажусь на место, а рядом со мной сидела девочка, владеющая немецким, я у нее спрашиваю: “А что это за приз мне дали?” Она и говорит: “Ты золото выиграл”.

- Что, по вашему мнению, является самым приятным в вашей работе?

- Выход в манеж, безусловно. От самого процесса моего нахождения в манеже я получаю удовольствие. Очень приятно, когда зритель оценивает нашу работу. Когда я долго не жонглирую, не выхожу в манеж по каким-то причинам, самое приятное - это первый день после перерыва. Именно в эти моменты я понимаю, что я живу. Я действительно живу этим, я приложил огромное количество усилий, чтобы добиться успеха. Самое главное, чтобы люди приходили в цирк и получали удовольствие, оставляли свои проблемы за входной дверью, а сюда приходили только радоваться.


Рейтинг@Mail.ru